京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京北に一泊して来ました。宿泊先は、かまどに五右衛門ぶろ、囲炉裏がある、京北のGOEMONさんです!<br /><br />子供部屋もあり、子連れには嬉しい。車がないとちょっとアクセス難しいけど、超おすすめの素敵な宿でした。子供2人と友達と、合わせて8人で泊まりました。<br /><br />https://4224.jp/no78/

京北、古民家 五右衛門へ(囲炉裏 かまど 五右衛門風呂!)

2023/03/25 - 2023/03/25

旅行記グループ 日本

xingzi

xingziさん

京都を友達の車で出発。山道を進みます。思った以上にすごい山道でした

山桜?きれいでした。

ヤマツツジも綺麗。

トンネルもたくさん。

林業が盛んな地域のようで、杉がたくさん。

京北道の駅へ到着。

道の駅 ウッディー京北 道の駅

京北道の駅でランチ。

道の駅 ウッディー京北 道の駅

お餅に納豆が入っていて、砂糖をかけて食べます!! お餅大好きなおちび大喜び、でしたが、納豆は嫌いなのでゲー・・・

宿へ行く前に、地元の友達に連れられ、道の駅そばの京都里山SDGsラボというところへ。廃校になった学校をSDGsラボにしたところのようです? 何かこの日はイベントが開かれていました。

木彫り。昔の小学生の作品かな?

林業が盛んなところだからか、学校にもふんだんに木が使われています。立派な建物

• 本日のお宿に到着! 古いおうちです!

地図を見る

本日のお宿に到着! 古いおうちです!

五右衛門 宿・ホテル

かまどに五右衛門風呂に囲炉裏、とても素敵な田舎宿!  by xingziさん

サンショウウオだったかな、触らせてもらっています

その日の朝川で捕まえたという生き物が展示されていました。

さっき食べた納豆餅の説明がこれです! 展示されていました。京北に着たらぜひお試しあれ!

昔のいろんなものが展示されている感じでした。

窓からの景色がきれい! 水がある景色、いいなぁ。

廃棄物をリユース、ということで? いろんな廃棄物が種類別に並べてありました。
    古着やおもちゃコーナーも。ほしいものがあったら貯金箱みたいなものにお金を入れて持って帰ることができました。おちびにおもちゃをたくさんゲットしました。

こんなものもリユースかな?

いろんなものが置かれていました。

これは跳び箱リユースの机、かっこいい!

ソーラーパネルのテーブル
    子供たちは校庭であそんだりしてすごしました。廃校ってぼろい学校なイメージがあったけれど、こんなに大きなきれいな元学校が、廃校になってしまうんだなぁとしみじみ。

昔の・・・脱穀機かな?置かれていました。うちのおばあちゃんちの蔵にもこんなのがありました。ほかにも鹿の頭蓋骨みたいなのもあり、子供たち大興奮

いろりもあります!!

おもちゃや本のある子供部屋もあります?

かまど! 中国にいた頃、オンドル部屋のかまどはよく見ましたが、日本で見たのは幼稚園時代、友達のおばあちゃんちで見ただけ。使うのは初めて。オーナーさんが、火をつけて、お米を炊いてくださいました。お米はこの宿で買うことができます。おかずは自分たちで、道の駅そばのスーパーで買って作りました。

いいにおい!

外にあるお風呂はごえもん風呂です。この感じ、うちのおばあちゃんちを思い出します。

じゃーん!! ごえもん風呂
    オーナーさんが沸かしてくださいました。
    子供たちも火入れを手伝いました。
    祖母のうちのお風呂も、薪で炊くお風呂でした。子供たちがそれを体験できてうれしい。

道の駅だったかで買った立派なシイタケ! イギリスでこんなの食べれないから嬉しい

サバのお寿司だったかな
    友達が買ってきてくれました。

京北のおいしいパン、友達が買ってきてくれました

友達からの差し入れ、フルーツ大福
    おいしかった、ありがとう!

お肉は道の駅そばのお店で注文して、囲炉裏で焼いて食べました。
    登喜和というおみせです。

おいしい!!

お肉もお野菜もおいしかった。田舎グルメを堪能しました。
    囲炉裏があるとみんなで話も弾みます。

お肉の仕入れ先はこちら:京北のお肉屋さん、登喜和

登喜和 グルメ・レストラン

翌日の朝ごはん

朝ごはんは囲炉裏の残り火で

火のある暮らしはいいなあとつくづくかんじました。

宿の周り

何もないけどそれがいい。
    仲良しのみんなでのんびりワイワイ楽しい一泊二日でした