静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月 富士山2合目でのキャンプ記録です。<br /><br />行程<br />6月17日(土):御殿場インターー水ヶ塚公園ー表富士Picaキャンプ場(泊)<br />6月18日(日):ー西臼塚ー水ヶ塚公園ー御胎内温泉(富士樹空の森)ー御殿場インター<br /><br /><br />梅雨の晴れ間の土曜日、朝思い立ってキャンプへ。<br />下界は暑い日でしたが、富士山2合目は涼しかったです。<br />PICA表富士は夫が数年前から行きたがっていたキャンプ場で<br />ようやく訪問できました。<br />緑と鳥の声があふれる静かなサイトでよい週末を過ごせました。<br />帰りはお初の温泉へ。広い公園も散歩にちょうどよかったな。<br /><br /><br />

2023 富士山麓でキャンプ&温泉

2023/06/17 - 2023/06/18

旅行記グループ キャンプ

batfish

batfishさん

2023/06/17

2023年6月 富士山2合目でのキャンプ記録です。

行程

梅雨の晴れ間の土曜日、朝思い立ってキャンプへ。
下界は暑い日でしたが、富士山2合目は涼しかったです。
PICA表富士は夫が数年前から行きたがっていたキャンプ場で
ようやく訪問できました。
緑と鳥の声があふれる静かなサイトでよい週末を過ごせました。
帰りはお初の温泉へ。広い公園も散歩にちょうどよかったな。

自家用車

2023年6月17日(土)
    梅雨の晴れ間の週末、朝起きて「キャンプに行こう!」
    と言う話になり、かねてより夫がチェックしていたキャンプ場を予約。
    東名高速大井松田インター付近からは富士山の頭だけ見えました。

御殿場インターで高速を下りてスーパーで買い出し。
    近いはずなのに、雲で富士山は頭だけ・・・

水ヶ塚公園駐車場からも富士山見えず。
    宝永山もわからず、かろうじて二ツ塚が見えるくらい。

水ヶ塚公園 公園・植物園

13時過ぎ、今日のキャンプ場に到着。
    水ヶ塚公園からは10分位のドライブです。

PICA表富士にチェックインします。
    14時チェックイン~翌12時チェックアウトの施設ですが
    早めでも受付していただけました。
    今回2人1泊で2400円でした。

PICA表富士 キャンプ場

PICA 表富士・・・富士山二合目で静かなキャンプ by batfishさん

センターハウスは広々。この中はwifiも入ります。
    夜20時まで開いているので何回かお邪魔しました。

薪はさくら、なら、針葉樹と揃っています。
    我が家はさくらの薪を購入(1000円)。
    各種お酒やアメニティも販売していて便利です。

場内を車で回って今日の居場所を探ります。
    初めてということもあり、センターハウスに近い林間にします。

このあたりに居を構えましょう。
    買ってきたもので簡単お昼を済ませて設営へ

山用テントの上にタープを張って、そこに夫手製のオニヤンマ君を
    つけて虫よけにします。あまり虫はいなかったですね。

皆さん思い思いのところで寛がれています。

キャンプ場最上部まで探検に来ました。
    このあたりは広々平坦なので設営しやすそう。星も見えやすいかと。
    ただ、センターハウスやトイレにはちょっと距離あります。

この先、歩いていくと5合目までハイキングできそうです。
    今年は整備されているのか不明ですが・・・

炊事場もあり。

探検を終えたら焚き火の始まり。

とりあえずコーヒーでも♪
    この台、ワークマンで購入。(小980円、大1980円)
    調味料置いたり、結構便利。折り畳み式でかさばらないし。

小腹が空いたのでウィンナーをジュージュー。

続いて餃子を焼きます。
    何もつけなくても十分美味しい。

センターハウスで御殿場地ビールを購入して堪能する夫。
    ウィンナーも餃子もビールに合うよね。

スパイスをかけてイワシを焼いてみました。
    別に用意したアルファ米とともにいわし丼にして私のメインに。

続いて夫のステーキを焼いて焼き物終了。
    コーヒーで締めました。

早朝の富士山。
    少し登ったオートキャンプエリアから山頂がくっきり見えます。
    ここはとても開けていて夜は星の観察に最適でした。

ギボウシの一種かな。

早朝の散歩は鳥の声を聴きながら。

コテージも点在しています。
    トイレも付いていて居心地良さそうです。

クマゲラのつつき音も聞こえるし、昼間はセミの鳴き声がすごいです。
    緑と野生の音に癒された週末でした。

朝食は昨日のウィンナーの残りと野菜を炒めたら
    パンを焼いておしまい。
    焚き火が燃え尽きる間にゆるゆる撤収。

センターハウスで9時半過ぎにチェックアウト。
    スタッフの皆さん、とても感じが良いです。

メダカを育てているようです。久々に見たな~

PICA表富士を出てすぐにあった西臼塚駐車場からは
    富士山と宝永山がくっきり。

その後グリーンロードをドライブ。
    たまに走り屋さんが抜かして行くのでヒヤヒヤ。

水ヶ塚公園から今日は良く見えました。
    宝永山はちょっと富士山に重なっているけど見えますね。
    右の小山は二ツ塚の上塚です。

水ヶ塚公園 公園・植物園

森の駅富士山の2階からも良く見えました。
    ここから見たのは初めてかも。

森の駅 富士山 グルメ・レストラン

御殿場市内へと下っていく途中、自衛隊駐屯地のあたりからは
    箱根の山が良く見えます。

焚き火臭をさっぱりさせたくて今日はお初の温泉へ。
    御胎内温泉です。広い公園の一角にあります。

入浴券を券売機で購入(土日:大人800円)し、受付で靴ロッカー鍵
    と共に出すと、脱衣所ロッカーの鍵をもらえます。
    ちゃんと入浴者の時間を管理しているからか、脱衣所で混み合うことなく
    浴槽も内湯露天とも充実していて、ストレスなく入浴できました。
    pH8.5 のアルカリ泉です。

御胎内温泉 温泉

館内のレストランで昼食もいただいて。
    色々メニューがあるので迷ってマグロの漬け丼にしました。
    マグロが何重にも載っていて食べ応えありました。

腹ごなしに公園を散歩します。

パークゴルフ場を見るのは帯広以来かな。

富士山をバックにバラ園がありました。
    ヘリコプターの展示も。

野外劇場のある広場では家族連れがピクニック中。
    広く遊べてよいですね。

本格的なアスレチックもありましたよ。
    大人も挑戦していました。高度感あって怖そう・・・

富士山測候所へ上るのに使われていた雪上車の展示。
    ナンバープレートが3776 (^^)

溶岩樹型
    富士山の溶岩が流れた時にできた空洞

富士樹空の森公園、温泉と合わせての散歩にちょうどよかったです。
    お子様連れなら何度でも通って楽しめそうです。

また富士山近辺に来た時は立ち寄りたいと思います。