浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないのですが、東京に住んでいた(東中野)時にかかっていたクリニックに今でも定期的に福岡から通院しており、今回はその為に東京に行って来ました。<br /><br />1泊で行く事も多いのですが、今回は往復とも特典航空券利用だったので、東京で2泊し、今まで東京で行った事がない観光スポットなどにも行って来ました。<br /><br />日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月18日(日)<br /><br />福岡 09:15-JAL306(ファーストクラスに当日有料アップグレード)-羽田 10:55<br />※当日アップグレード料金:11,000円<br /><br />・羽田空港から秋葉原に移動して、宿泊する秋葉原ワシントンホテルに荷物預け<br /><br />・神田神社(神田明神)参拝<br /><br />・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)<br /><br />ホテル公式サイト:https://washington-hotels.jp/akihabara/<br /><br />・柳森神社参拝と界隈散策<br /><br />・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,050円(素泊り)<br /><br />6月19日(月)<br /><br />・ホテルから東京スカイツリーに移動<br /><br />・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場<br /><br />・東京スカイツリー~三越日本橋店~ホテルに移動し、途中の大阪王将 岩本町店でランチ弁当のテイクアウト<br /><br />・ホテル~新宿~ホテル<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,600円(素泊り)<br /><br />6月20日(火)<br /><br />・東中野のクリニックで受診<br /><br />・東中野から羽田空港に移動<br /><br />・早々にサクララウンジに入って、ラウンジ内で昼食&飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 16:00-JAL325(クラスJに当日有料アップグレード)-福岡 17:50<br />※当日アップグレード料金:2,200円

JAL国内線ファーストクラス&クラスJ利用 東京2泊旅【東京スカイツリー 展望デッキ・天望回廊入場編】

2023/06/19 - 2023/06/19

FIRST

FIRSTさん

日程・行程は下記の通りです。

6月18日(日)

※当日アップグレード料金:11,000円

・神田神社(神田明神)参拝

・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)

・柳森神社参拝と界隈散策

・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月19日(月)

・ホテルから東京スカイツリーに移動

・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場

・ホテル~新宿~ホテル

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月20日(火)

・東中野のクリニックで受診

・東中野から羽田空港に移動

※当日アップグレード料金:2,200円

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

泊まっている、秋葉原ワシントンホテルから東京スカイツリー前にやって来ました。

【秋葉原~東京ソラマチ(東京スカイツリー)へ移動編】

東京スカイツリー公式サイト:https://www.tokyo-skytree.jp/

以前は、料金がもっと高いイメージだった(値下げした?)のですが、チケットをWEBで前日までに購入すれば、平日のセット券(天望回廊+天望デッキ)は、大人2,700円です。

休日(土日祝日)だと、大人3,000円です。

当日購入は、大人平日3,100円、休日3,400円です。

スカイツリーを下から見に来た事はありましたが、展望デッキ・天望回廊に上がるのは初めてです。

メインエントランスです。

マスコットキャラクターです。

中に入りました。

広いホールになっています。

平日月曜日の午前中(10時半過ぎ)なのに、人が次から次へとやって来ます。

チケット販売情報板です。

当日券レーンから入って行く人もかなりいました。

チケット購入まで20分待ちの状態でした。

前売券は、10時30分予約の人の番になっていました。

私は、11時で予約していました。

チケット料金案内です。

現在の様子がモニターで分かります。

東京スカイツリーのライティングです。

各種展示物です。

日本人も多かったですが、個人の外国人観光客も多かったです。

ホール内の様子です。

私が予約した時間(11時)の人達が入られるようになりました。

左が前売りチケット購入者レーン、右が当日券購入者レーンです。

当日券販売機購入待ちの人達です。

前売りチケット購入者も、携帯に表示されるQRコードを自動券売機にかざして発券する必要があります。

自動券売機です。

入場券が発券されました。

展望台入口に向かいます。

人は多いものの、流れはスムーズでした。

手荷物検査がありますが、空港のような機械に通すのではなく、警備員にカバンの中を見せるだけです。

入場券のQRコード面をタッチして入ります。

4階のEVホール内です。

フロア350に上がるEV内です。

フロア350(高さ350m)にやって来ました。

公式フロア案内サイト:https://www.tokyo-skytree.jp/floor/

高さ350mの展望デッキからの眺望を楽しんでいる人達です。

あべのハルカスや東京タワーの展望台より高い場所になります。

高さ350mの展望デッキからの眺めです。

錦糸町駅界隈が見えています。

都心方向です。

記念撮影している人達です。

記念撮影スポットです。

スカイツリーカフェです。

フロア350の案内板です。

記念撮影スポットです。

フロア445(天望回廊)へのEV待ちの行列です。

ずっと先まで行列になっていました。

行列に並び始めました。

ここで、天望回廊へのチケット(自動券売機)を買う事も出来ます。

展望デッキ・天望回廊案内です。

フロア445へのEVがやっと見えましたが、行列は紆余曲折して続いています。

フロア445へのEV案内です。

眺望を楽しむ人達です。

フロア445へのEV前の改札ゲートです。

ここでもチケットのQRコードをかざします。

フロア445へのEV前にやって来ました。

行列に並んで15分位掛かったと思います。

フロア445へのEV内です。

上がって行く上部が見えています。

フロア445(高さ445m)にやって来ました。

記念撮影スポットです。

ここからが、フロア450への天望回廊です。

高さ5m分を上がって行きます。

記念撮影スポットでの順番待ちの行列です。

天望回廊からの眺めです。

隅田川とアサヒビールのビルが見えています。

天望回廊内の様子です。

記念撮影スポットです。

下りのEV乗り場が見えています。

天望回廊は反対側への折り返しになっています。

廊下が少し斜めになっているので、体が少しふら付きました。

都心方向です。

東京スカイツリー天望回廊内の最高地点です。

ここからは少し下って行きます。

天望回廊からの眺めです。

浅草寺界隈が見えています。

浅草寺が見えています。

アサヒビールのビルが見えています。

隅田川です。

東武鉄道浅草駅界隈が見えています。

水上バス乗り場が見えています。

隅田川です。

隅田川に架る橋が見えています。

蔵前国技館界隈が見えています。

記念撮影スポットです。

下りのEV待ちです。

ここからの眺めです。

東武鉄道の電車が見えています。

隅田川の上流側が見えています。

下りのEV待ちです。

下りのEV内です。

フロア345にやって来ました。

ここには、THE SKYTREE SHOPがあります。

展望デッキ案内です。

フロア340に下ります。

私は階段で下りましたが、エスカレーターもあります。

階段途中からの眺めです。

ガラス床に向かいます。

ガラス床にやって来ました。

ガラス床からの地上の眺めです。

ここからの眺めです。

スカイツリーカフェです。

メニューです。

カフェ内の様子です。

フロア340の案内です。

5階へのEV乗り場です。

5階にやって来ました。

隅田川花火大会の案内板です。

行き先案内表示です。

THE SKYTREE SHOPです。

東京ソラマチへの連絡通路です。

スカイアリーナが見えています。

東京スカイツリーのメインエントランスが見えています。

外が見えています。

ソラフルパークの案内板です。

東京ソラマチ入口です。

東京ソラマチ公式サイト:https://www.tokyo-solamachi.jp/