石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の石垣島<br />離島巡りです。<br />初日 竹富島でサイクリング<br />2日目 波照間ニシ浜で亀探し→泡波探し<br />3日目 当初、お気に入りの西表島の星砂の浜予定でしたが、相方の怪我を考慮して、無理せずレンタカー借りて米原ビーチで泳ぐことにしました。<br />4日目 黒島、サイクリング。<br /><br />初日は前日まで仕事で早朝便移動なので寝てない、9時半には石垣島着いちゃう、レンタカーは高いから借りていないってことから、近場の竹富島でサイクリングにしました。

4年ぶりの石垣島①初日は竹富島編

2023/07/17 - 2023/07/17

yoshiさん

久々の石垣島
離島巡りです。
初日 竹富島でサイクリング
2日目 波照間ニシ浜で亀探し→泡波探し
4日目 黒島、サイクリング。

早朝便、沖縄はP1駐車場が便利です。
    混雑していましたが、4階のターミナル連絡通路に近いとこに停めれました。以前は民間の駐車場利用していましたが、便利です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

直行便、帰りは那覇経由します。

飛行機は小さめ。3時間で着きます。小型だと早く着く気がします。

関東晴れ
    石垣島雨

今日はのんびりします。
    旅行スケジュール大体作成しましたが、焦らず沖縄時間楽しみます。

少し遅れましたが、無事到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島にステーキ88が上陸します。
    どうでもよい情報でが。

今回はレンタカーないので、路線バスで移動です。
    普通なら離島ターミナルに行きますが、サンエー前で降ります。

なんと旅の始まりは、お土産、沖縄の食品をスーパーで買って配送します。

サンエー前下車

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

離島ターミナルまでは無料送迎あります。レジでチケットもらいます。

まあまあ1580円。帰りに買いたいです。

目当てはタコライスの素。10食と3食。他お菓子とかまとめ買い。このタコライスの素は美味しい。3食398円は1人3点まで。並び直して9個ゲット。
    ネットでもこんなに安くは買えない。関東の物産展だと800円。

料金は関東5キロ、1500円から200円引かれて1300円です。あとのお土産は帰りの空港ですませます。

宅配料上がっていますが、安いですね。

こちらで、自分で梱包。重さ計りながら。宅配頼む際にはレシートみせます。

今日は竹富島サイクリング。日帰り旅行として、クーポン1000円×2で2000円ゲット。

石垣港離島ターミナル 乗り物

船の時間まで少しあったので、マリアシェイク食べようかと。行列凄くて諦めました。

七人本舗 グルメ・レストラン

13時の船で10分程度でつきます。祝日ってこともあり、すぐ後に臨時便でていました。

すぐに竹富島見えてきました。

竹富島、カイジ浜、願寺屋、郵便局回る予定です。郵便局は行けませんでしたが。

竹富島でレンタルサイクル。
    2度目なのでさらっと楽しみました。

ずっと食べてなかったので、一休み。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

離島ターミナルで買ったお弁当。
    じゅーしーのおむすび、沖縄そばの焼きそば、美味しかったです。

干潮なので、足だけ。この透明感、素晴らしい。温かい。

星の砂。探してる方多かったですが、買ったほうが早い。無人PayPayで300円。

干潮で景色はイマイチですが、、、

西桟橋 自然・景勝地

干潮で小魚が見れました。スズメダイとか。

名前は分かりませんが、綺麗です。

こちらも。

2度目の訪問です。暑くてアイスよりドリンクですが。

島宿 願寿屋 宿・ホテル

メニューです。いろいろ値上がっています。

自分は南国カフェ。前は700円でしたが、800円に。

マンゴーの果肉最高!

無料の冷たいお茶がぶ飲み。

かき氷シークウアサー。少し食べましたが、酸っぱいです。

730交差点。沖縄返還6年後の7月30日に道路が左側通行に変わった日らしいです。

730交差点 名所・史跡

ホテルは迷いました。本当は系列ホテルの朝食が石垣牛ローストビーフ、海鮮と美味しそうで迷いましたが、離島ターミナルに近く、価格が抑えられるこちらにしました。繁華街に隣接しています。

The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル

部屋画像

部屋画像

トイレ、風呂

午前中、サンエーで買い込んだ飲料酒。重かったです。

ローカルストア、調べて回りましたが、ゲンキグッズ、めちゃくちゃ多い。見ただけ。

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

石垣島もマンゴーだらけ。コロナ禍で本島で買った頃に比べると値上がってますが。
    訳ありなどお得品もあります。今日は下見だけ。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ホテルに近く、1000円程度でいろいろ食べれる24時間の喫茶店です。

喫茶ゴードン グルメ・レストラン

あちらこちらでステーキが運ばれて、結局ステーキにしてしまいました。

スープ、サラダ

ステーキは250gくらいありそう。
    ソースはAIソースと醤油がありますが、醤油が一番美味しい。

初日は移動の疲れもあるので、早めに終了です。ホテルで缶チューハイ飲みました。
    初日は雨予報で雨具きてサイクリングする予定が、日焼けする天気でした。明日も予報は雨。波照間行きますから、変わりますように。