2021/12/08 - 2021/12/14
クマけいさん
京都一人ぶらり後編では、嵐山の散策から、一気に、修学旅行では必ず行くであろう清水寺付近のエリアを歩きました。
浴衣や甚平などを着て歩いて賑わっていた渡月橋や桂川、そして竹林道や天龍寺などにも行きました。
大河内山荘庭園というところにも行き、そこはやや標高が高いところとなっており、京都の山々なども見ることができ、京都御所とはひと味違う雰囲気を楽しめました。
綺麗な大きな川で鴨川と並ぶ京都で有名な川の一つです。
嵐山に流れる大きな川 by クマけいさん桂川 自然・景勝地
橋の上も賑わっており、自分もテンションが上がりました。
渡月橋 名所・史跡
公園もあり、撮った奥でも多くの人が賑わってました。
日本家屋の食事処がたくさんありましたが、どこもお高く高級感がありました。
せっかく来たので、こちらの石碑も撮っておきました。
嵐山公園 公園・植物園
テレビなどではよく見てましたが、肉眼で見るとやはり竹林の大きさや自然風景が誓ったので普通に生えているものとは違いました。
修学旅行ではこの竹林を歩いたことがなかったので、実際に歩くことができて良かったです。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
正面からも撮りました。
奥行きがあり、昔から自然を愛した日本人のシンボルとも感じました。 -
聞いたことがない名所だったので行ってみることにしました。
大河内山荘庭園 名所・史跡
不自然に小さい道を歩くと次のような山々を見ることができました。
京都の山々を見ることができました。
草を生い茂っており、自然の豊かさを感じます。嵐山が近くにあるのに、登山してる気分でした。 -
山の奥まで行き、修行をしたくような気持ちにもなりました。
古来の人たちは実際にこのようなことを行うことで己の精神などを鍛えていたのだなとも感じてしまいました。 -
ご当地定番である苦いお抹茶を頂きました。
抹茶を飲みながら京都の街を一望するのは最高でした。
やっていたか分かりませんが千利休の気分でした。 -
名前の通り、髪の毛の神社だそうです。
薄毛に悩んでいる人などにはお勧めの神社です。御髪神社 寺・神社・教会
歴史の教科書にも乗っていた天龍寺にも行ってみました。
行くところが多くてとにかく頭がいっぱいです。エリアが広い by クマけいさん天龍寺 寺・神社・教会
このような所でさえ自然の芸術に感じました。
こちらも木々が生い茂っており、自然のパワーを感じました。
一見何でもないこの景色も意図的に配置を考えて作られるものだということを感じざるを得ません。
龍安寺の石庭ぐらい素晴らしいものでした。
大きな池でマイナスイオンを感じれました。
クマけいさんの関連旅行記