奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅、3日目は、初瀬にある長谷寺と室生寺へ行く予定です。<br /><br />写真は龍穴神社

2023.06の旅ー③長谷寺、龍穴神社、室生寺

写真は龍穴神社

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝食会場へ。

ホテルルートイン桜井駅前 宿・ホテル

思ったより充実。

久しぶりに食べた麻婆豆腐。

さて、移動です。あ、こちらはJR桜井線。

私が乗るのは近鉄大阪線。

長谷寺駅に到着。

駅内にロッカーを見つけ荷物を預けて出て来ました。

長谷寺駅

しかし地図では、なかなか分かりませんでした。来て見なければわからないものです。

まさかこんなに階段を降りていくとは!

ここは一つ谷を降りて、

それからまた一つ山を登ったところに長谷寺があるんですね。

車で来る人が多いようで駐車場がたくさん。帰りの頃は車もいっぱいで渋滞。

駅から下って、谷を歩いて登って、約20分くらいかかったかな。やっと長谷寺に到着です。

山門は立派!

真言宗豊山派、総本山 長谷寺。入山料500円。

ここから中へお邪魔します。

本堂へと続く「登廊」で388段あります。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

今回はご本尊の特別拝観できます。1000円。

撮影禁止です。
    10mを超える大きな像でした。お御足に直に触ってお参りできます。

大きな蔵王三鈷。

お花の寺としても有名らしく、ちょうど紫陽花の季節で庭は混んでいました。

消失後、塔はなかったようですが、こちらの五重塔は1954年に作られた塔。

お土産屋さんを見てみる。

ところどころで紫陽花がきれい。

ガクアジサイ

駅に戻って来ました。

2駅、電車に乗って「室生寺」駅へ。

室生寺 寺・神社・教会

それにしても暑くて冷たい飲み物を購入。しかしゼリーは飲み込むのが大変。

バスで向かいます。駅からはかなり離れた山の中へ向かいます。

終点の龍穴神社に到着しました。

龍穴神社 寺・神社・教会

鬱蒼とした山を背景になかなかな神社です。

手水舎。

大きな杉の木。

本殿の裏も回って見ます。

奥社はここから1,5kとかで、諦めます。

室生川を見ながら少し戻ります。大した距離ではありません。

この橋が室生寺への橋です。

室生寺入り口。

室生寺は石楠花の寺として有名です。シャクナゲは4月末~5月が花の盛りで今年はもう終わっています。

山門。

真言宗室生寺派の大本山。創建は770~781年。

宝物殿。小さいですが入り口すぐにあったので入って見ました。まだ新しい宝物殿です。

撮影禁止の仏像を間近に見られました。

古来より聖域と呼ばれていた室生山中にあり、女人高野と言われ、女性の参拝が認められていたお寺です。

古い石の階段。

階段一つとっても、すごく歩きづらくて、現代は何て楽なんでしょう。

室生寺の五重塔。

室生寺五重塔 名所・史跡

御朱印をいただきます。やっと来られた室生寺。

そういえばお昼ご飯を食べる暇がなかったので、

小腹も空いたしちょっと買ってみる。

よもぎいり回転焼きを一つ。味見。空腹なので更に美味。

各駅停車で一番近い特急の止まる駅へ移動です。

駅員さんから名古屋へ行くなら特急以外考えられない、ようなアドバイスを受けました。

結局20分待って特急に乗車。ほぼ満席ですが途中でどんどん降りるので名古屋に着いた時は空いていました。

近鉄名古屋駅に到着しました。

近鉄名古屋駅

さて今日の宿泊は、「アパホテル名古屋駅前」です。

おや、ここです。

オートチェックインで楽。

部屋は1人なので大丈夫。

バスルームは狭いです。大浴場がありましたが、小さいものでした。

眺望は良くないです。

ちょうどアパホテル側は、中央新幹線の駅を作っていて大工事中でした。え?リニアの駅なんですね?

いいじゃんクーポン頂いたので、遠回りして駅地下で夕食。

きしめんのお店に。

きしめんいただきます。

夜、お風呂に行って見ました。

洗い場は多いのですが、お風呂は小さかったです。