マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29日(土)この日はMainz マインツのWochenmarkt 朝市で朝食を食べてからRüdesheim リューデスハイムに♪4年ぶりにNと会い、街並みをたっぷり楽しませてもらってから、一旦Mainz マインツに戻り、Alsheim アルスハイムに住んでいるM達へのお土産をピックアップしてからAlsheim アルスハイムへ♪ Mainz マインツに戻ってきてから、Zun Spigel ツムシュピーゲルがオープンしている時間に間に合いそうだったので、駆け足でワインハウスへ(^^)/ 急いだのに、入口の扉に鍵がかかっていて・・・窓辺に顔を近づけて目力でオーナーのM氏に気づいてもらえ、入店成功(^^)/そんなこんなのわくわくするMainz マインツで飲むドイツワインです。<br />表紙のフォトはKirschgarten キルシュガルテンです。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />★0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br /><br />

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪Mainz マインツ Kirschgarten キルシュガルテン Part32)

2023/04/29 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

Shillerplatz シラー広場はたくさんの人で賑わっております(^^)/

ワインフェストは最高ですよねぇ(^^)/
    ここではワイン飲んでいませんが、雰囲気だけでも♪

楽しそう(^^)/

明るいとテンションがあがりますねぇ☆

ここでも飲みたいけど、Zum Spiegel ツムシュピーゲルに行きたいので。

シアターの前を駆け足でとことこ♪

わぉ~わぉ~!
    ここでもワインフタンドが(^^)/

土曜日だから人が大勢いらっしゃいます(^^)/

実は、Zum Spiegel ツムシュピーゲルに到着した時、入口が閉まってしまっていて。窓辺に顔を寄せる事5分、オーナーのM氏に気づいてもらえ、入店する事が出来ました。

もう少しで、Alsheim アルスハイムからZum Spiegel ツムシュピーゲル急いで来たのに、入れなくなるところでした。

さぁ!
    テンション上げて、ツム☆ヴォール(^^)/

夫よ、いつも本当にお付き合いありがとう!

なみなみに注いでもらえるドイツワイン(^^)/

大好きなワインハウス Zum Spiegel ツムシュピーゲル♪

ここに来ると、ほっとします。
    戻って来たぁ~って思える。

キンキンに冷えたドイツワイン♪
    ついつい、ぐびぐび飲んでしまいます(^^)/

一杯で帰ろうなんて思っていても、一杯で帰る事なんてないですよねぇ☆

ふふふ♪
    美味しい、美味しい、ドイツワイン(^^)/

このFachwerkhaus 木組みの建物を目にしたら、Zum Spiegel ツムシュピーゲルだぁ!!!っと叫んで頂けると嬉しいです♪

Zum Spiegel ツムシュピーゲルから直ぐ側にあるKirschgarten キルシュガルテン♪

あひるちゃん(がちょう)にグーテンアーベン(^^)/

Kirschgarten キルシュガルテン♪真ん中のレストラン、何度か入ったことがありますが、美味しいですよぉ☆

今宵の〆はアイスクリームでしょう(^^)/

ここのアイスクリームも美味しいです(^^)/

イェーイ(^^)/

ちょっぴり、ヘロヘロ状態だけど、フォトはしっかり撮りますよぉ☆

もちろん、逆側も(^^)/

あらぁ~♪♪♪
    まだまだ、盛り上がっていますねぇ☆
    Shillerplatz シラー広場♪

うーん。
    一杯飲みたいけど、明日、ミュンヘンに移動なんだよねぇ☆

ここは自制して、雰囲気だけ味わって(^^)/

大人しくホテルに戻った方が良いね。

う~ん。
    ここでドイツワイン飲みたいなぁ。

Shiller シラーさんの像の後ろ付近です。

あの中に突入すると出て来れなくなりそうなので。

来年また、Shillerplatz シラー広場でワイン祭が開催する事を祈って。

ホテルに戻りたいと思いますぅ☆
    来年も開催してねぇ(^^)/

はい!
    お風呂上りに飲んだビアーです。
    明日はミュンヘンに移動します(^^)/

• Zebraさん 2023/07/02 12:20:08
    Mainzだぁ
    私も2019年以来行っていないので、街並み、すごく懐かしいです。
    Mainz大やマックスプランクの共同研究者達とは、
    何となくずっと会っているような感じなのですが、
    研究室、変わっていないかなあ、なんて少し心配になりました。

と、出雲出張から帰ってきたばかりで思っています。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/07/06 05:38:05
    RE: Zebraさんへ♪Mainzだぁ
    おはようございます♪
    Zebraさんも2019年以来なんですね。
    4年の月日って経つのは早いですよね。

> こんなに長く離れていたことはないものの、Zoomやギャザータウンで喋っているので
    > 何となくずっと会っているような感じなのですが、
    便利な世の中になっていますが・・・
    やはりリアルに会って話をするのが一番ですよね。

> Mainzの街には行っていないので、すごく久しぶりに見たような気になってます。
    > 研究室、変わっていないかなあ、なんて少し心配になりました。
    Zebraさんのお気持ち、すっごくわかります。

> 今年の出張はすでにいっぱいいっぱいだし、来年、ドイツに行くチャンスあるかなあ。
    ドイツに行くチャンスがあることを心から祈り願っております!(^^)!

> と、出雲出張から帰ってきたばかりで思っています。
    お疲れ様です。
    いつか、ZebraさんとMainzでジョイントさせて頂きたいです。
    その日を心待ちにしております!(^^)!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る