リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーダーヴァルトの展望台でライン川の眺めを楽しんだ後、ワインの町リューデスハイムへ下ります。<br />ラインの真珠との異名を持つリューデスハイム、ワイン酒場が軒を連ねるつぐみ横丁の老舗ワインレストラン「ドロッセルホーフ」へ。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />■ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ27:リューデスハイム、つぐみ横丁のワインレストランへ

2018/05/04 - 2018/05/04

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

ニーダーヴァルト展望台のニーダーヴァルト記念碑

ライン川の眺め

リューデスハイムはこちらの方向

お年寄りがいっぱい

下りは、登りとは別ルートで

ゴンドラ
    我々は利用しませんでしたが、片道5ユーロ、往復7ユーロだそうです

ゴンドラとブドウ畑

ブレムザー城

リューデスハイムの街

嫁はんとSandra(嫁はんの大親友の長女)

リューデスハイムの街

ワイン酒場通りと言われる、つぐみ横丁へ

昼食のお店を物色

老舗の「ドロッセルホーフ」

ここも「ドロッセルホーフ」

つぐみ横丁は、約150メートル
    あっという間に河岸の道に出ました

つぐみ横丁のマーク

つぐみ横丁を、

来た方向へ戻ります

この店は魅力的

結局、老舗の「ドロッセルホーフ」に決定!

日本語メニューあり
    日本のツアーもこのお店を利用しているようで、この後日本人のツアー団体が来店しました

音楽の演奏あり
    日本人団体向けのサービスなのでしょう「上を向いて歩こう」を演奏した時は、日本人団体から手拍子が起こりました

ビール
    ワインレストランだが、「まずはビール」

Radebergerというピルスナー

店の中はこんな感じ

向かいの店

ラインスタイルのザウアーブラーテン(煮牛肉)とポテト団子と赤キャベツ

1/2鴨と赤キャベツとイモのコロッケ

• 締めて43.1ユーロ<br />結局、ワインは飲まなかった、、、、<br />スーパーでワインを買って船で飲もう ということになりました

締めて43.1ユーロ
    結局、ワインは飲まなかった、、、、
    スーパーでワインを買って船で飲もう ということになりました

船乗り場

ここで、

チケットを購入

ドイツパス保有者は20%引き
    ザンクトゴアまで大人16.2ユーロ、Sandraは学割で10.1ユーロ

出航まで時間があるのでスーパーへ

ワインが安い!
    船で飲むための地元ワインを購入しました

旧市街

市役所

マルクト広場

カトリック教会

中はこんな感じ

おっとこのマークは、、、、
    サンチアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路のお宿?

この教会は巡礼者に宿を提供しているのかな?

市役所

河岸の道に戻りました

線路を渡って船乗り場へ

列に並んで乗船です
    先ほど「ドロッセルホーフ」に来ていた日本人団体も同じ船に乗る様です

2018GW ドイツ28:リューデスハイム->ザンクトゴア ライン川下り
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る