二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒動の3年の間に使いきれなかったマリオットAPポイント。<br />駆け込み利用に選んだのは近場の京都。<br /><br />モクシー京都二条<br />日本のホテルの中では300ポイントと少ないポイント数で利用出来ました。<br /><br />古都京都にありながらPOPなホテル。<br />楽しませていただきました♪<br />

古都京都でPOPなホテルに宿泊★モクシー京都二条

2023/06/19 - 2023/06/20

エリネット

エリネットさん

駆け込み利用に選んだのは近場の京都。

モクシー京都二条

古都京都にありながらPOPなホテル。
楽しませていただきました♪

6月19日(月)

大阪から京都という通常なら日帰りの観光地へ今日は1泊でお出かけ。
    モクシーのフロントは
    ホテルのフロントではなく、バーカウンターでのチェックイン。
    コーヒーサービスもあります!

モクシー京都二条 宿・ホテル

古都京都なのに斬新なホテル by エリネットさん

早めのお時間ですが、お部屋の用意ができているということでチェックイン。
    コーヒーは紙コップも用意されているので
    テイクアウトしてお部屋でいただくことにしましょう。

さて、お部屋は?

4階の「うめスタンダード」
    そんなに広くはありませんがコンパクトにまとめられていい感じです。

クローゼットはなくて
    すべて壁にかけるタイプ。

テレビをはじめ、なんでも壁にかかっています。

昔懐かしい黒電話。
    一応フロントへの連絡など使えるようです。
    モダンの中のレトロな雰囲気。

バスタブは無しでシャワーのみ。
    モクシーはすべてこのタイプのようですね。
    ちょっと残念ですが
    これは我慢。

シャワーブースには。椅子が置いてありました。
    これ、何気に嬉しい。

こちらがお部屋のカードキー。

モクシーらしいデザイン。
    そして、チェックインの時に頂いた朝食券とワンドリンクサービスチケット。
    アルコールもOKなので後で何かいただきましょう。

お昼ごはんにとやってきたのは四条河原町。
    久しぶりの京都。
    全くわからないので、とりあえず検索して評判の良かったこちらのお店へ。
    京都なので京料理といきたいところですが、
    和食はあまり好きではないのでアレンジの京料理ということですが。

チーズと生はちみつ BeNe 京都河原町店 グルメ・レストラン

京のおばんざいプレートはお勧め♪ by エリネットさん

いろいろなおかずを少しずつ食べれるこちらの「京のおばんざいプレート」に決定。

ほんとに少しずついろいろと出てきます。
    デザート付きも嬉しい♪

旦那様チョイスはチキン南蛮のプレート。
    すごいボリューム!
    こちらもかなりのおすすめ。
    チキンがしっかり味付いています。

セルフで頂けるデトックスウォーターやお茶。
    京都らしいラインナップが並びます。
    私は、ほうじ茶がいいかなぁ。

Googleに口コミを投稿するとサービスでいただけるデザートのアイス。
    ものすごく美味しかったので帰りに聞いてみたら、
    リコッタチーズのアイスに蜂蜜がかかっているそうです。
    これは注文しても食べたいお味。
    ご馳走様でした。

せっかくなので
    四条通を渡って商店街に行ってみましょう。

人がいっぱい!

商店街を歩いていくと錦天満宮がありました。
    ちょっとお参りして行きましょう。

錦天満宮 寺・神社・教会

商店街の中にある神社 by エリネットさん

京都らしい雰囲気。
    神社が雰囲気いいですね。

牛さんがお出迎え。

お賽銭を用意して。

鈴鳴らそうとしたら?こんな案内が。
    コロナ対策?
    牛さんの上に手をかざすと鈴が鳴ります。
    すごい!

錦市場までやってきました~
    さらに人がいっぱい!!

錦市場 名所・史跡

とにかく人がいっぱい! by エリネットさん

特に外国の方がいっぱい。
    インバウンド戻ってきてるのですね。
    錦市場は食べ歩きも有名ですが、あまりの人で食べようという気にもならず。
    退散しましょう。

モクシーに戻ってきました。
    週末にはイベントを開催しているようですね。
    今日は月曜日なので残念ながら何もないみたい。

奥ではくまさんがソファでのんびりリラックス。
    私たちも
    の~んびりしましょう。

モクシー京都二条 宿・ホテル

古都京都なのに斬新なホテル by エリネットさん
  • 夕方<br />食事をするにはまだ早く、お腹もいっぱいなので<br />少し近所を散歩することにしましょう。<br /><br />久しぶりの京都なので和服を<br />と思っていたのですが暑くて・・・<br />もう浴衣でもいいんじゃない?<br />ということで、浴衣持参してました。<br />

夕方
    食事をするにはまだ早く、お腹もいっぱいなので
    少し近所を散歩することにしましょう。

久しぶりの京都なので和服を
    と思っていたのですが暑くて・・・
    もう浴衣でもいいんじゃない?
    ということで、浴衣持参してました。

ホテル裏手すぐに三条会商店街があります。

京都三条会商店街 市場・商店街

さっきの錦市場に比べたら空いてる?
    完全に地元の商店街って雰囲気ですね。
    でもなんかいい感じ。

呉服屋さんがありました。
    実は今回下駄買いたかったんです!
    今履いている二枚歯の下駄、歩きにくいんですよね~
    早速中をのぞいてみましょう。

きものリサイクル&レンタル朱雀 専門店

三条会商店街の中の呉服屋さん by エリネットさん

いい感じの下駄を発見!
    昨日、私の誕生日だったので、
    これは旦那様がプレゼントしてくれました。
    ありがとうございます。

さっそく履き替えてお散歩続行。

ホテルに戻ってひと休みしたら
    下のラウンジで乾杯♪
    ハッピーアワーで6時まではドリンクが割引に。

おつまみに
    ナンピザを注文。
    ワインによく合う♪

一番人気の牛丼も。

クーポン使って2杯目!

悩んだ末に選んだのは
    シグネチャーカクテルの「京DEトロピカル」
    パッションフルーツをメインにしたトロピカルな味わいということですが
    期待を裏切らずに満点!!

6月20日(火)

今朝の朝食。
    バイキング形式なので
    少しずつ、いただきましょう。

京都らしいダシ茶漬けがありました。
    これ気に入りました~
    美味しい♪

焼きたてパンもなかなかです。

お腹いっぱいと言いつつ
    ついつい食べてしまいます。
    結果、かなり満腹(笑)

どうしよう・・・

今日は二条城へ行ってみましょう。

昨日の下駄を履いてお散歩がてら歩いて行きます。
    午前中だから昨日よりはちょっと涼しいかな?

二条城手前のこの建物
    実は、お手洗い。
    公衆トイレも京都らしい。

さぁ、やってきました!
    中へ入ってみましょう。

入り口でいただいたパンフレット。
    なかなか見応えがありますね。
    二条城に来るの
    いつ以来だろう?
    本当に久しぶり。

急に観光客がいっぱい。
    それも外国の方と修学旅行生?
    一気に観光地の雰囲気。

昨日の下駄。
    いい感じです。
    ありがとう♪

お庭が手入れされて
    とっても綺麗。

半分以上は外国の方。
    人気ですね。

中は結構広いです。
    そして時々押し寄せてくる団体の波は
    きっとバスが到着するのですね。

ホテルへ戻る途中
    こちらの神泉苑にちょっと立ち寄りましょう。

神泉苑 寺・神社・教会

落ち着いた庭を無料で見学 by エリネットさん

無料で入れるのに
    なかなかの穴場スポットです。
    二条城と打って変わって静かな雰囲気で落ち着きます。

鯉塚と亀塚。
    池の生き物たちを祀っているのでしょうか?

この赤い橋が綺麗で
    前のベンチしばらく休憩。
    静かで、とっても落ち着きます。

神泉苑を抜けて
    まっすぐ歩いて来ると、昨日の三条会商店街に到着。
    公園に出ました。
    このハートのオブジェは夜にはライトアップされるのでしょうか?

お弁当食べてるサラリーマンなんかがいて
    のんびりした雰囲気。

さぁ、今日のお昼は?

昨日から気になっているこのお店。
    お粥の定食がいただけるようです。
    町屋風の雰囲気も素敵ですね。

喫茶悠美 グルメ・レストラン

町屋風のお店でいただく「お粥の定食」デザートも付いてボリューム満点 by エリネットさん

週替わりでおかずが変わり、今週はナスのミートグラタン。
    デザート付きなのでちょっと期待。

出てきました!
    お粥なのに、おかずがいっぱいですごいボリューム。
    どれもとっても美味しいのですが朝食食べ過ぎました(笑)
    かなり後悔。。。

デザートの豆乳プリンが出てきました。
    冷たい状態が保てるように氷で冷やしてくれてるのがうれしい心遣い。
    食後にとっても美味しくいただけます。

そしてびっくりする事にデザートは2品。
    デザート好きにはたまらない。

もう一品は選べるシフォンケーキ。
    黒糖とクルミのシフォンケーキにしました。
    これがまたお腹いっぱいなのにとっても美味しいです。
    大満足のランチでした!
    また来たいな~
    次はお腹を減らして来なくては!

近場の1泊だけのショートトリップ。
    楽しく過ごせた2日間でした。