南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北も梅雨入りしているけれど、何分、私は「晴れおじさん」。旅先はきっと晴れると信じて、海辺の露天風呂で有名な「南三陸ホテル観洋」に一泊旅行に出掛けて来ました。<br />案の定、二日間とも天気は上々。穏やかな志津川湾の夏至の朝陽を拝み、のんびりと温泉に浸かることが出来ました。<br />

晴れおじさん「南三陸で夏至の朝陽」を拝む

2023/06/20 - 2023/06/21

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

本日、晴天。
    寒河江市地内を走行中、青空に月山がくっきりと浮かんでいました。

最上町の国道47号線を東進。
    県境付近に、松尾芭蕉が逗留した「封人の家(ほうじんのいえ)」があります。

正午過ぎ、大崎市の「あ・ら・伊達な道の駅」に立ち寄り。

久しぶりに中に入ったら、正面にドーンと、横綱白鵬の優勝額。

白鵬関が東日本大震災復興支援活動を契機に「おおさき宝大使」を務めた縁で、両国国技館に掲げられていた優勝額が平成28年に贈呈されたんだとのこと。
    迫力満点ですね。

ロイズの直営店。チョコレートは大好きだけど、今日は気温が高いので、ジャスト・ルッキング。

道の駅の中のランチはイマイチ美味しそうでなかったので、グーグルマップで調べて、近くのパキスタン料理店へ。

チキンバラクのランチセット(950円)をオーダー。チキンバラクは初めてだけれど、鶏肉とほうれん草の相性は良いようで美味しくいただきました。それにしても、ナンの大きさにはビックリ。食べきれず3分の1ほどを持ち帰りにしました。

登米市に入りました。

ここからは、三陸自動車道を利用。無料なので助かります。

志津川ICで下りて少し走ったところに、「南三陸さんさん商店街」がありました。

東日本大震災で壊滅した商店街がこの地に移転して営業しています。

海鮮丼の写真パネルが並んでいて、生唾ゴクリ。
    明日のランチはここにしよう。

「南三陸さんさん商店街」から3キロほど走って、「南三陸ホテル観洋」に到着。
    時刻は午後3時50分。さっそくチェクイン。

※この写真は翌日撮影したものです。

ラウンジの窓越しに穏やかな志津川湾が見渡せます。

無料で望遠鏡を覗くことも出来るようです。

私たちの部屋は、東館7階の12畳和室。
    予約時は、南館の10畳和室だったのを、あまり混んでいないからと、グレードアップしてくれました。

海側なので、見晴らしも良好。

お茶を飲んでいたら、ウミネコがベランダの手摺に留まって、

妻の顔を見るような感じで振り向きました。
    「ちぇ、遠目に若く見えたけど、60過ぎのおばちゃんじゃないか!」

東館2階の大浴場へ。
    内風呂からも、

露天風呂からも180度志津川湾が見渡せるので、開放感は半端でありません。
    お湯は、見た目は無色透明で特徴がないけれど、中性なので肌に優しい感じで、ゆっくり浸かることが出来ました。

※お風呂の写真は、2枚とも、公式HPから借用しました。

湯上り処で、生ビールを一杯。
    キューッと胃に沁みて、「旨い!これを発明した男にノーベル賞をやりたい。」
    ※40年くらい前、ビールのテレビCMにあった台詞です。何の権限もないビール好きのオヤジの率直な感想が、微笑ましいですね。

夕食は、会食場で海鮮和食。

お造り。さすがに鮮度が良い。

鰈(カレイ)の琥珀寄せ。食感が気に入りました。

メインの鮑の踊り焼きは、バターを載せてナイフで切りながらいただきました。
    ちょっと小ぶりだけれど、満足感が高い一品でした。

鮭釜めし。炊き上がってから、鮭の身をほぐしてごはんに混ぜ込むスタイルで、味、分量ともに文句なし。

食後、ロビーに展示されている東日本大震災時の写真を閲覧。

壊滅的な被災状況に息を飲みました。
    よくぞここまで復興できたものですね。

夜のテレビニュースで「明日は夏至」と知ったので、翌朝、朝陽を拝もうと早起き。
    時刻は午前4時40分。日の出(4時15分)を過ぎていたけれど。上空の雲に隠れる前に何とか朝陽を拝むことが出来ました。1年で最も長い昼間の始まりですね。

海苔の養殖場なのか、漁船の姿もあります。

朝風呂は、南館の大浴場へ。ここも展望風呂だけど、先客はなく、広い浴槽を独泉。
    「早起きは独泉の得」?

朝食は、和食中心のバイキング。フカヒレスープが美味でした。
    ※メタボ予備軍なので、ライスは控えました。

午前中は、前夜にフロントで予約しておいた「志津川湾観光船」に乗船。

乗客は3組6名。
    心地よい海風を顔に受けながら、55分間のクルーズ。料金は1,200円でした。

餌を期待して、ウミネコが船を追って来ます。

岸に見えるのが、南三陸ホテル観洋の全景。

他の乗客は「かっぱえびせん」を与えていたけれど、妻と私は、昨日持ち帰りにしたナンをちぎって給餌。海面に落ちたものもナンなく拾って食べていました。

黒ソイやサーモンを養殖している生け簀がたくさん見られました。

• 同上

同上

あれ、下の鳥はウミネコでないみたい。

帰宅して図鑑で調べたら、ワシカモメの若鳥のようです。

ウミネコの繁殖地かな?

漁船の白い船体が青い海に映えますね。

観光船を下りて、南三陸町復興記念公園へ。

隈研吾氏デザインの「南三陸311メモリアル」に入館。

屋上からの眺め。
    「南三陸さんさん商店街」。

旧南三陸町役場「防災対策庁舎」。
    あの日、この庁舎の屋上に避難した人のうち、43名の方が犠牲になったとのこと。
    妻と静かに手を合わせてご冥福をお祈りしました。

正午を過ぎたので、「南三陸さんさん商店街」の店で、海鮮ランチ。

晴れおじさんは、タコ、イクラ、メカブが載った三色丼。
    ネタが新鮮なので美味しいけれど、小ぶりな丼なのに1,628円とは観光地価格かな?

帰路は、昨日とは違うルートで。
    北上川を越えて、立ち寄ったのは、

涌谷町の「天平ろまん館」。
    天平21年(749年)、この地で産出した金13kgを奈良の都に献上した史実があるそうで、これがわが国初の産金で、奈良東大寺大仏の完成につながったとのこと。

中には、砂金や、

当時の役人の装束、

東大寺大仏殿の軒瓦など、関連資料が展示されていて、音声案内器を無料で借りられました。

これは、平山郁夫画伯の陶板画「大仏開眼供養記図」。
    当時の大仏殿は、現在の大仏殿の1.5倍くらいの大きさだったとのこと。

金箔を施した皿

金箔を施した花器

そして、もっともインパクトがあったのが、この国宝金印。漢の光武帝より賜ったとされているもの。

複製ながら、歴史ロマンを掻き立てられ、日本人としてのアイデンティティーを再認識した晴れおじさんでありました。

• yamayuri2001さん 2023/06/27 10:11:18
    観松館
    晴れおじさん、こんにちは。
    またまた とても素敵な南三陸のお宿に泊まられたですね。
    船上からの海鳥への餌付け、楽しそうですね。
    また、三陸でのどんぶりも、海鮮がとても美味しそうですね。

私も同じ夏至の日に、由良温泉のホテル八乙女に宿泊しました。
    そして翌日、晴れおじさんに教えていただいた
    瀬見温泉の観松館に宿泊しました。
    どちらもお料理がおいしくて、本当に満足しました。
    瀬見温泉の観松館は、部屋に入った時は、
    暑くて絶望したのですけれど、
    両方の窓を開けたら 心地よい風が入ってきて、
    せせらぎの音が聞こえ、夜はカエルの声がずっと聞こえてました。
    私は蛙の声と相性が良いのか、爆睡しました。
    山奥のホテルでしたけど、お料理が本当に美味しかったですね。
    山形の名物を、3日間で堪能してきました。
    やはり食は山形にありです。
    そして一番最後の昼食は、寒河江の陣屋と言うお蕎麦屋さんで
    またまた とてもおいしい山形そばを食べることができました。
    満足です。
    教えてくださって、本当にありがとうございます。
    yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2023/06/27 14:48:09
    Re: 観松館
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

6月に山形に旅行にいらっしゃるとお聞きしていましたが、私の旅行と同じ時期だったのですね。
    庄内、最上、村山の3地域を回られたようで、初夏の「おいしい山形」を存分に堪能いただけたのではないでしょうか。多少とも私の旅行記が参考になったのなら嬉しく思います。

旅行記を拝見してから、またコメントさせていただきます。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ