丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若くして急逝した<br />アーティスト<br />中園孔ニ(1988~2015)個展<br />MIMOCA (丸亀市猪熊弦一郎現代美術館)<br />20230617~0918<br />入場料950円<br /><br />東京芸術大学卒業後<br />関東を中心に制作活動<br />2014年から香川県に移住<br />翌年夏に海難事故で死去<br /><br />過去最大の200作品を展示<br /><br />この展示は<br />NHK日曜美術館で紹介された

20230617Soulmate/Koji Nakazono/MIMOCA

2023/06/17 - 2023/06/17

norio2bo

norio2boさん

この旅行記のスケジュール

若くして急逝した
アーティスト
中園孔ニ(1988~2015)個展
MIMOCA (丸亀市猪熊弦一郎現代美術館)
20230617~0918

香川県高松市からJRで30分で丸亀市へ
    丸亀駅の南口を出ると
    左側に美術館がある

丸亀駅

入り口奥の大きな壁面には
    猪熊弦一郎
    のイラストが描かれている

通称

• 3階<br />左奥が<br />特別展スペース

3階
    左奥が
    特別展スペース

3階から2階の展示スペースを見下ろしたところ
    常設展示
    猪熊弦一郎から寄贈された
    20000点の作品が巡回展示されている

小さく見えるが
    写真の中央は100号の作品
    大きな作品の展示も考慮した
    谷口吉生の設計

奥に
    丸亀市内東側が眺望できる
    「借景」は

中園孔二展
    ソウルメイト

展示会タイトルの
    ソウルメイトは作者が残した言葉

「僕が何か一つのものを見ている時、となりで一緒になってみてくれる誰かが必要なんだ」

に由来している

展示は200点
    過去最大規模

右側から
    「ポスト人間」2007年
    墨・和紙
    東京都現代美術館蔵

中央
    「c.2009」
    神奈川県立近代美術館蔵

「c.2008or2009」
    神奈川県立近代美術館蔵

「Untitled」2012年
    作者蔵

23歳の時の作品

中園孔二(1988~2015)

残された作品は
    600点
    制作年やサインが入っているものは
    200点にすぎない

中園の言葉に
    「たくさん作ることに意味がある」
    作者は自分の言葉通りに実践
    創作した

上の写真
    アトリエは庵治町

下の写真
    住まいは高松町

日記帳
    高松に来てから4日目の記述がある

• 習作<br />下書き<br />メモ

習作
    下書き
    メモ

「無題」
    制作年不明

オープニングのせいか
    来場者が多かった

大小さまざまな作品が展示
    タイトル
    制作年
    不明の作品が多い

展示室の外側には展示室の沿って
    廊下みたいな展示スペースがある

中園孔二の読んでいた雑誌たち

8コマ漫画

ジャンルを超えて自由だった

廊下展示スペース
    作者の言葉が並べられている

「絵画は性質的に、うそのつくことのできない、純度の高い“優しさ”である」

「絵画の良さー一瞬で目に入ってくるところ、すべての面がこちらに向いている」

などなど

展示スペース奥に
    作者
    中園孔二の動画が再生されていた

Youtubeにも
    公開されている

• 3階<br /><br />カスケードプラザ<br /><br />黄色に塗装された金属パイプ彫刻<br />地元香川の庵治石を使った彫刻<br />が置かれている

3階

カスケードプラザの左手前にある
    ミュージアムカフェ・ショップ

Cafe MIMOCA

ショップには
    おしゃれなアイテムが並ぶ

Cafe MIMOCA

造形スタジオ
    がある

アートセンター
    の手前には
    猪熊弦一郎の作品が壁に飾られた
    応接セットの置かれた空間がある

右側に
    図書室とホールがある

6/17のオープニングに合わせ
    中園孔二のこと
    と題するトークイヴェントが
    2階のミュージアムホールであった

ご両親の
    雅勝さん、信子さん
    から幼少期の中園孔二について語られた

新潮社から
    「穏やかなゴースト画家・中園孔二を追って」村岡俊也著
    が8月に刊行される

今回の写真を紙芝居にしてみた
    BGMは知人のピアノ

• ひなこさん 2023/08/26 21:40:17
    行ってみたくなりました
    norio2bo様

こんばんは、
    この旅行記を拝見して丸亀市猪熊弦一郎現代美術館と中園孔二に初めて出会いました。
    norio2boさんは色々な情報をご存じであちこち訪問なさっているのですね。
    見せて下さってありがとうございます。
    猪熊弦一郎が好きで、MOMAも好きで、MOMAの雰囲気が伝わってきます。
    中園孔二さんにも心惹かれます。
    行ってみたいなあ!と思いました。
    香川県はイサムノグチの庭園美術館があるのでいつか行きたいのですが、「中園孔二 ソウルメイト」は9/18で終わってしまうし、庭園美術館は往復はがきで予約申し込みだし両方一遍には無理ですね。

いつもご訪問ありがとうございます。
    暑い日が続きますのでどうぞご自愛なさって下さいませ。

ひなこ

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/08/27 17:26:31
    Re: 行ってみたくなりました
    ひなこさん

メッセージをありがとうございます

アート鑑賞がメインの旅行記です
    自己満足の記録です

中園孔二には女性ファンが多いようです

Youtubeに本人の取材動画がありますのでご覧ください

イサムノグチ庭園美術館は内部撮影禁止です

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ