沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も沖縄行っていますが、宮古島には行ったことありません。コロナ禍で2度キャンセル経験がある宮古島予約。ところが本島リゾートが朝夕食付で格安。夏じゃないし、ホテル楽しむのも贅沢と思い本島に変更。<br /><br />3日間ですが、冬の沖縄特有の風強し。最終日に座間味の阿真ビーチでウミガメ探すのがメインでしたが、高速船欠航で断念。<br /><br />行きたいと思ってタイミング合わず行けなかった所に行くことにしました。花人逢、もとぶ牧場、県民ステーキ・・ほぼ食べ歩きですね。

2023年、最初の沖縄はグルメ旅行

2023/02/13 - 2023/02/15

yoshiさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

旅行支援の影響か、早朝便は満席です。
    混雑避けて早目の行動。

9時過ぎには那覇空港到着。

一度行って見たかった本部の山の上のピザ屋さん。
    火水が定休日で、今日しか行けないと思い、レンタカー借りたらどこも寄らず向かいました。12時だと混雑するので、11時半の開店ギリ間に合いました。

花人逢 グルメ・レストラン

絶景!奥は瀬底島です。

メニュー

本部はアセロラで有名らしい。ビタミンCレモンの34倍。めっちゃ濃厚。

本当はこちらでは違う飲み物頼んで、近くのアセロラの店寄る予定でしたが、花人逢のアセロラジュースで十分美味しい。

3、4人前です。厚くてチーズたっぷり、生地がサクサク。この絶景で食べたら何でも美味しいですが。

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

スナネコ

ワオレムール

ヨオーロッパフラミンゴ

アフリカヘラサギ

アカバナブラシマメ

バナナの木。
    バナナの下のなんだろう?

• ?

クロエリサケビドリ

レッサーパンダ。しっぽ長い。

名護の酒蔵です。特に見学に予約必要なく、料金かからないので寄ってみました。

國華43度、あまり聞いたことない泡盛で、43度も飲んだことありません。

津嘉山酒造所 名所・史跡

30分ほど説明してもらいました。車ですので試飲は我慢。

建物は95年で、戦時中アメリカの司令室かなにかで破壊されないでいたそうです。

銃撃の跡らしいです。

43度の泡盛気になっていたので、自宅用で30度の泡盛と一緒に購入。

ホテルでのおやつに2個ずつ購入。タンカン以前食べておいしかったですが、この時期限定ですね。あとモカ。相方は紅芋とタンカン。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

自分的には高いホテルなので、シーズンオフじゃないと泊まれません。今回、朝夕食付で安いプランありました。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

チャーミー
    よく鳴いています。

ラッフィー
    大人しくて時折顔が動きます。

• 。

ソファーベッド、テレビみえる位置にあり喜んでいましたが、ほとんど荷物置き場でベッドでくつろいでいました。

• 絶景

絶景

夕食まで、三矢のサーターアンダーギ―と缶チューハイ。海の見れるテラスは快適です。風強いですが、海風・波の音はあ心地よいです。

ホテルでの期待していた寿司バイキングです。

寿司バー・ロイズ グルメ・レストラン

バイキング

めちゃくちゃ食べる気ありましたが、まさかのシャリが赤酢で自分にはあまり合いませんでした。

2日目です。

今日から北風が強まり、座間味行きの高速船欠航。明日座間味予定していましたが、キャンセルしました。

朝食はレストラン選べますが、普通のバイキングで。

セイルフィッシュ カフェ グルメ・レストラン

生搾りジュース。オレンジ半分を3個使えば小さなコップ一杯になります。力いりますが、美味しい。

オムレツ

• 。

北風強いですが、ゴリラチョップは南向きにあるので泳げます。
    いつも通り瀬底島のショップでウエットスーツ借りました。

ゴリラチョップ 名所・史跡

ダイビングツアーが数組いましたが、個人で泳いでいるのは自分達だけ。2時間程度泳いで終了。

クマノミ

美ら海水族館、備瀬ビーチは何度も訪れて、フクギ並木を何度も通っていましたが、歩いたことないので寄りました。雨模様と昼ごはん名護で食べる予定でしたので30分程度歩きました。

晴れて時間あれば、サイクリング・備瀬ビーチ・ポーク玉子のお店など寄りたいですね。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

• 。

人慣れしてるのか、近づいても逃ません。

桜散りかけ

時折、雨が降ってきましたが、フクギ並木のお陰で濡れずにすみました。レンタカーだけでなく、歩くのも沖縄感じていいです。建物やハイビスカス以外にも名前分かりませんがいろんな花に気づきます。

• 綺麗

綺麗

雨も降っていたので、良い撮影ポイントじゃないかもしれませんが、フクギ並木の奥に備瀬ビーチがあります。

月火と本部にいきましたが、火曜日はもとぶ牧場本部店は定休日です。何度かいくのやめていたので、今回は無理矢理、名護店にいきました。

焼肉 もとぶ牧場 名護店 グルメ・レストラン

もとぶ牛2種盛りランチ1800円。ドリンク付。

相方もとぶ牛ハンバーグダブルランチ1800円。ドリンク付。
    ちょっと食べましたが流石に美味しい。

時間あったので一度行って見たかったドライブイン。アメリカンでレトロ感満載です。
    定食と人気のスープ食べたかったですが、食べたばかりですのでアイスだけ。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

シークウアサーとチョコレート。ブルーシールよりは派手さがないですが、ボリュームあって美味しかったです。

ホテルでチャレンジクーポン4枚もらいました。できるアクティビティ検討して、本日のドルフィンスプラッシュ(イルカに水しぶきかけられる)と、明日のフィッシュ ライブラリー(エイの餌やり)にしました。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ウミガメ

• エイ

エイ

ドルフィン スプラッシュ。

4組いましたが、貸し切りイルカと遊ぶと感じで貴重な体験です。無料ですし。通常3000円。

夕食前に、バレンタインということもあり、昨年同様職場の方にいただいたチョコレートとシークウアサーでマッタリ。

2日目は普通のバイキングを事前予約しておきました。

20時からのショーに合わせて19時半から予約しました。

ショー

あえて白ご飯食べずに色々なおかず食べました。

デザート

30分程度ですが楽ししめました。
    ショー終了後、出演者バックにグループごとに写真撮影して頂きました。
    良い記念になりました。

• ?

3日目の朝です。昨日同様、北風が強く海は大荒れです。

予定してた高速船も欠航です。昨日のうちにキャンセルして正解です。そういえば夏は台風で座間味やめました。次回は座間味いきたいです。

バイキングはそれなり食べれないので、琉球朝食にしてみました。

日本料理 彩 グルメ・レストラン

沖縄30回近く訪れている割には、沖縄料理得意ではないみたいです。
    沖縄そばは何度かチャレンジして有名店にも足を運びましたが克服できず断念。
    たぶん、沖縄料理全般だめですね。
    琉球朝食ではなく和朝食にすればよかったと後悔しています。

日本料理 彩 グルメ・レストラン

でも大丈夫です。ルネッサンスリゾートオキナワの朝食はハシゴできます。座間味断念で時間に余裕あるので、ゆっくり食べました。

軽く食べ、生搾りジュースのみました。
    焼きたてのプチパンが異常に美味しく、結構食べました。焼きたてクリームパン・ショコラパン。

エイの餌やり体験

ペラペラなのでいい写真撮れず

去年隣のガンガラーの谷にきました。

おきなわワールド テーマパーク

バレンタイン仕様のライトアップ教えてもらい来て見ました。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

鍾乳洞の中は20度くらいあり、蒸し暑さが感じます。

• 。

多分、この辺りがピンクライトアップ。

• 。

自分は塩ミルクとチョコ。塩ミルクって意外に美味しい。

ハブ博物公園。

この時2度目っての思い出しました。ベビ首に巻いて写真撮ったことあります。初めて沖縄来た時。

マングース

デカいハイビスカス

エイサーショー

糸満にあり、一度来て見たかったステーキ屋です。ちょっと高め。

県民ステーキ グルメ・レストラン

ライス、スープ、サラダはバイキング。

自分は人気のAセット。ハンバーグ、ステーキ、牛タン。2800円。

牛タンはかなり美味しい。

相方はハンバーグとステーキのセット。

カットして、焼きながら食べます。

国際通りは徐々に人も増えてきました。
    物足りなさは、全国支援で旅行客は増えましたが修学旅行の学生がまだいないことだと思います。

国際通り 名所・史跡

いつも寄る海想や、新垣瓦工場でアクセサリー等、買い物しました。

時間つぶしにサンエーメインプレスでお土産買い足しと、空港で食べる夕食を買いに。ポーたま買う予定が・・

お弁当にしました。

空港で手続き、最終お土産を購入後、サンエーで買ったお弁当食べました。

ホッとするっていうか、一番美味しかったかもしれません。ぐしけんパンも

那覇空港 空港

今回は3日目の座間味のウミガメ探しが中止になりましたが、行ったことないとこ行けて満足です。

余談ですが、レンタカー満タンで返す際高いと感じますが、名護とか普通に関東と変わりません。リッター15円くらい違うので、時間ある時にある程度入れておくのがオススメです。

長々と読んでいただきありがとうございました。

• マリオットさん 2023/04/26 09:07:15
    美味しそうです
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

私も沖縄はよく行きましたが、島へ行って海を潜るばかりだったので本島のことをよく知りません。なかなか美味しそうなお店が多いですね。写真を見ていても食欲をそそられます。

なかでもルネッサンスリゾートオキナワでの、朝食のハシゴはすごいですね。お腹一杯で動けなくなってしまいそう。これを聞いて、次回に行くときのホテルが決まりました。(^^ゞ

yoshiさん からの返信 2023/05/09 06:36:14
    コメありがとうございます
    マリオットさん

こんにちは
    気づかず返事遅れました

ダイビングはやりませんが、個人でのんびりシュノーケルするのが好きです

沖縄行く際には、ガイドブックよりも、みなさんの旅行記拝見してスケジュール決めます

これからもよろしくお願いします

yoshiさんのトラベラーページ