2021/12/08 - 2021/12/14
クマけいさん
こちらも関西旅行の二日目ではありますが、ウェイトがかなり重めなので、2日目でさえも2個に分けて投稿させていただきました。
2日目の後編では奈良公園で春日大社や東大寺を訪れ、鹿とも触れ合いました。ほとんどの雄鹿の角は切られてました。
冬の奈良公園は初めてで夕方は鹿の鳴き声が響き渡って良い和の風景でした。
法隆寺旅を終え、奈良公園にやってきました。
さっそく鹿さんたちが日陰で休んでおります。
奈良公園 公園・植物園
大量の鹿さんです。皆で寄り添って休んでるのが可愛いです。
奈良の鹿 自然・景勝地
東大寺南大門です。
南大門にある金剛力士像です。
大きく迫力があり、運慶快慶の仏師としての素晴らしさを感じれます。 -
東大寺へやってきました。
東大寺 寺・神社・教会
さすがは東大寺の大仏です。
奈良へ来たら絶対に行きたい名所の一つです。 -
東大寺を造る際の模型です。
奈良の正倉院です。
遣唐使が海外からの品物を保管したとされる倉庫です。中も見てみたかったです。正倉院正倉 名所・史跡
正倉院の行き帰り、奥に大仏池がありました。
大きい池で静けさがあり心を落ち着かせることができます。大きな池 by クマけいさん大仏池 名所・史跡
正倉院から奈良公園に帰る途中ですが鏡池を撮りました。
やはりいつ見ても鏡のように水が透き通って綺麗で、自然の偉大さを感じました。 -
お昼ご飯にうどんと天丼を食べました。
あっさりとした味で食べ応え満点でした。 -
通っていたらこの神社を見つけたので寄りました。
自分の願い事をしっかりと祈りました。氷室神社 寺・神社・教会
春日大社へ向かっている途中です。
やや奥に鹿がいるので本物の森の中にいる感があり野生という感じをより一層感じれました。 -
春日大社へ着きました。
建物は荘厳で、重要文化財に指定される理由も納得がいきました。春日大社 寺・神社・教会
やはりここにも鹿がいました。
隙間にも器用に鹿さんが通ってました。
小鹿もおりすごく可愛かったです。
夕方の奈良公園の光景です。
奥で可愛らしく草を食べており、愛らしいです。 -
一日しかいないのに物寂しさを感じました。
帰りたくないです。 -
2日目の最後は、奈良国立博物館で大仏や漆器などの展示物を見ました。
奈良国立博物館 美術館・博物館
クマけいさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記