リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29日(土)この日はMainz マインツのWochenmarkt 朝市で朝食を食べてからRüdesheim リューデスハイムに向かいました。表紙のフォトはNiederwanddenkmal ニーダーヴァルト記念碑からハイキング中の景色です。リフトからの景色も良いのですが、ハイキング中の風景も最高に良いです。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />★0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪Rüdesheim リューデスハイム Rhein ライン川 Part28)

2023/04/29 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

実はSEKTのワインショップで、なぜか?焼きたての Brezel ブレーツェルが売られていました。焼きたてだと知った途端にゲットするでしょう(^^)/

夫は少し不満げな顔をしております。
    ※実は私がこっそり、焼きたてのBrezel ブレーツェルをかじっていたらからなのです。

何???っと僕もかぶりつく!
    って事でニーダーヴァルト記念碑をバックに(^^)/

2本目のSEKT スパークリングワインでツム☆ヴォール(^^)/

前回も小雨が降り、今回も小雨が降ってしまいましたが、気分は絶好調です(^^)/

こちらがニーダーヴァルト記念碑でございます(^^)/

この景色を見る事が出来てとても幸せ(^^)/

小雨が降っていたので、寒かったです。

ニーダーヴァルト記念碑を背にして見える風景(^^)/
    小さいですが、観光バスが葡萄畑を走行中♪

夫よ!
    どんなフォトが撮れているのかな?

セグウェイを体験している方々に遭遇(^^)/

めちゃくちゃ楽しそう(^^)/

レストランかな♪

コロナも開けて、たくさんの観光客の方々が来ますように♪

さて!
    ハイキングしながらオーバー通りまで行きたいと思います。

振り向いてパチリ(^^)/
    Niederwaldtempel ニーダーヴァルテンペルです。

ここのレストラン、一度入ってみたいのですが・・・

絶対、景色が良いよぉ~♪

Rebenhaus ほらほら、良い感じ(^^)/

いつか Rebenhausに入店させて頂きたいと思います。

これは晴れそうもないなぁ~。

小雨だけど、じゃぶじゃぶ降られるより良いかも(^^)/

素敵な眺めだわぁ~♪

階段を下りながら♪

ちょっと予定時間をオーバーしているので、駆け足でオーバー通りまで行きたいと思います。

っと言いつつ、何枚もフォトを撮る私。

ふふふ(^^)/

ドイツ旅に行く前、JDG(日独協会)で葡萄づくりのイベントに参加させて頂きました。

現地に住んでいるご夫婦とZOOMでこの葡萄を手作業でくるくると一本ずつ、巻いていくようです。かなりの作業になるそうです。

葡萄づくりからワインになるまでの工程を知ると、一滴も残さず飲みたくなります。

ご案内♪

この広さを手作業で行うのは大変(^^)/
    ※ここは機械なのかな?

ふふふ♪

ご案内(^^)/

ハイキングしながら風景を楽しませて頂きます(^^)/

もう少しでオーバー通りに到着します(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る