南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の南紀白浜へひとり、旅してきました!<br />あいにく一日目は途中から大雨に・・。まぁしょうがない。<br />二日目は快晴!白良浜の美しい海岸美を目に焼き付けてきました。

南紀白浜ひとり旅

2023/05/19 - 2023/05/20

384位(同エリア1991件中)

やまやまさりー

やまやまさりーさん

初の南紀白浜へひとり、旅してきました!
あいにく一日目は途中から大雨に・・。まぁしょうがない。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

ついこの前のひとり旅で、夜行バスが身体にこたえる、と思ったばかりですが、どうしても朝早くに現地に着きたく、今回も懲りずに夜行バスで向かいます。

YCATを22時10分に出発。

明け方、紀ノ川サービスエリアで。

なんとかお天気もってるけど・・。これから降ってくるのかあ。

新湯崎のバス停に到着。少し雨が降り出しました。

バス停からそこからきた道を少し戻って、この看板でUターン。

やってきました!崎の湯!
    従業員の方に、一番風呂ですよ、と言われました!

夜行バスで来た甲斐がありました!

大きい荷物は、事務所で預かってくれました。

内部は写真厳禁なので・・・。
    浴場が3つあり、一番奥の浴槽は、海まで突き出しています。
    はあー。いい気持ち・・・。

白浜でもっとも歴史のある湯行幸源泉の湯を引く露天風呂です。
    ほぼ最後まで一人で独占。堪能できました!

崎の湯露天風呂 温泉

お風呂からあがったら、従業員の方が、ここで撮るのがおすすめと教えてくれたので入口をパチリ。

さて、このあと、どうしよう。他の浴場も行きたく聞いたら、コロナの関係で地元の人しか今は入れないところが多いとか。そうかあ、なら仕方ないな。

宿に荷物をあずかってほしく、ぶらぶら歩いて向かいます。

見えてきたのは、入りたかった、牟婁の湯(むろのゆ)。
    残念だー。

牟婁の湯公衆浴場 温泉

足湯もありました。

そして、今晩お世話になる三楽荘に到着しました。

荷物を預かってもらい、この後出かける、アドベンチャーワールドの割引券を購入しました。

入るのは開園直後でいいかな、と思い、少しブラブラすることにします。

南紀白浜温泉 ホテル三楽荘 宿・ホテル

立地は最高 by やまやまさりーさん

白良浜。

お天気はイマイチですが、綺麗な海岸です。

シーズン中は、こんな温泉も。

海が目の前なんて、最高ですね。

てくてく歩くこと15分で、熊野三所神社へ着きました。

熊野三所神社 寺・神社・教会

静かな境内

あ、こんなのがある!

会社でどうしても受かりたいテストがあったので、受かることを願って、買うことに。

結果は・・・、凧あがり。
    健康運があがるとのこと。

まあ、これはこれで良し!

静かで心地よかったです。

さぁ、バスに乗ってアドベンチャーワールドへ向かいます。

白浜バスセンターから乗車したのですが、結構混んでいて・・、私は座れたのですが、途中満員に。もっと便が増えるといいのかなあ。

着いたのは開園数分前。子供たちがたくさん。
    動物園に一人で行くのは初めてです。楽しもう!

アドベンチャーワールド テーマパーク

入園すると、ディズニーランドのようにお店がたくさん並んでいます!

入園して、さっそく、PANDA LOVE へ。

まだ並んでいる人も少なかったのですが、入れ替え制なので、10分ほど待ちました。
    思えばパンダをみたのは遠い昔上野動物園以来。楽しみだー。

さあ、いよいよご対面!

いたいた、結浜(ゆいひん)です!
    笹食べてる、かわいい♪

これはいつまでも見てられるやつ。

隣の、楓浜(ふうひん)は、木登りしてました!

動くから写真撮るの大変。そうこうするうちに時間に・・・。もう見れないのかー・・。

では、気を取り直して、次はどこに行こうかな・・、人の流れについていくと、あ!ここにもパンダいるんだ!

彩浜(さいひん)です。
    こっちでは外でウロウロしてるー。

建物の中に入ったら、こっちにいるのは、良浜(らおひん)!

一心不乱に笹を食べてました。

あまり下調べせずに来ていたので、まさかこんなにパンダたちが見放題とは知らず・・・。ずーっと見てしまいました。なんとも愛くるしかったです。満足。

だんだん雨が強くなってきました。
    よし、ケニア号に乗って、一回りすることにします(急いで乗ったのでバスの写真なし)

かなりたくさんの人がのれるバスです。乗った時に写真撮りますよ、と言われましたが遠慮しました・・・。
    バスはサファリワールド内をぐるっとまわるコースです。

これは、バクですね。雨だから中に入りたいのかなあ。

いろいろな動物が、次々に。

ヒグマが座って・・、

エサちょうだいしてる!

なんか、崖にたくさん。

わー、近くにトラが・・。

なかなか楽しめました。

バスを降りて次は、イルカのショーへ。

晴れてたらすごい気持ち良さそうなロケーション。

さて、考えてみれば朝ご飯食べてない。お腹が空きました。

エビフライカレーを注文。味は、まあまあ、普通です。
    でもかわいいから許す。

アニマルランドでは、小さいのがいろいろなパフォーマンスを。

ヤギがすごいところを歩いてる・・。

そして、海獣館へ。

極地に住むエンペラーペンギンなどの動物たちがたくさんいるのですが、このペンギン達は一体・・。
    ずっと離れなかった!

雨は降り続いていますが、せっかくなので、ふれあい広場へ。

カピパラさん。一匹だけで寂しそう・・。

チンパンジーさん。

窓の外ずっと見てました。仲間に会いたいのかなあ。
    よく見てると、ほんと、人間ぽい仕草です・・。

ヤギたちは、雨に当たるのが嫌なようです。
    そういえば、バクもそうだった。

こちらも雨宿り。

最後に見納めで、またこちらへ。

まだ、笹食べてる(笑)

最後に、パンダ柄のミニタオルと、マウスパッドを買って、後にしました。
    初めてのひとり動物園でしたが、なかなか満足できました。

アドベンチャーワールドを出て、次の目的地まで、バスがうまいことないので・・、仕方なく大雨の中、歩くことに。

誰もこんな大雨の中歩いてないのに、よく行くよ・・と、自分にツッコミながら歩くこと20分で、とれとれ市場に到達。

ビショビショになりましたが、とりあえず会社へのお土産を買って、今度はバスでホテルに戻りました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

今日泊まるお部屋です。

カーテンを開けると・・、

白良浜!

すっごくいいロケーション!
    明日晴れたら、きっともっと感動するはず!

お茶菓子食べて、温泉へ!

冷えた体を温めたい!

ここは、どうやら新しくできたリラックスフロア

小さいお子さんが喜びそうなところも。
    この後、一人で自撮りしました・・・。

温泉のほうは・・・。誰もいなかったのでパチリ。

こちら三楽荘さんには二つの源泉が引かれています。
    藤の湯と、衝幹(つくもと)の湯。

正面にあるのは、衝幹(つくもと)の湯。左側中央に、藤の湯があります。
    まだ早い時間で、ここでも独占。ゆっくりできました・・・。

お部屋でゆっくりしてから、いよいよ晩御飯。

食事処でいただきます。

お造りは、鯛、鮪、勘八。

途中、海鮮ちらし寿司を自分で作ったり・・・、

この、熊野牛ステーキはやわらかくて美味しかったです。

〆には、和歌山ラーメンも作りました。

最後は季節の盛り合わせ。

ごちそうさまでした。

翌朝。

気になるお天気。カーテンを開けたらこんな快晴!やったー♪

早くに起きて、朝食まで時間があるので、本当は昨日行くはずだった、円月島へ行くことにしました。

いやー、それにしても、早朝の白良浜、最高ですね。

御船足湯まで15分くらい。
    ここから、円月島、見えますが、さらに歩きます。

上を見上げると、南国のよう!

すごい地層。歴史を感じる。

そして見えました、円月島!

それにしても自然って不思議・・・。

円月島 自然・景勝地

ホテルの方を見るとこんな感じ。

だいぶ歩いて来たなあ。30分弱歩いたかな?達成感!

しばしぼーっと見つつ、見納め。

海がきれい。

ついつい、振り向いちゃう。

今日見れて良かったです。

ホテルに戻る途中、今回は入らなかったけど、この、白良湯の建物もいい感じでした。

白良湯 温泉

波打ち際まできてみました。

夏はいい海水浴場ですねー。うらやましい。

ホテルに戻り、温泉入って、朝食食べて。

この景色、名残惜しいけどそろそろチェックアウトです。

荷物をホテルに預かってもらい、午前中はもう少し白浜観光します。

昨日歩いた、崎の湯方面へてくてく歩きます。
    御幸源泉が見えてきました。

時間があったら、天気のいい中で崎の湯に入りたいけど、入れるか・・?

少し歩くと、ホテルシーモアに到着。
    ここにある、白浜海中展望塔に行きたかったのですが、まだ時間前とのことで、館内にあるインフィニティ足湯で一休み。

いやー、気持ちいい・・。

空と海がつながってます。最高・・・。

うーん、このまま時間まで待つより、先を急ぐことにします。

さらにバス通りを歩いて、千畳敷に向かいます。

途中、こんな猫ちゃんを見つけました。

か、可愛すぎる!

全く動かないんだけど・・、大通りに出ちゃダメだよ。

千畳敷に到着!

千畳敷 自然・景勝地

ここには映っていませんが、観光客がたくさん。

迫力あります。

どれだけの年月でこんなになるんだろう。

太平洋・・・、いいですねえ・・・。

次に、三段壁に向かいます。
    途中こんな道も通ります。

え、ここ?

少し舗装された道になりホッ。

見えてきました。

三段壁に到着。

ここから地中36m降りると、洞窟内を観覧できます。

さっそく中へ。

これは、十僧岩といって、岩肌に10の石像が見えるそうなんだけど・・・。

この、横になった岩・・・。わかりますか?

2018年9月の台風のあと、突然あらわれた岩ということで、その名も、「サドンロック」とか。

どこからともなく、なんて、不思議ですねー。

洞窟内には、パワースポットと呼ばれる、牟婁大辨才天。

どのような願いも叶えてくれるとか。

こんなところも。

そして次には・・。

砕ける波!

すごいー!

ダイナミック!

この辺が潮吹き岩だと思うのですが・・・。すごい迫力!

危険なので、ロープがあって、その中には入っちゃいけないんだけど、より迫力ある写真を撮りたいからか、外国の人がロープ内に入っていて・・・。ハラハラしちゃいました。ダメだよー・・。

改めて・・、自然ってすごいな、と思いました。

それにしても海がきれいだなあ。

さあ、またひとふんばり戻りますか。
    バスに乗ろうを思ってたのですが、時間を調べたり、待つのが苦痛で。こういう時、ひとりだと誰に遠慮もせず自由に行動できるからやめられません。

来た道をそのまま戻ります。

ああ、気持ちいい・・。

暑い中、汗をかきつつ、千畳敷を通ってホテルシーモアまで戻ってきました(あの猫ちゃん、いなかった・・・。残念)

桟橋を渡っていきます。

崎の湯が見えます。手前は男湯です。

さっそく、入場。この日は透明度が今ひとつとのことで、少し割引料金でした。
    海はきれいですけどね、濁ってるのかあ。

階段を降りると早速・・・、あ、なんとか見えます!

あ、こっちにはたくさん。

でかいなぁ。

魚の名前が全然わからないけど、楽しめましたよ。結構見れたので満足です。

再び、足湯で一休み。

このまま、宿に戻ろうか、でもちょっと時間がある・・・。どうしよう・・・。

よし!もう一回、崎の湯に行こう!

再びこんにちはー。崎の湯へ!

超ダッシュで入ったのですが、やはり海が青いと気持ちいい!最高でした。

この後、宿で荷物をうけとり、バスで白浜駅へ。

白浜駅に到着。

ここで特急の切符を買いたかったのですが、時間的に窓口が空いていなくて、一台しかない機械で買うしかなく・・。
    人は並んでるし、みんな簡単には買えないし、ずいぶん待たされてちょっとブルーになりました。
    改善を求めます!

くろしお20号に乗車です。

駅で買ったジュース。「味まろしぼり」
    有田みかん100%ストレートジュース。

めちゃくちゃ美味しかった!

切符を買う時、席は海が見える方でいいですよね?と言われたんですが、みんな、そう言ってるんですね。

途中、大きな海が目に飛び込んできて、気持ち良かったです。

和歌山駅に到着。

まずはお昼ご飯に、本場の和歌山ラーメンを食べにいきます。

有名な、井出商店へ。
    駅から8分ほどで到着。
    10人位並んでいました。

外で並んでいる時に、何にするか聞かれました。

中華そばと早寿司を注文。

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

15分ほどで店内へ。
    カウンターと、テーブル席が少しだけのこぢんまりした店内でした。

席には、オーダーしていた、早寿司がすでにスタンバイされてました。

そして程なくラーメンが。
    いただきます!

ん・・、これが本場の和歌山ラーメンですか。
    うーん、豚骨の匂いが私には少し強く感じました。
    でも本場で食べられたのは良かったです(あくまでも私個人の感想です)。

お腹も満たされたところで、次は和歌山城を目指します。
    歩いちゃうー。

岡口門から入ります。

階段が続きますよ。

見えてきました。

天守閣からの眺め。

遠くに紀の川が見えました。

お城にくるといつも思うけど、お城が見えるところに住めるのって、いいなと・・・。

さて、帰りますか。

ん?みんな写真撮ってる。

あ、ハート。
    かわいいですね。

大きな木!
    一の橋の楠樹。

推定樹齢は、約四百五十年とか。

大手門と一の橋。

かっこいいですね。

さあ、ここから駅まで何分だろう、歩くよ!

30分くらい?歩いて、駅に到着。
    また特急に乗って新大阪を目指します。

わーい、今度はパンダちゃん。かわいいー。

先ほど駅で買った、和歌山名物のグリーンソフトを食す。

帽子かぶってる。

こうやって食べたけど、合ってた?

抹茶の味は薄めなんだけど、すっごく美味しい!めちゃくちゃ気に入りました!
    (今回の旅で一番気に入った)

新大阪駅駅に到着。
    豚まんやりくろーおじさんのチーズケーキなどを買い、最後の締めは、串カツ!

「だるま」で一人、行列に並びます。自分にこんな度胸?があったとは。でもどうしても食べて帰りたいという気持ちがおさまらず。
    30分ほどで、カウンター席に座れました。

どれもこれも、ビールに合う!ごちそうさまでした。

雨で残念なこともあったけど、こんだけ旅行してたら、雨にあたって当然、と思うようになってきました。でも、秋に行く予定の広島ひとり旅は、晴れてる瀬戸内海を見たいから晴れてほしいなあ・・・。

白浜にいったので、やっと!日本三大古湯を制覇できました(有馬、道後、白浜)。まだまだ入ってない温泉があるので、仕事頑張って、行くぞー。