笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ3年ぶりのキャンプはお隣の山梨県へ。<br />夫の焚き火欲を満たした後は私のお楽しみランチ&温泉。<br />梅雨入り直前の新緑キャンプの記録です。<br /><br />日程<br />6月4日(土):東名高速御殿場ICー河口湖ー御坂トンネル<br />                      ー黒坂オートキャンプ場(泊)<br />6月5日(日):ー芦川すずらん群生地ーフルーツパーク富士屋ホテルー中央高速<br /><br /><br />

2022 山梨でキャンプ&温泉

2022/06/04 - 2022/06/05

旅行記グループ キャンプ

batfishさん

およそ3年ぶりのキャンプはお隣の山梨県へ。
夫の焚き火欲を満たした後は私のお楽しみランチ&温泉。
梅雨入り直前の新緑キャンプの記録です。

日程
6月4日(土):東名高速御殿場ICー河口湖ー御坂トンネル
                      ー黒坂オートキャンプ場(泊)

自家用車

朝から中央高速は渋滞マークだったので
    東名高速で御殿場、その後東富士五湖道路で河口湖へ。
    (東富士五湖道路も須走口IC手前の合流で渋滞…VICSなし)

雲がかかってますが、富士山もどうにか見えたところで
    新御坂トンネルに突入。

長い下り坂の途中でリニアの走行路をくぐりました。

果樹園の中の広域農道を西へと走っています。
    鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳を見ながらのドライブ。

キャンプ場近くのスーパーマーケットで買い出ししました。
    隣の敷地に産直あり。次の機会には寄ってみたいな。

南へと進路を変えて坂道を登っていきます。

12時半過ぎ 黒坂オートキャンプ場に到着。
    河口湖からは1時間もかからなかったです。
    中央高速の最寄りICは笛吹八代スマートICです。

高台にあって駐車場からの眺めがすでに素晴らしい!
    夜景で有名なキャンプ場なんです。

まずは管理棟で受付。
    チェックインは13時からですが、少し早めでも手続きして
    もらえました。

黒坂オートキャンプ場 キャンプ場

2022 黒坂オートキャンプ場 by batfishさん

内部で料金だけ支払い(2人で1泊4000円)
    外で地図をもらってイベントや注意事項の説明を受けました。

管理棟横のトイレとシャワー
    トイレはスリッパに履き替えて利用するものできれいに管理されてます。
    他に第一キャンプ場内に1か所、第二キャンプ場に1か所のトイレあり。

第一、第二と公道でエリアが分かれており、
    私どもは管理棟から少し離れた(徒歩5分くらい)第二エリアです。
    車で場内、サイトまで入れるのでとても便利。
    左手に見えているのがトイレ、右手の建物が水場です。

私どものサイトです。
    林間と夜景と予約時に選択できたので林間を選びました。
    日差しの強い日でしたが、森のおかげで涼やかです。

テントに寝転ぶとこんな感じで緑が目に入ります。
    気温も気持ちよいです。

スマホを手放してデジタルデトックス。
    緑がまぶしい。

水汲みがてら場内を散歩。
    渓流を小さな木橋で渡ったり、クワガタの森もあります。

奥秩父連峰を望みます。
    双眼鏡を使ったら金峰山の五丈岩はもちろん、瑞牆山の岩々も
    見えてビックリ。

こちらは南アルプス。
    右手に甲斐駒、正面に鳳凰三山。左奥に北岳の一部が見えた
    けどまだ雪が多かったです。

茅が岳の奥に八ヶ岳も見えてきました。
    ほんと、いいところですね。

一番右の山は甲武信岳かな。
    久々に有名どころの山を眺めることができました。

さて、夕方近くになり焚き火タイムの始まりです。
    薪は7本500円で無人販売されてます。
    灰と生ごみは捨てることができます。
    水場には鉢植えのハーブなど並んでいて自由にどうぞと。いいですね。

サラダとガーリックトーストから夕食の始まり

メインは鶏肉のレモンペッパー風味。
    他にウィンナー、春巻き、白米、豚汁など食べて満腹です。

夜まで焚き火を楽しみました。
    周囲で焚き火、BBQなどしている人は少なそうでした。

就寝前に夜景を見にいってみました。
    適当に撮ってるので今一つですが、きれいな夜景を楽しめました。

朝食はこんな感じです。焚き火料理担当は夫です(^^)

ウィンナーの残りと目玉焼きをパンと共に。
    コーヒーも外で飲むと美味しいです。

雨にならなくてよかった。

2日間満喫して10時にチェックアウト。
    トイレがきれいでサイトも広々、皆様静かに過ごされていて
    ノンストレスなキャンプでした。

ちょうどスズランが見ごろのようなので
    芦川のすずらん群生地へ行って見ることにしました。
    街灯がスズランの形でかわいらしい。
    芦川は初めて行きましたが、トンネル越えるとすぐ河口湖です。

広い駐車場に到着。
    ここからシャトルバスで新道峠に上がれるみたいです。
    富士山も見れそうにない曇り空なので今回は考えませんでしたが
    黒岳とか山歩き目的でまた来たいな。

芦川のすずらん群生地 自然・景勝地

群生地ではすずらんより白樺林に目が奪われました。
    遊歩道を散歩しながらすずらんを探します。

お目当てのスズランはとっても慎ましいいでたちです。
    26ヘクタールの土地に260万株の日本すずらんが群生しています。

目が慣れるとすぐ気づくようになりました。
    小さくてかわいい花です。

白樺林をバックに入れて

白樺林が素敵。これだけでも見に来た甲斐がありました。

その後、私のお楽しみへ移動中。
    石和温泉、春日居の街を通り過ぎてフルーツラインをドライブ

フルーツパーク富士屋ホテルに到着。
    フルーツパーク自体は若いころドライブでよく来ていたけど
    このホテルに入るのは初めてです。

ランチ&温泉を楽しみました。予約無しで大丈夫でした。
    レストランの席だけ1時間後に予約して温泉へ。
    pH9.5のアルカリ泉(露天あり)を堪能。
    タオルも用意してもらい、手ぶらでOKです。

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

その後、La Collina というレストランで洋食ランチをいただきます。
    案内された席からの景色です。
    向かい合った夫の席からは多分晴れていれば富士山が見える筈。

ミネストローネは優しい味。

ラ・コリーナ グルメ・レストラン

メインは私は魚料理(サワラ サフランソース)
    夫は肉料理(豚ロース肉)をチョイス。
    他にカレーやパスタも選べたと思います。

デザートのアイスとヨーグルトムースケーキもGoodでした。
    のんびり美味しいものをいただけて大満足です。

外のテラスで晴れていれば富士山を望める景色を楽しんでから
    ホテルを後にしました。

帰りは一宮御坂ICから中央高速へ。
    まだ15時でしたが、談合坂から渋滞にはまりました。

リフレッシュした週末でした。

• コットングラスさん 2024/01/08 18:17:35
    白樺林いいですね。
    こんにちは。
    6月にはすずらんが見ごろのようですが、白樺林がさらにいいですね。
    2021年10月29日芦川のすずらん群生地の近くの駐車場に車を止めて日向坂峠から
    釈迦が岳に登りました。紅葉が綺麗で頂上からは雪を抱いた富士山、南アルプス連山、
    八ヶ岳の大展望が楽しめました。いつか黒岳へ行ってみようかと思います。

batfish

batfishさん からの返信 2024/01/08 22:38:09
    Re: 白樺林いいですね。
    コットングラスさん こんばんは!
    たくさんの旅行記を見ていただき、ありがとうございます!!

芦川村のすずらん、慎ましやかでとてもかわいかったです。
    白樺林も清廉で気持ちの良い散歩を楽しめました。
    釈迦が岳に登られたのですね。富士山をはじめとても眺めが良い山
    のようですね。私も機会があったら行ってみたいと思います。
    紅葉の時期の候補に覚えておこうと思います(^^)

• 琉球熱さん 2022/07/24 00:07:43
    キャンプもイイね
    batfishさん、こんにちは

1泊2日ながら内容充実の休暇、さすがのお点前
    こういうキャンプサイト、いいですね
    景色が良いだけでなく、騒ぐ連中がいないというのが何よりです

火をおこすのって理屈抜きに楽しいんです
    炎を見てるだけで飽きないし(笑)

最後に温泉と言うのも、batfish家の定番ですね

batfish

batfishさん からの返信 2022/07/24 11:08:16
    RE: キャンプもイイね
    琉球熱さん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 1泊2日ながら内容充実の休暇、さすがのお点前
    > こういうキャンプサイト、いいですね
    > 景色が良いだけでなく、騒ぐ連中がいないというのが何よりです

こちらはトイレもきれいで(私にとっては最重要かも)
    安心して過ごせるキャンプ場でした。
    管理人さんが受付時に注意事項をちゃんと説明しているので
    皆さんマナーが良いのだと思います。
    ロケーションもよいし再訪したいですが、予約が取りにくくて・・・

> キャンプは私もやってみたいとは思うのですが、クルマがないのが大きなネック
    > 焚火はそれ自体が目的になりますが、どうも女性は冷淡なようで(笑)
    > 火をおこすのって理屈抜きに楽しいんです
    > 炎を見てるだけで飽きないし(笑)

なるほど・・・焚火はやはり魅力的なんですね。
    私にはさっぱりわからずですが…臭いが付くし・・・(^^;
    温泉後泊とかのお楽しみがないとなかなか・・・

> ---------ほんとは今頃富山にいるはずの琉球熱--------

あら?! 富山行はなくなりましたか(^^;?
    まぁ山は逃げませんし、まだ夏もこれからです!!
    と言いつつ、うちも山の予定はまだありません。

batfishさんのトラベラーページ