上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台風一過の晴天!<br /><br />濁流の梓川と川沿いの道が大雨で陥没したため、一部(結構)通行止め箇所がありましたが。<br /><br />念願の上高地絶景巡りスタートです。

女一人で楽しむ上高地③2日目@絶景巡り、ゴールは徳沢

2023/06/02 - 2023/06/04

ありま子さん

2日目は台風一過の晴天!

念願の上高地絶景巡りスタートです。

起きたら晴天!
    梓川沿いの遊歩道を散歩している人達が見えます。

朝食はバイキングです。
    1回目は洋食。

2回目は和食。
    今日は昨日のぶんも歩くのでモリモリ食べます。

私が2巡目をしてる間に同じ頃に来た人達は帰ってました。
    こういうホテルに来る人達はバイキングでもがっつかないのね…

デザート。

さすがに少し食べすぎたか…

では出発!
    まずは大正池を目指します

田代橋から見る上高地ルミエスタホテル。

このアングル雑誌で見たなー

早朝(でもないか)の田代橋は猿の王国でした。
    もはや「かわいい」なんて感情で写真は撮りません。
    取りたい場所を撮ったら勝手に映り込んだって感じです。

梓川コースで大正池に行こうとしたら昨日の雨で陥没している所があるため通行止めになっていました。

このコース、楽しみにしてたのに…

林間コースも入れないので大正池に行くにはバスで通ってきた県道を歩くしかなさそうです。

昨日食事をした上高地帝国ホテルの横を通り抜け

こんな道路を歩きます。バスや業務用の車が結構通るので怖かったです。

木道とそれを点検している人がいました。無線で何か話していたので、もしかして通行止めが解除になるかと思いましたがこの日は1日通行止めでした。

大正池への道もまさかの通行止め。
    何人か入っている人達もいましたが私はやめておきました。

ここから見た大正池と焼岳が一番キレイでした。

トイレ前のテラスです。

そこから撮った写真がこちら。
    木がちょっと邪魔だな。

ここから河童橋へ向います。
    ホテルから大正池。大正池から河童橋。同じ道を往復するし結構なタイムロスです。

ただ念願の木道を少しだけ歩くことができました。帝国ホテルの前らへんから上高地バスターミナルに向かう道です。

10時6分、上高地バスターミナルに到着。着いた時にこの景色を見たら感動するでしょうね。

バスターミナルからは梓川沿いの道を歩いて河童橋へ向います。すでに絶景すぎる!

昨日の閑散とした景色が嘘のような賑わいです。

10時26分、河童橋に到着です。
    山にかかる白い雲がワイルドです。

これぞ上高地!!

焼岳は雲をかぶってしまいました。

この日は土曜日、晴天の割には人が少なかったと思います。前日の大雨での通行止めのせい(おかげ?)でしょうか。

アップルパイの店「トワサンク」は行列ができてます。

白樺荘の隣を通り梓川右岸コースで明神を目指します。

まさかの通行止め。

時間は10時30分。さすがに河童橋周辺だけで1日時間をつぶすのは難しい。

とりあえずアップルパイでも食べよう。

テラス席もありますが暑そうなので室内で食べました。

こんな景色を見ながら食べられます。
    口コミ通り美味しかったです。

とりあえず河童橋周辺を楽しもうと上高地ビジターセンターへ向かいます。

天気が悪かったら行こうと思ってたんですが、天気がいいのに行くことになるなんて…

展示物はあまり興味を惹かれるものはなかったです。17mの木と人間の対比。

進撃の巨人をおもいだしました。エレン達はすごいものと戦っていたんだな。

マガモかな。
    私は両方見ました!
    写真は撮れなかったけど。

小梨平キャンプ場にニリンソウを探しに行きます。

花はたくさん咲いていましたが、どれがニリンソウか分かりませんでした。
    そういえば私、花にあんまり興味なかったな。

テントを貼っている人は少なかったです。

小梨平キャンプ場には絶景ポイントがあります。

この小さな橋を渡ると…

こんな絶景が!

なんと梓川左岸コースは通れるようです。

明神に向けて出発します。

河童橋より先に行く人達はみんな左岸コースに集まるので人が多かったです。

明神岳です。

左岸コースは基本樹林帯を歩くんですが所々景色の開けた所があります。

気持ちのいい道を歩いていると

明神に到着。

明神岳がかっこいいです。

明神館に泊まって明神のモルゲンロートを見てみたいな。

奥に歩いていくと

明神橋を渡ります。

橋を渡って少し歩くと

穂高神社奥宮の鳥居をくぐります。

拝観料を支払って

中に入ります。

明神岳が御神体です。

神秘的な雰囲気。

お腹が空いたので神社の近くのカフェに行きます。

周りに人がいなくて、営業してるのか不安になりましたが…

やってました。

ご夫婦でされているようでメニューはドリンクとケーキのみでした。

コースターがかわいい。

シフォンケーキとカフェオレを注文。
    美味しかったです。

窓際のカウンタター席です。
    上高地の店は1人でも景色のいい席に案内してくれることが多かったです。

時間は13時30分。
    ここから先は徳沢に向かうコースです。

もともと行くつもりはなかったコースですが、今回あまりにも通行止めが多すぎて不完全燃焼気味なので先に進むことにしました。

ここから先は人数が明らかに少なくなります。

ほとんど人にも会わずに、熊に関する看板も増えてくるためだんだん不安になってきます。

この写真は熊に関する看板を見て引き返そうか迷ってた時に私を追い抜いて行った人達です。
    この人達の後ろ姿を追って前に進むことができました。

歩く速さが違いすぎてしばらくすると置いて行かれましたが…

徳沢に向かう道は鬱蒼とした樹林帯をひたすら歩くんですが、突然視界が開ける場所があります。

まさしく絶景。
    しかもここに来た人しか見られない特別な景色です。
    先に進んで良かったと思いました。

熊鈴を鳴らして先に進みます。

細いカーブを曲がった先に

また熊鈴があります。

この辺まで来ると道も開けてきます。
    絶景を見ながら歩けるので元気が出てきます、

ゴールの徳沢園はあと少しです。

徳沢のキャンプ場です。

ゴール!

徳沢に来たらやりたかったこと

名物のソフトクリームを食べます。

お店がオススメしているコーヒーソフトにしました。

やりきった感でお腹も心もいっぱいです。

キレイすぎる小川と

徳沢園を見て

キャンプ場から見える山を見上げます。

時間は14時45分。
    今から2時間かけて河童橋まで帰ります。

明神に到着。
    さすがに人も少ないです。

小梨平に到着。

16時17分、河童橋に到着。

さすがに疲れたのでベンチに座り休憩します。

日も傾いて来てます。
    今晩も泊まれるからこそ、こんなにゆっくりできます。

上高地で有名な絵描きさんです

写真ではうまく伝わりませんが、山肌に影が映って夕暮れ時が近づいている事を感じます

夕暮れ時を待つ人達

河童橋周辺の店も店じまいの準備をしています

私もホテルに帰ります

影が長くなってきました

ホテルに到着。
    帰る場所があるとホッとします。

疲れ切ってお湯を貯める元気もないのでホテルのお風呂に入りにいきます。

お風呂上がりは冷たい水を飲んで

マッサージチェアでマッサージをしました

• あー<br /><br />最高ー

あー

最高ー

こんな景色を見ながらマッサージを受けます

部屋に戻ると窓からはこんな景色が

このホテルにして良かった

二泊目は和食です

料理の写真は割愛。
    美味しかったですよ。

夜の上高地を見ようとホテルの外に出ましたが、真っ暗すぎてホテルの前から動けませんでした。

月が丸くてキレイでした。

夜間モードで撮るとこんな感じです

夜間モードで撮ったホテルの外観。
    素敵な滞在をありがとう。

ものすごく寒かったのですぐに中に入りました。

最終日の朝日です。

ご飯前の散策

大正池に向かう道は今日も封鎖されていました

最後の日の朝食を食べて

チェックアウトします

お祭りの準備をしていました

バスターミナルに向かう前に絶景を目に焼き付けます

最終日の梓川は澄んでいました

帰りたくない…

最後にバスから見た大正池です。

今度は秋に来たいな。