福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAコインとアップグレードポイントを消費するために福岡に行ってきました。<br />一泊二日の間、現地の移動は全て西鉄バスの1日乗車券で賄いました。

バス1日乗車券で福岡ぶらぶら旅 2023年6月

2023/06/24 - 2023/06/25

旅丸さん

高速・路線バス ANAグループ

ANAでは搭乗2日前の0時からオンラインでアップグレードが可能です。
    沖縄便は競争が激しいと予想されましたので、久しぶりの福岡に行くことにしました。

機内食(朝食)
    最近の定番パターンです。

福岡空港に到着。
    麻生財閥がお出迎え(笑)

福岡空港 空港

国内線旅客ターミナルビル1階で西鉄バスの1日フリー乗車券を購入。
    初日の福岡市内(1,000円)と2日目の大宰府ライナー付き(1,600円)。

博多駅に行くには2番バス停から39番バスに乗ります。
    バスは路線が複雑なのですが「西鉄バスナビ」というアプリを利用すると、乗り場、路線番号、到着時間などを表示してくれるのでとても便利です。
    遅延時間もリアルタイムで示してくれるのですが、始発時点で遅延している場合にはうまく対応できないようで、この点は改善の余地があります。

博多駅に着きました。
    7月1日からの「博多祇園山笠」に向けて準備が進んでいるようで、このあと各所で山笠を見かけました。

博多駅

ちょうどお昼になりましたので駅ビル内で昼食をいただきます。
    「天神ホルモン 博多駅店」
    博多1番街にあります。

鉄板焼天神ホルモン 博多駅店 グルメ・レストラン

目の前の鉄板で焼いてくれます。

丸腸ホルモン定食 1,680円

鉄板のホルモンをご飯に乗せて中央に卵の黄身を添えた「ホル玉丼」を自身で作るのが定番なのですが、無念の黄身崩壊 orz...
    あ、味は美味しかったです(苦笑)

食後のデザートというわけではないのですが、はす向かいにうどん屋を見つけたので入店。
    「食事処 ニュー因幡」
    博多うどんの店です。

食事処 ニュー因幡 グルメ・レストラン

ごぼう天うどん 590円

うどんのコシを真っ向から否定するやわやわ麺。
    離乳食かと思うほどの泡のような食感。
    天ぷらもスープに浸していると、くにゃくにゃになって溶けます。
    なかなかの衝撃でした。

食後はバスで市内をぶらぶら。
    「櫛田神社」で下車。

櫛田神社 寺・神社・教会

とても大きい飾り山笠。
    ここには基本的に年中展示されているそうですが、やはり準備作業を進めていました。

「注連懸稲荷神社」
    櫛田神社の境内にあるお稲荷さん。

注連懸稲荷神社 寺・神社・教会

櫛田神社の裏手から「上川端商店街」が続きます。

上川端商店街 市場・商店街

地元に根差した商店街です。

アーチ状のアーケードが美しい。
    十条銀座のような賑わいです。

上川端商店街を抜けた所にある「鈴懸」の本店。
    ここでパフェをいただきたかったのですが、激込みだったので諦めました。

バスで停留所ごとに降車してぶらぶらします。

鈴懸 本店 グルメ・レストラン

薬院新川に架かる「天神橋」

天神まで来ました。

天神地下街にも人が沢山。
    バスで西に向かいます。

天神地下街 市場・商店街

「大濠公園」まで来ました。

大濠公園 公園・植物園

中央に大濠池があります。

鴨や鯉が元気に泳いでいます。

大濠池を渡る「観月橋」

観月橋から突き出た「浮見堂」

大濠公園の北側にある「Jacques(ジャック)大濠店」
    ここのイートインで休憩するつもりだったのですが、新型コロナの影響でテイクアウトのみの営業とのことで、ホテルに持ち帰ることにしました。

ジャック 大濠店 グルメ・レストラン

博多駅まで戻ってホテルにチェックインします。
    「スマイルホテル博多駅前」
    博多駅から徒歩4分で利便性の高いホテルです。

スマイルホテル博多駅前 宿・ホテル

部屋は格安ビジネスにありがちな必要最低限の設備。
    ベッドはシングルですが140cmと十分な広さです。

博多駅でお土産を物色した後、東側の筑紫口に行ってみました。
    「博多一双 博多駅東本店」
    泡ぶく系の博多ラーメンの店です。

博多一双 博多駅東本店 グルメ・レストラン

ラーメン 800円
    まさに豚骨カプチーノ。
    卓上の生にんにくを搾るとコクが増します。
    絶品。

替え玉を控えてハシゴします。
    停留所1つだけ乗って
    「博多炊き餃子 池ぽん」

博多炊き餃子 池ぽん グルメ・レストラン

ランチのインスタ映えする牛丼で有名な店なのですが、元々は炊き餃子の居酒屋です。

お通し 330円
    ウーロン茶 330円
    居酒屋ですから。

炊き餃子 770円
    水餃子のスープを豚骨にしたような料理です。
    卓上の黒柚子胡椒と辛子味噌が合います。

食後は「キャナルシティ博多」に行ってみました。
    もちろんバスで。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

お洒落空間が広がります。

噴水ショーをやっていました。

5階にある「博多ラーメンスタジアム」
    昔から名前は聞いていたのですが、来たのは初めてです。
    思っていたより寂しい感じがしました。

福岡ラーメンスタジアム テーマパーク

錚々たる顔ぶれです。

徒歩で中洲まで来ました。
    屋台に人がいっぱいでコロナ終了を思わせる光景です。

春吉橋 名所・史跡

「福博であい橋」から那珂川を望む。

福博であい橋 名所・史跡

ホテルに戻って夜食。
    Jacquesの「ピスタアンダンス」(左)と「シューバリゴ」(右)
    伊都きんぐの「どらきんぐエース」(奥)
    福岡尽くしのスイーツで、どれもレベルが高くて満足しました。

2日目の朝食は徒歩で博多駅へ。

「博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店」
    前日の因幡うどんの隣の店です。
    7時半開店なのですが、時間前に行ったところ整理券が配布されていて、17番でした。
    座席が14組分しかないとのことで、1巡目には入店できないことが確定。
    駅構内の土産物屋を物色して時間をつぶします。
    結局、7時50分位に呼ばれました。この時点で30組以上待ちでした。

博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン

朝の鮮魚の出汁茶漬け定食 890円
    明太子と辛子高菜が食べ放題。
    朝からご飯がススム君。

2日目の午前は太宰府天満宮に行くことにしました。
    太宰府ライナーバス旅人を利用します。

太宰府ライナーバス 旅人 乗り物

博多駅バスターミナルから30分位で太宰府駅前に到着

太宰府駅

参道にお店が並びます。

参道を抜けると「心字池に架かる三つの赤い橋」こと、太鼓橋

横から

「本殿」が124年ぶりの大改修のため、その手前に3年間限定の「仮殿」が設けられています。
    妻の健康と息子夫婦の家内安全を祈願しました。
    学問の神様ですが。

奥に改修中の「本殿」

本殿の横に「飛梅」

「御神牛」
    左脚をなでて病気回復を祈願しました。

お参りの後は参道のお店で「梅が枝餅」をいただくことにしました。
    「かさの家」

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

この日は25日だったのでよもぎ入りも選べます。

よもぎ入り梅が枝餅 150円
    他店は一律130円のようですが、ここだけ強気の150円でした。
    おそらく足並み揃えてくるのでしょうけど。
    味の方はつぶあんたっぷりでお餅との相性抜群です。

「やす武」でも購入して味比べ。

やす武 グルメ・レストラン

お土産も購入しました。
    梅が枝餅 130円(立ち食い)
    6個入り 780円(持ち帰り)
    こちらの方が焼きが強めで堅かったのですが、自宅で温めると柔らかくなって丁度いい塩梅になりました。

帰りもバスで博多駅まで戻ります。

太宰府駅

昼食はもつ鍋。
    「もつ鍋 一慶 JRJPビル店」
    JRJP博多ビルの地下「駅から三百歩横丁」にあります。

Jrjp博多ビル ショッピングモール

炭火で炙ったもつを使った「炙りもつ鍋」で有名な店です。

炙りもつ鍋(重ね味) 1,848円
    小腸がぷりぷりでコクがあって美味し。
    残ったスープに〆ご飯が合うことは分かっていましたが、このあと空港ラウンジで炭水化物攻めの予定だったのでここでは我慢しました。

昼食後は「ベイサイドプレイス博多」へ

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

目的は「博多ポートタワー」です。

博多ポートタワー 名所・史跡

無料で展望台に登れます。

中洲方面

競艇開催中でした。

PayPayドームの向こうに福岡タワーの先っちょが見えます。

ということでPayPayドームまで来ました。
    ポートタワーから直行バスがないため、天神北で一旦乗り換えでした。

福岡PayPayドーム テーマパーク

PayPayドームから福岡タワーが見えます。

福岡タワー 名所・史跡

PayPayドームではソフトバンク対オリックス戦の真っ最中でした。

「ファイト九州デー」ということで

入場者全員にファイト九州ユニフォームが配布されていました。

博多駅に戻って「伊都きんぐ 博多マイング店」で
    スムージー 756円
    水も氷も使用していないので濃厚で絶品でした。

ちなみに、前日の夜食のどらきんぐエースは「伊都きんぐ 博多いっぴん通店」で購入したものです。

伊都きんぐ 博多マイング店 グルメ・レストラン

帰りもアップグレードポイントを消費します。

福岡空港 空港

機内食(夕食)
    内容的には久々の当たりでした。
    気圧不安定によりベルト着用サインが早く出て、慌ただしく到着しました。

ともあれ、久々の福岡は雨にも降られずとても楽しく過ごすことができました。