イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のラストはイスタンブール<br />カイセリ空港~イスタンブール空港へ<br />飛んでイスタンブール♪<br />コロナ明け後の初海外、無事帰国までの旅行記<br />

2023 爺のトルコ旅 飛んでイスタンブール

2023/03/21 - 2023/03/22

いなかだもんさん

旅のラストはイスタンブール
カイセリ空港~イスタンブール空港へ
飛んでイスタンブール♪
コロナ明け後の初海外、無事帰国までの旅行記

• ひでじいさんさん 2023/06/26 08:13:26
    ご無沙汰してます
    いなかだもんさん  遠くまで行きましたね、13~15時間のフライトは大変だったでしょう。
    トルコ...写真を見ると行きたくなってきました。トルコの主たるスポットを巡るだけでも1週間かかりそうですね。数年前に次女から誘われましたが、経由地が有ったり強行軍だったのでキャンセルしました。成田から東南アジア経由で行くと航空券安いらしいです。
    雑談でした。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/06/30 17:20:42
    ひでさん こんばんは

だんだん長時間フライトが辛くなってきました。
    特に今回は羽田便だったので余計長かったです。
    タイ航空のような南回りのフライト、以前は良く利用してましたが、
    7~8時間で乗り継ぐ方が連続13時間より良いかも知れません。
    燃油代が高い&円安で海外に縁遠くなりそうです(笑

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/01 08:33:21
    Re: ご無沙汰してます
    昔から海外へは年に2回行くと決めてたんですがコロナで行けなくなって、おまけに円安で旅費も1.5倍~2.0倍、便数も減って共同運航が多く、ツアーや周遊旅行のプランも減って海外は半分諦めてます。ホノルルは毎年ビジネスクラス(3泊で26万円位)行ってました、今は55万円以上。
    旅のスタイルは人それぞれですが、年を取ったので....。

私は美味い物を食べ、絶景の国内旅を考えてます。明日から北海道です。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/07/03 23:00:04
    ひでさん こんばんは

毎年ホノルルへビジネスクラスで行ってたなんて凄いですね
    私なんかビジネスクラスどころかプレエコすら利用できません(泣
    ひたすらボンビー旅行者を極めていたんですが、今回13時間のエコノミーが堪え、アップグレードも考えなくちゃ・・
    と思い始めました。

北海道、良いですね
    あそこは何度行っても新鮮な魅力があります。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/05 07:04:18
    Re: ご無沙汰してます
    昨日、北海道から帰ってきました。半年前から行程やスポット探して日程をつくり、航空機・ホテル・レンタカーの予約は90日前には済ませました。
    旅行記&口コミは写真の整理が終わってからになり、中旬から載せますのでご覧ください。 北海道では「イクラ丼」「ウニ丼」が食べれ良かったです。

今回、気づいたのは航空機(ANA)の旅金が「スーパーバリュー75」「スーパーバリュー55」などがあり価格が徐々に上がって行く場合と、「スーパーバリュー75」で34580円で予約しましたが、1週間前には27000円位になっていました。また、「スーパーバリュー75」で17000円位が1週間前には32500円になっていたりしてシステムが分からない事です。???
    又、ANAとAIRDO の共同運航で同じ航空機に乗ってANA でチケット購入したらANAの方が3割高いんですよね。???
    旅はまあまあで消化しました、中身は70点くらいかなあ。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/07/06 22:57:47
    ひでさん お帰りなさい

うに丼、良いですね
    私も大好きです。

航空チケットの値段、需要見込みの兼ね合いかな?
    北欧のバスとかだと、予約の一人目は1ユーロで始まり、
    人数が増えることに値段が上がっていきます。
    同じバス、同じ目的地なのに数十倍の価格差になるものもあります。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/07 15:34:24
    Re: ご無沙汰してます
    同じくホテルの宿泊費も変動しますね、間近かになって安くなったり、高くなったりします。旅行サイトで予約しますがホテル直接の方が安いみたいです。
    (旅行サイトの手数料があるからかなあ)
    次女は海外でも直接ホテルに予約を入れてるようです、親はダメです。
    レンタカーも時期や地域で価格が大きく変わるので比較して最安値を探します。
    私もホテルなどは立地と価格と眺望で安いのを探します。1万円~1.5万円)
    旅費は安くしてお土産に回した方がいいですね。
    私は身障者で割引があります。今回の北海道は手帳を忘れて6千円弱を損をしました。
    お邪魔しました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/07/09 23:43:06
    ひでさん こんばんは

私はアゴダやスカイスキャナー使って予約してますよ。
    直接より安い場合がおおいですが、航空券はキャンセルが出来ないので、予約は慎重になります。
    この夏は台湾を計画していますが、コロナ前より高いですね。
    娘もパスポートが切れてしまい、今申請中です。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/10 07:41:56
    Re: ご無沙汰してます
    新聞広告の国内団体旅行は個人手配に比べ20~30%安いですね。しかし、集合場所と時間が合わず1度しか利用してません。おまかせで楽ですが。2019年に台湾の自由行動ツアーを予約しましたがコロナで31日前にキャンセルしました。30日を切るとキャンセル料が発生するようです。
    国内航空機はスカイネットでやってますが購入時手数料がかかり、キャンセルも手数料がかかりキャンセルしたことはありません。
    ホテルは主に「じゃらん」ですがキャンセル料は間地かにした場合だった記憶です。
    暑い夏は家でブラブラしてます。
    台湾に行きたいですが10月末か11月にしようかと思案中です。HISはサーチャージ込、JTBはサーチャージ別ですが、いい周遊ツアー無いですね。
    ハワイも台湾も東南アジアも便数が減って選択値が難しいです。
    成田→ホノルルは3便/1日で共同運航ばかり、3泊のYクラス20万円弱、Cクラスは55万円...手が出ません。台湾も以前の2倍ですね。諦め!!
    お邪魔しました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/07/12 22:22:56
    ひでさん こんばんは

コロナ後何処も高いですね。
    なので夏休みの旅行は安近短で台湾を予定しています。
    暑いだろうなぁ
    台北に飛んで新幹線で台南か高雄に行こうかと思うのですが、4日ほどでお勧めの場所があれば教えてください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/13 07:42:26
    Re: ご無沙汰してます
    台北、台南、高雄は良く分かりません。安近短で台湾なんてセルフ間違えセレブですね。海外旅行から離れていてお薦めの場所なんか判りません。暑いので昼間は涼しいスポットへ、夜になって夜市で食べ歩く方がいいのでは、たぶん暑いでしょうね。成田・羽田からだと、1日書く10便飛んでますね。
    行ってらっしゃい。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/07/14 18:59:37
    ひでさん こんばんは

セレブだなんて飛んでもないです。
    ビジネスクラスすら乗らないボンビー旅行者ですから、国内旅行より近場の海外の方が安いです。
    やっぱ食べ歩きくらいですかね

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/14 19:12:21
    Re: ご無沙汰してます
    台北は観光付きと自由で4回行きましたが、もう想定外です。たぶん田舎の方が台湾らしくていいのかなあ。台湾の東側は先住民的=キリスト教が多いようです=教会が沢山ありました。
    台湾には400年前から中国本土から移った人、1945年以降移り住んだ人のグループが有るらしいです。一時日本が統治していた時代の物が沢山残ってます。
    そういうのを訪ねるのもいいかなあ。詳細は分りません。
    旅人その人に寄り興味が違うので何とも。

いなかだもんさんのトラベラーページ