帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから帰った翌朝、一人で帯広へ日帰り旅行。普通にスーパーバリューで往復18,140円だから安いと思って買ったのだけど、今は全国旅行支援で1泊2日ツアーに入ったほうが安上がりだった。<br /><br />お天気に恵まれ、午前中は池田ワイン城へ、午後は紅葉を見ながらサイクリングを楽しんできました。

帯広の秋、日帰り一人旅

2022/10/17 - 2022/10/17

wakabunさん

高速・路線バス 徒歩 AIR DO

昨夜帰宅遅かったのに、7時前の便辛かった。でも日帰りなので仕方ない。フルに一日つかうのだ。東京の天気は悪く、何も見えないまま帯広到着。

バスで帯広駅まで。帯広で自転車予定だったけど、空港往復にも使える1日バス券が1500円なので、とりあえずこれで池田ワイン城行く。往復50km走るつもりだったけど、チャリじゃ飲めないしなー。

ということで、バス待ちの間駅前散策。まあ何度も来てるので特にみるものもないのだけど。

気づけばもう何度目かの帯広。

レンタサイクルおびりん (帯広観光コンベンション協会事務所) 名所・史跡

バスで池田まで、50分くらい。前にも行った双葉幼稚園の前を通った。紅葉がきれい。

ワインの街なので、駅前には大きなコルクスクリューが。

池田駅

駅から歩いて10分くらいでワイン城到着。

池田ワイン城 名所・史跡

見学は無料。

屋上からの眺望よし。

時間があればここでランチもよかったけど、バスの関係で1時間弱しかいられないので、ワインテイスティングだけ。池田は基本赤ワインとのことなので、この三大赤ワイン飲み比べ900円を。

空いていたので写真用にボトルも出してくれて、いろいろ説明もしてくれた。日本のワインは総じて軽いね。清舞が1番好みかな。山幸はスパイシーな香りが魅力だけど、やはり軽い。清見は一番軽くて特徴なくつまらないなと思ったけど、実際はこれが一番高くてびっくり。

私はこれがやっぱり一番コスパ良くて好きなんだよなー。セコマで買えるし。

もうちょっとゆっくりしたかったなーと後ろ髪惹かれつつもワイン城を後にする。

ランチはいつもの焼肉平和園で。

平和園 本店 グルメ・レストラン

ジンギスカン定食とかすごく安くてびっくりしたけど、定食はいらないので、潔く肉とビールだけでwジンギスカン380円とホルモン390円。ローカル発泡酒のホロ430円も安くておいしい。

1人焼肉堪能。

〆にユッケジャンのハーフサイズ280円を頼んでみたよ。トータル1480円の値段だけ見ると高いようだけど、これだけ色々頼んでるのにこの値段は逆にすごい。

ランチの後は、バスターミナルで自転車をレンタル。

そんなに距離のらないので一番安いシティサイクルにする。2時間で600円。前もここで借りているので勝手はわかっている。というか、なんとID見せたら係の人も私のことを覚えていてビックリ!外国姓だからかな。

トクたびマイルで帯広1泊2日、自転車一人旅

リスに注意。

• 特に名所とかじゃなくても、街路樹湯がきれい。

特に名所とかじゃなくても、街路樹湯がきれい。

まずは市内の緑が丘公園へ。観光案内所でおすすめされたので。駅から徒歩圏内なのでお散歩するのもよさそう。

• うわー、本当にきれいだ!

地図を見る

うわー、本当にきれいだ!

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

• あともう一か所真鍋庭園をお勧めされたのだけど、前に行ったことあるのと入場料がかかるのでパス。気になった十勝の森という公園へ行ってみた。ここも所々きれいなスポットがあった。

前回も来た麦音で休憩。

麦音 グルメ・レストラン

パンが安くておいしいのはもちろん、お庭が素敵で、ここで休憩したかった。チーズパンを購入。

素敵なお庭もハロウィン仕様。

帯広の紅葉綺麗でした。今日は18キロほどサイクリング。自転車を返したら、アサヒ湯へ。十勝に来たならモール温泉に入らないとね!ここは銭湯なので安くて、地元の常連さんでにぎわっている。こじんまりとしているので、サクッと入る感じかな。もちろん源泉かけ流し。個人的にはフクイホテルのが好きだった。

早くももう夕暮れ。

駅前でお土産を物色しつつ、時間つぶし。豆アートすごい。

バスで空港へ。バス一日券かなりお得だったな。晩御飯はセコマで調達したサラダと、空港のお店で調達した豚焼き。

豚丼食べたい、でも夜に米は、となやんでたら、肉だけテイクアウトできたので、これつまみにハイボール香る夜。あー、幸せ。帰りのエアドゥは到着機材の遅れで若干遅延。

夜遅くに麦音のパンとともに帰宅。お天気にも恵まれ、充実した一日だった。

• ます子さん 2022/11/09 13:51:30
    紅葉
    きれいでしたね♪
    天気にも恵まれたようで☆
    それにしてもフットワークが軽い!!
    シンガポール帰りに、自転車で帯広回るとは!!!wakabunさん見習って体力付けようと思うようになった今日この頃です。

どうでもいい話ですが、末っ子が女の子であれば双葉と付けたかったです。28日生まれで2802g、28分に生まれたので。ふたば幼稚園から関係ない話ごめんなさい(笑)
    私は緑が丘公園の近くに住んでいた事もあるので懐かしいです♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/10 00:04:07
    紅葉満喫
    ます子さん、こんばんは。

シンガポールの翌日、一気に秋がやってきて面白かったです。そしてこの後週末にはまた夏の沖縄へ…

帯広はフラットだからサイクリングにぴったりです。町もサイクリングに力を入れていて、あちこちにスタンドがあるし、いろんなタイプの自転車をレンタルできてとてもいいです。またふらっとサイクリングしに来たいなと思っています。

双葉ちゃんかわいい!男の子である意味残念でしたね。何か28にちなんだ名前ないかな・・・ってもう遅いですねw

今週末もまた帯広なんですが、そろそろ冬の景色になってるのかなあと楽しみです。

Wakabun
  • gontaraさん 2022/11/07 21:31:29
    参りました<(_ _)>
    シンガポールから帰宅の翌日に日帰り北海道!
    GONTARAもしばらく旅行に行けてないような場合には、日帰りの近場じゃなく、遠い場所へ飛びたくなるけど。
    不治の病超えましたね(爆)
    双葉幼稚園ですか、どんな園長先生いるのかなぁ~

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/08 14:49:09
    疲れました
    GONTARAさん、こんにちは。

家の滞在時間短すぎて、さすがに疲れましたよー。しかし仕事は週初めのほうが暇で、活習い事も週後半に集中しているので、一人旅するのはどうしても月、火になりがちです。ほんと不治の病ですねw

双葉幼稚園は残念ながら2013年に閉園したらしいです。でも中見学できるらしく、今度機会あれば行ってみたいなと思いました。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ