2023/05/20 - 2023/05/22
Q太さん
11月に無事何の制限もなく久々の海外(バンコク)に観光に行け、今年こそ台湾で十足健康の林先生のマッサージとマンゴー食べたいなと思って何気に JAL の特典航空券を覗いた 12月。
5月の週末絡みの羽田⇔松山がけっこう空いてる・・・!
旦那と休みを合わせて早速とっちゃう。
さっそく十足健康に連絡するも林先生は引退したと(゚Д゚;)!
やる気なくしてたけどそろそろホテル取っておかないとと思った 2月。
十足健康中心だったところだけど、とりあえず駅チカならよさそうと、暑いだろうからプールがあるところで探して旦那が見つけたのが萬華駅直結で龍山寺駅からも近いシーザーメトロ。
マッサージも前に指名して良かった人が指名できたところで予約しといた。
今回は台北だけでマンゴーかき氷メインで楽しんできた。
<手配>
■エアー
・羽田⇔松山(エコノミー)
40,000マイル + 59,560 円(2名)@JAL
■宿
・シーザーメトロ
Superior Twin(素泊まり・2名・2泊)
TWD 5,700.00(26,361円)@アゴタ
■マッサージ
・活泉足體養身世界
- 足つぼマッサージ 70分
- 足つぼ + リンパマッサージ 70分+60分
■wifi
・台湾 4G(高速) 600MB/日 大容量 3日間
1,737円@フォートラベル Wifi
22年11月のバンコク旅行記で「サクララウンジが狭くなっててシャワーも無くなった」って書いたけど、それは一部だけ空いてたからのようで、23年5月時点で全面リニューアルオープンしてた。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食べ物は引き続き注文制。
席もいっぱい。
でもあっという間に埋まりだした。
特にダイニング付近の席はパンパンで相席の案内も。
そして「酒ないの!? サ・ケ!」と係の女の子に声を荒げる日本人がいて恥ずかしい。 -
マッサージチェアもあったよ。
7:30 になったからキャセイのラウンジに移動。
そうそう、この担々麺が食べたかったんだ。おいしい!キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
大混雑のサクララウンジとは打って変わって空いてて快適。
オットマン付きの快適チェアで飛行機を眺めながらスパークリングワインを愉しんじゃう。
そう、シャンパンないそうで、スパークリングワイン。
前はあったと思ったのは香港かバンコクのと混同してるからかも。 -
エコノミーでとったチケットだけど、プレエコの座席が選べたのよね。
途中ではく奪されることなく、行きも帰りもそのまま利用できた。
おかげで広々してて快適。 -
さっきまでラウンジで食べてたのに機内食も食べちゃう。
そして爆睡してたようで気づいたら台北だった。 -
だれも並んでないイミグレに一番に到着したものの、入国カードを書けと言われ、列から外れて記入からやり直し。
他の方は手元に持っていて、聞いたら「機内で配られた」そう。
眠ってたからもらえなかったの?
JAL らしからぬサービスだな。
そして写真のキャンペーンは 2人揃って「ハズレ」台北松山空港 (TSA) 空港
どしゃぶりの中タクシーでリピートの「秦小姐豆漿店」
お店がリニューアルしてこぎれいになってた。
注文はレジでするようで、注文にあたふたしてたら日本語付のメニュー出してくれた。
タクシー 140TWD
豆漿とタンビン 100TWD秦小姐豆漿店 地元の料理
雨が止んだから散策しつつ電車で予約した「活泉足体養身世界」に行って足裏やってもらったら、
足裏70分×2 1980TWD -
同じく電車で龍山寺へ。
50嵐でドリンク仕入れて、
ドリンク×2 110TWD50嵐 (吉林店) スイーツ
ホテルまでの街並みを散策。
洋服街なのかな、こんなかんじのお店が立ち並ぶ。 -
ベンチで休んでたら足元にネズミが現れた。
ゴミの残りを食べてる様子。 -
ホテルはマンモスタイプでロビーには団体客の荷物がいっぱい。
エレベータは ~20F×3、21F~×3 の 6基あるけど、混んでるうえに、割り込まれてストレス。
そしてジムとプールは「8F」で、うちらは 21F 以上だったから、8F に行くには一旦 5F とかに降りてからエレベータを乗り換えなきゃいけなくてすっごく不便。駅に近くて便利 by Q太さんシーザー メトロ タイペイ ホテル
お部屋。
うん、きれい。 -
廊下にクローゼット。
むき出しなのは楽だし忘れ物防止になるしでむしろいい。
セキュリティボックスは暗証番号方式。 -
パジャマは残念なワンピースタイプ。
ソファもある。
ポットやサービスのお茶あり。
冷蔵庫は全面がクリアでおしゃれ。
洗面所。
拡大鏡付きでうれしい。 -
ドライヤは SHARP でパワフル。
バスタブ付き。
ジムはほぼ有酸素運動系。
プールは椅子が 8個くらいだったかな。
スタッフがいて、タオルをくれる。
利用にはスイミングキャップを被らないとだめ。 -
youbike を使いたくて、日本でアプリを入れて設定しようとするも、クレジットカートの登録画面が開けず、youbike のサイトもある日から開けなくなり、サービスやってんのか不安で台湾観光局に問い合わせるもわからないから台湾着いたらチャレンジするよう言われてたの。
台湾だったらすんなり登録できた。
(逆に台湾では使えないアプリや閲覧できないサイトとかあるもんね)
youbike で川沿いをぐんぐん進んで、、 -
冰讃到着。
席が空いててすぐ食べられた。
あーん、おいしい!!
マンゴーかき氷×2 360TWD冰讃 スイーツ
そのまま寧夏夜市でご飯ともくろんでたものの、目をつけてたり美味しそうと思ったお店は軒並み行列で萎えてしまい、
寧夏路夜市 散歩・街歩き
リピートの金仙魚丸店にスイッチ。
金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理
指さしで頼んだらあっという間にでてくるww
美味しかった。
全部で 370TWD -
次は旦那が口コミで気になってたという脆皮鮮奶甜甜圈。
ドーナツ屋さん。
凄い行列なの。
クロワッサンみたいな食感ですごく甘い。クロワッサンみたいな食感ですごく甘い by Q太さん脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
そのまま台北駅まで歩いて、電車で萬華に移動。
構内が広くて、なかなか切符売り場とか乗り場にたどり着けなかった。。台北駅(桃園空港MRT) 駅
龍山寺がライトアップされててきれい。
龍山寺 寺院・教会
入り口入ったところの滝もライトアップされてた。
翌朝の散歩も龍山寺から。
お線香の匂いがなんか懐かしい。 -
youbike 借りて劉媽媽飯團でオムスビを購入。
日曜の 6時台なのに6人くらいの行列ができてて驚いた。モチモチおむすび by Q太さん劉媽媽飯團 地元の料理
中正紀念公園とか立ち寄りながら帰る。
youbike べんりだな。中正紀念公園 広場・公園
ホテル近くの公園でオムスビのあさごはん。
モチモチ~♪ とのどかな景色や鳥の声に囲まれて味わっていたところ、
ザクっという音と激痛が・・!
治療中の左奥歯の仮詰めが取れ、とがった歯がほっぺの内側をえぐったのだ。
一度噛むと癖がついて油断するとまた噛んじゃうよね。
残りのおむすびは噛まないようにほっぺを引っ張っていただいたのだ。
おむすび×2 140TWD -
そして、そうとう楽しみにしていた鼎泰豊の小籠包も引き続き左ほっぺを引っ張りつつ右でのみ食べるでホフホフが十分にできずで右歯ぐきベロンだし十分楽しめずで残念ーー。
あとなんか刻みショウガが少しになってた。
声かけたら追加でくれたのかな。
ちなみにここにもyoubikeでのアクセス。
1592TWD
小籠包×2
青菜炒め
海老シュウマイ
パイナップルケーキ×3か4鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
引きつづき youbike で微熱山丘。
鼎泰豊でお腹いっぱいだったからお茶だけいただいて試食品はお持ち帰りにした。微熱山丘 (台北店) 専門店
去年まで微熱山丘のパイナップルがイチバンだと思ってたけど、恵比寿の鼎泰豊のを食べたらさらに美味しいのでは?と思ったのよね。
ということで両方購入しといたのだ。
400TWD -
パイナップルケーキ比べは帰国後にするとして、まずはマンゴーかき氷の食べ比べ。
春美氷菓室。
オープン少し前から待って一番に入店。
食べてたらどこからともなく続々お客が入ってきて、5分後くらいには満席になってた。
うん、おいしい。
でもうちらは冰讃の方がシンプルで好きかな。
全部で 310TWD開店直後から混んでた by Q太さん春美氷菓室 スイーツ
一旦ホテルに戻ってプールでのんびりすごし、夕方に活泉足体養身世界で足裏+リンパマッサージ後、この旅 2回目の冰讃。
あー、おいしい!
マンゴーかき氷×2 360TWD冰讃 スイーツ
夜ご飯はリピートの四方阿九魯肉飯。
四方阿九魯肉飯 中華
あまり八角が強くなくて食べやすくて美味しいのよね。
125TWD -
最終日の朝ごはんは 2軒ハシゴするよ。
まずは周記肉粥店。
月曜 6時台でもうそこそこ賑わってるし、この10分後には満席になる。
ワンコを膝においたまま食事できるの。いいな。龍山寺近くのおかゆやさん by Q太さん周記肉粥店 地元の料理
クチコミの良かった紅焼肉を注文。
値段が壁のメニュー表と違ったからあれ?と思ったのが分かったのか、壁のメニューは何かの単位のようで量り売りだと言っているようだった。
おかゆは勝手に運ばれてくる。
お替りもできて、会計時は何杯食べたか聞かれる。
うーん、うちらはリピートないかな。
130TWD龍山寺近くのおかゆやさん by Q太さん周記肉粥店 地元の料理
2軒目は「陳記腸蚵専業面線」。
牡蠣とかごろっと入ってる。
阿宗麺線みたいでおいしいけど、ニンニクがすごく効いてるから注意。
---
2つで 140TWDニンニクがすごく効いてるから注意 by Q太さん陳記専業腸蚵麵線 地元の料理
台北植物園でジョギングすべく、途中の鳥屋街に立ち寄りつつのアクセス。
うわー昭和っぽい。
こういうお店が道を挟んでズラーっと続く。
インコやニワトリだけじゃなくスズメやウサギとかもいるのね。
すごいかわいい~~。 -
台北植物園ついた。
リスがいる by Q太さん南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
リスがこんなに近くに。
か。。かわいい~。
ジョギングする予定が、体操?ダンス?している集団がところどころ道をふさぎシュールで気になってしょうがないし、それほど広くなくてジョギング向きではないなと。 -
ホテルに戻ってシャワーでスッキリしたらチェックアウトして、そのままこの旅 3回目の冰讃。
オープン 20分前くらいに着いちゃったけど、店員さんがいて、テラス席に座って待っててと番号札くれた。
オープンしたら番号札順に注文聞いてくれるの。すごい。
あーー、やっぱりおいしい!!
来てよかった。 -
JAL のカウンタも出国もガラガラでノンストップ。
時間あるからラウンジに寄っちゃう。
そして機内食出るのにお腹空いてて食べちゃう。
共用ラウンジでここしかないし、中国便が控えててほぼ満席だった。
アクセスいいから松山空港選んだけど、桃園ならキャセイのラウンジあるんだよね。
次回は桃園にしよう。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
はい、やっぱり機内食も食べちゃう。
往路では眠ちゃってほとんど見られなかった RRR も見終えることができた。
たしかに面白いね。 -
首都高1号が通行禁止になるから混むと思ってたら空いてるじゃんと思ったら翌週からだった。
最後にレート情報
・キャッシング:1TWD = 4.5481 YEN(利息込み)
・JCB カード:1TWD = 4.5976 ~ 4.6251 YEN
・VISA カード:1TWD = 4.6248 ~ 4.6260 YEN
VISA レート悪いんだな。
次回から海外はできるだけ JCB 使おう。東京ゲートブリッジ 名所・史跡