帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1に札幌単身日帰り旅行を取っていたのだけど、緊急事態宣言延長で、札幌に行っても楽しめなさそう。幸いチケットは無料でキャンセルできる。そんな時にANAの得たびマイルで帯広が登場。ちょうど再訪したいと思っていたところだったし、ホテルも安かったのでポチッ。往復9千マイル。<br /><br />1泊2日で帯広駅前に宿泊。足がないのでどうしようか調べていると、帯広は自転車観光に力を入れていることが分かり、空港から自転車をレンタルして、新緑の中サイクリングを楽しんできました。<br /><br />https://www.ctjguide.com/

トクたびマイルで帯広1泊2日、自転車一人旅

2021/05/31 - 2021/06/01

wakabunさん

AIR DO

エアドゥで平日のお昼ごろ出発。リモートワーク兼ねてるから、フライト中ネット使えないの痛い。

TDR。

先日旭川周辺で見た水田とは違う畑だらけの帯広。

定刻より少し早い1時40分着。

空港から市内は自転車で移動。このレンタルを利用。空港発だと2000円手数料かかるのが痛い。荷物はバックパックだけなので送らず。送るとさらに千円。レンタル料は1時間ママチャリ200円、クロス300円、電動ママチャリ300円、電動クロス300円とよくわからない料金体系で、ここは電動クロスにすべきか悩んだけど、運動も兼ねてるので普通のクロスにした。そしたら私が持ってるgiant escapeだったのでよかった。ヘルメットも無料で貸してくれ、それも持っているものと同じ。

• 早速自転車に乗って出発!

早速自転車に乗って出発!

• 16度くらいなので少し肌寒い。ウィンドブレーカー持ってきてよかった。空港周辺はこんな景色が広がり、基本まっすぐで平たんな道が続くので走りやすい。道は路肩があまりよくメインテナンスされていないけど。

• 空港から帯広駅までは25㎞。まっすぐ行けば1時間半くらいらしいけど、観光しながら行くので3時間借りておいた。まずは空港近くの幸福駅へ。廃線で、駅舎だけ残っていて観光スポットに。

名前がいいし、映えるよね。

これが有名。でも現在閉鎖中。

出た、恋人たちの聖地。

ひたすらまっすぐな道。標識の距離感がすごい。スワンナプームでイミグレ迄あとxxxmと書かれていて途方に暮れる感じと似てる!?ちなみに今週末は釧路。

11㎞くらい走っておなかがすく。そういえばお昼はANA握り1個だけだった。ちょっと町ぽかったので、自転車を止め食べログを開くと目の前に人気店が!

お菓子の館 あくつ

とってもおしゃれな店で、おいしそうなスイーツがいっぱい。すぐ食べる用にスポンジケーキの中にクリームが入っているケーキを。200円ちょっとだった。安いなあ。地元の人たちがひっきりなしにやってくる。我慢できず、店の外、地べたに座って食べる。自転車こいで糖分欲してたので身に染みた。

元気になり、再びサイクリング。ああなんかヨーロッパにいるみたいだ。地名が昭和から大正に変わったり、住所が数字+号だったり、開墾の地というのがよくわかる。

次は愛国駅。

ここもコロナで閉鎖中だけど、外観は見れた。

外にはSL。

稲田カラマツ防風林。農業高校の敷地内にある。農業高校立派そうだった。確かにこの辺農家ばかりだもんなあ。

チャリ通も多く、確かにこの地形ならいいよな、と思ったけど、冬はさすがに乗れないよね。冬はバスとか、親に送迎してもらうらしい。

これはツツジ?こんなオレンジ色東京で見ないので、新鮮。

もうほぼ帯広中心地、という時、まだ自転車返却迄1時間近くあるので、素敵なお庭のある麦音というベーカリーカフェで休憩していくことに。

コロナで室内席は閉鎖、テラスでのみ飲食可。そうでなくても絶対これは外でしょ!と思ってウキウキしながら座ったけど、だんだん寒くなった。それもそのはず、13度しかない。パンを1個買うとドリンク1杯無料という太っ腹サービス。十勝バターのクロワッサン163円でもコーヒーがついてものすごく得した気分。クロワッサンはまあ割と普通だったのだけど。もっとバタリーなのかと思いきや、サクサクさっぱり。

トラクターが置いてあったり、絵になる。

途中緑が丘公園を通る。巨大な公園。去年子供たち連れてきたな、懐かしい。午後5時前に帯広駅ゴール。バスセンターで自転車返却。楽しかったなー。

そしてすぐそこのふくいホテルにチェックイン。老舗ビジホっぽい感じで、外観はしょぼいのだけど、温泉がすごいらしい。立地もよく値段も魅力的だったのでここにした。朝食付きで4940円。

部屋は普通に狭いシングル。まあでも十分。禁煙フロアーあり。

ユニットバスだけど、温泉があるので問題なし。

ホテル向かいにはセコマがあって便利。早速部屋でアペリティフ。このサングリアサワーおいしいよ。アルコール度数は低いけど。ガラナスパークリングも甘くなくてお気に入り。

お日様出てるうちは体感温度高めだけど、実は12度しかない。夜間は10度以下になる。

駅の反対側にある大きなNagasakiyaビルへ。この中に入っているスーパーのフクハラで買い物。

駅前のオブジェ。

6時半ごろホテルすぐ近くの老舗焼き肉店、平和園へ。

平時は並ぶみたい。この日も月曜なのに緊急事態なのに結構人がいてびっくりだけど、もちろん並ばず。

外もすごいにおいがしていたけど、室内の煙半端ない!古いビルだし、換気ダクトが各席にない。帰ったら服のにおいがすさまじかった。緊急事態だけど、帯広は札幌のようにお酒禁止ではなく、短縮営業らしい。お店でアルコール飲めるなんて!地ビールならぬ地発泡酒があったのでそれを頼む。なかなかおいしかった。

ホルモンミックス。880円でこの量。すごい!これ一人で食べるのか…

ジンギスカンも380円と安い。

上ジンギスカンも頼んじゃう。しかし、こちらのほうが脂が少なくていまいちだった。臭みも少ないのだけど、臭いほうが好きなんだよね。ここはジンギスカンのCP半端ないから絶対頼むべき。野菜はさっきセコマで買ったの食べたし、肉しか食わない。これだけたっぷり肉食べて、2杯飲んで2700円。

19時半ごろ。まだ薄明るい。

地下にある源泉かけ流しのモール温泉へ。前回泊まった北海道ホテルもよかったけど、ここの温泉、すごいぬるぬるでまるで化粧水につかっているみたい。さすがお湯自慢なだけある。露天がないのが残念だけど、ほぼ貸し切り状態でお湯堪能。マッサージ器も無料で使えるのがよかった。

朝起きてまずお風呂へ。やはりここの温泉最高。駅前だし、朝ごはんはつけなくてもいいかなと思っていたのだけど、食べログを見るととても評価が高いので気になり、朝食付きのプランにしてみた。通常1100円だけど、もうちょっと安くつけられた。

洋定食。ハーフビュッフェで、そんなにビュッフェの内容は多くないのだけど、いろいろついてくるし、結果、十分すぎるほど豪華。どれもなかなか質の良さを感じる。自家製ベーコンはちょっと期待外れだったのだけど、目玉焼きがおいしかった。ジャムも桃、栗、ラズベリーなど充実。サービスもとても気が利く感じのいい店員さんがいて、朝からいい気分に。

おなか一杯になりすぎたので、散歩へ行くことに。13度だけど、お日様が出ていると暖かく、半そでで元気に歩く。こんな街中なのにリスが出るんだね。

市内の歴史的建造物をまわることに。双葉幼稚園、残念ながら数年前に閉園に。

十勝信用組合。ちょっときれいすぎ?

閑散としていたのは朝だから?それともシャッター街?

旧野口医院住宅。でも今でも野口の表札がかかり、人が住んでいる様子。

これは実は新しく作られた昭和レトロな建物。

旧三井金物店、今は六花亭?

旧宮本商産。今はコーヒーショップ。

写真撮りながら、ポケモンしながらサクサクと4㎞お散歩。

こんなルートでまわってきたよ。汗かいたので再び温泉に入り、部屋で仕事してからチェックアウト。

バスターミナルで昨日と同じ自転車を借りて(2時間600円)、真鍋庭園へ。4km、15分くらいで着く。

1000円の入場料を払って中へ。ちょっと高いかなと思ったけど、これだけのお庭と植物を管理するのはかなり手間がかかるのでしょうがない。

アルプス風の建物。

日本庭園もある。

コースに沿って1.8㎞の遊歩道をゆっくりお散歩。ほんと素晴らしい天気。

あちこちに椅子やガゼボがあり、木々を眺めながら休憩できる。まるでヨーロッパの夏のようだわ。

2種類の楓が並んでいる。右のはノルウェーカエデというらしい。

• どこもとても絵になる。そして空いてて静か。

どこもとても絵になる。そして空いてて静か。

カフェもよさげだったけど、そんなに時間はないので戻ることにする。

帰り、前に泊まった北海道ホテルに立ち寄る。

• ここのベーカリーがいいと聞いて。Uncle Morsen&#39;s。Morsenっていう北欧風な名前、実はモール泉が由来と知って、ひざを打った。温泉水が練りこんであるパンもある。

ここのベーカリーがいいと聞いて。Uncle Morsen's。Morsenっていう北欧風な名前、実はモール泉が由来と知って、ひざを打った。温泉水が練りこんであるパンもある。

前回泊まった時は気づかなったけど、ここも自転車に優しい宿。入り口すぐ近くにこんなスタンドとマークが。

ホテル外観。

もう一つ気になっていたGotham Cityというすごいビルを見に行く。駅近くにあるパチンコ屋。

自転車を返却し、インデアンカレーのまちなか店でランチ。市内にいくつか店舗があるけど、ここはこのゴージャスな外観がいい。ランチタイムだったので、地元のサラリーマン(見事に皆男性)でにぎわっていた。

カレー安い!

ベーシックなインデアンカレーを大辛で。462円。安いなあ。結構ボリュームもあるし、おいしい家庭的なカレーといった感じ。前に丸の内で食べたインデアンカレーとは味も値段も違うなあ、と思ったら、あちらは大阪のチェーンで、帯広とは別物だったのね!ルーツは同じみたいだけど。

付け合わせ色々。地元の人は持参した鍋で買って帰ったりするらしい。個人的にはそこまで特別感は感じなかったけど、安いし、それもありかも。

おなかいっぱいだけど、時間もないので即デザート行きます。六花亭本店。2階には喫茶室もあるけど、1階のイートインコーナーでいただく。

ケーキが安くて驚く。高級イメージだったけど、他のものもいろいろ安い。そういやマルセイバターサンドも実は自分で買って食べたことなく、値段知らなかった。

ケーキも気になるけど、本店と札幌でしかいただけないマルセイアイスサンドを。230円。他の2つも気になるけど、さすがにおなかいっぱいで無理。

ああ、これはおいしいね。バターサンドよりも軽く食べれちゃうけど、ちゃんとバターサンドの味がして、周りサクサクでおいしい。お値段もサイズ感もちょうどよい。

地元で人気の老舗ベーカリー満寿屋へ。お土産にするパンを購入。昨日行った麦音もここと同じ系列だと知る。

午後の便で帰京。夜便にしようか悩んだけど、午後便なら保育園お迎えに間に合うし、都心ルートかも、と思い。これが正解。パッチワークのような景色。

来たー、都心ルート!!これは川口赤羽あたり?

今まで、家の若干西側を通るルートが多かったのだけど、今日はだいぶ西よりのルート。うちが見えた!写真拡大すると窓まで見えるし。

• 新宿。

新宿。

明治神宮。

この角度が一番好きかな。

• 六本木ヒルズや2つのタワーがよく見える。

六本木ヒルズや2つのタワーがよく見える。

湾岸エリアも。

自分の飛行機の影が大きく映っていて面白い。本当は小さい機材B737なんだけどね。

今回買ってきたお土産など。満寿屋よりもMorsenのほうが洗練されてて好きだった。満寿屋のとろ~りチーズパンはおいしかったけど。

お菓子の館 あくつで買ったレトロなお菓子。何気に要冷蔵。

十勝名物らしい白スパサンド。スパゲティにパンってどっちも小麦粉かよ!焼きそばパンもあるからあってもおかしくはないのだけど、私にはいまいち。焼きそばパンも好きではないしな。ピリッとわさび?マスタード?風味なので、子供たちにも不評だった。

• ねもさん 2021/06/22 10:21:58
    空港から自転車!?
    wakabunさん
    結構遠くない?と読み始めたら、25kmも(・□・;) 相変わらずやりますね、旅人ならこれくらい普通? 晴天で楽しそうです。
    ふくいホテル、大昔に一度だけ。当時はこんなに安く(朝食付で5,000円未満とは……)なかったように記憶しています。

六花亭は今でも「お土産」としては安いですが、私からすると結構値上げしたという印象です。マルバタは今1個130円くらい? 20年前は95円でした。
    私も妻も柳月の三方六も好きです。ああ寒くなかったら帯広に住みたい(笑)
    六花亭本店の少し先のアーケード街にある、みすゞというラーメン屋を贔屓にしています。地元の普通のラーメン屋という雰囲気ですが、高くないのに美味しい!
    押し売りで申し訳ありませんが、お時間あれば眺めてもらえるとうれしいです。

あちらにご返信ありがとうございます。
    楽しい家族旅行はしばらく続きそうですね、居酒屋で一緒にお酒が飲めるくらいまでは大丈夫!

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/22 22:16:26
    自転車大好き
    ねもさん、こんばんは。

実は自転車大好きで、コロナ以前は自転車通勤していました。片道6㎞ちょっとなので大したことないですが。25㎞、東京だとずいぶん遠い感じがしますが、北海道だとそうでもないですね。いちいち信号に止められず走れるのは良かったです。

ふくいホテル、やはり今回特別安かったのかな。北海道ホテルも確か5千円台で出ていて、惹かれましたが、泊まったことがあったのと、ふくいホテルの温泉がよさそうだったのでこちらにしました。

バターサンド(マルバタと略すんですね!)、昔はそんなに安かったんですね。昔から高級品なイメージでした。

旅行記拝見しました。みすゞおいしそうです!でもそれより気になったのがサホロスキー。そんなにリピートするほどいいんですね。行ってみたくなりました。ああ、雪が恋しい。

• ます子さん 2021/06/20 21:47:04
    帯広~!
    地元の帯広の旅行記楽しみにしていました♪(*^^*)
    まずは帯広空港から町まで自転車でいけるだなんて驚きです!車でも結構遠いと思ってましたから!!
    帯広のソウルフード堪能されましたね~!私は平和園が好きなのでオススメしようかと思ってたのですが、チェック済みでしたか!流石です(^^)
    ますやパンもインデアンカレーもいつも食べていたので嬉しいです~
    私はケーキといえば200円代だと思っていたので札幌に住んだ時ケーキの値段が高くてびっくりしたんですよ。

北海道ホテルでバイトもしていたし、稲田町にも住んでいた事があるので懐かしい気持ちで読ませて頂きました♪

釧路にもよく行ってたので、そちらの旅行記も楽しみにしています★

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/21 22:07:09
    楽しんできました!
    ます子さん、こんばんは。

ます子さんの元地元、楽しんできましたよ!天気にも恵まれ、自転車はいいアイディアだったなと自分でも思っています。空港からの道、とても気持ちがよく最高でした。まあさすがに時間もかかるし帰りは乗らなかったですけど。

平和園もますやパンも、実はます子さんの旅行記で知り、これは行かなくてはと思い行ってみました。どちらもホテルのすぐ近くで便利でした。平和園すごくよかったので、また行きたいなあ。

北海道ホテルでバイトしていたんですか!?それは素敵。落ち着いた雰囲気のいいホテルですよね。ホテルのパンもケーキもホテルの価格とは思えないほどお手頃で、帯広いいなあと思いました。その割に豚丼はいいお値段かなと思いますが。

釧路は次にアップしますが、今回釧路市内は行ってないんですよー。空港から阿寒湖方面に抜けてしまいました。

Wakabun
  • gontaraさん 2021/06/18 15:44:07
    雲が素敵
    それにしてもアクティブですね~~
    北海道のJAL飛び空港で、帯広空港には降り立ったことが無いので、近いうちに行くだろうから、参考にさせていただきます。
    やっぱり北海道はジンギスカン。こうして食べるなら、嫌味無さそうで美味しくいただける!
    ホテルも、お値段、朝食内容、これ要チェックです。
    それに、最後のマルセイアイスサンド、これは現地で食べて、お土産にマルセイバターサンド?

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/21 22:01:18
    RE: 雲が素敵
    GONTARAさん、こんばんは。

帯広空港まだだったんですね。私も去年初めて飛び、今回で2回目でした。ぜひ行ってみてください。

ジンギスカン、煙もくもくですけど、一人で気軽に楽しめ、安くておいしくて最高でした。

マルセイアイスサンドは現地で食べましたが、マルセイバターサンドは買いませんでした。好きなんですけど、割とどこでも買えるよなー、と思って。どこでも買えるがゆえに、実は買ったことないんですけどね。お土産でもらう分には大歓迎ですw

Wakabun
  • Miyatanさん 2021/06/17 23:12:51
    愛国から幸福へ
    wakabunさん、こんばんは。

空港から25kmって、帯広界隈なので道は平坦と思いますが、そこそこ距離ありますよ。お疲れ様です。空港からレンタサイクルも面白そうですね。この間庄内空港で試そうとしたのですが、結構高くてレンタカーと大して変わらなかったのでやめました。空港近くにレンタサイクル借りれる場所があるんです。

昔襟裳岬~広尾~帯広とバスで抜けた事はあるのですが、愛国駅、幸福駅は行った事無いです。羨ましいです。でも閉まっていたんですね。

都心ルートも賛否両論ですけど、色々見れて面白そうですね。自宅の窓まで見えるってすごいですね。

とりあえず緊急事態宣言も解除されそうで、ホッとしています。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/17 23:32:42
    庄内サイクリング
    Miyatanさん、こんばんは。

庄内空港からもレンタサイクルあるんですね。調べたら一日2千円ですか。悪くないと思いますけど、これじゃないのかな?レンタカーが激安だったとか?

空港周辺平坦だし、鶴岡も酒田もわりと近いからありかもしれません。今は暑そうだけど、もう少し涼しくなったら狙ってみようかな。トクたびマイルで出がちだし、直前に天気よさそうならフラッと行ってみようかなと思いました。良い情報をありがとうございます!空港発じゃなくとも、結構自転車楽しめるところは多いと思うので、これからいろいろ開拓していきたいなと思います。

駅は私は鉄ではないので、ふーん、という感じでしたが、普段は普通の人も訪れる観光地のようです。

沖縄が残念ですが、東京、北海道は緊急事態解除となってよかったですね。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2021/06/18 00:02:28
    RE: 庄内サイクリング
    wakabunさん、こんばんは。

まさに、そこです。夕方から翌日夕方であれば2000円でいいらしいのですが、昼間から翌日の昼間だと2日分かかりますと言われたので、最終辞めました。酒田方面は計算していないのですが、鶴岡駅から庄内空港まで12kmくらい、鶴岡中心部は自転車で余裕で回れますし、加茂水族館や湯野浜温泉も道が平坦なので余裕だと思います。帯広空港から帯広駅まで25km走れる体力があるのであれば、一泊二日で鶴岡、酒田やその周辺も回れると思います。

とくたびマイルで急にふらっと、も面白そうですね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/18 14:45:27
    RE: RE: 庄内サイクリング
    Miyatanさん、こんにちは。

なるほど、2日間だと4千円、確かにそれはずいぶん高い感じがします。丸2日中乗っているわけでもないですし。私が行くなら日帰りかなーと思っていました。あるのかわからないですが、泊まりなら市内で借りて、夜は返却したほうが安上がりそうですよね。

酒田も鶴岡も加茂水族館も行っているのですが鶴岡市内はほとんど見ていないのと、湯野浜温泉は行っていないので、ありかなと思います。水田も、緑じゃない時期しか行っていないので、緑、あるいは黄金色の季節も見てみたいですね。

wakabunさんのトラベラーページ