リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、船でライン川下りへ。<br />過去にライン河畔は西岸を何度か鉄道で通ったことがあり、一度は船に乗ってみるのも良いな、と思っていました。<br />往路は鉄道、コブレンツで乗り換え、ライン川の東岸を初めて通ります。船に乗る前から車窓にお城をいっぱい見てしまいました。リューデスハイムに到着し、船に乗る前にニーダーヴァルトの展望台に登ります。上からのライン川の眺めは最高。そして天気が良いのが何より嬉しい。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />■ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ26:ライン川河畔を鉄道でリューデスハイムへ、ニーダーヴァルト展望台

2018/05/04 - 2018/05/04

はんけん

はんけんさん

この日は、船でライン川下りへ。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

デュッセルドルフの朝は7度、昼は20度近くまで暖かくなるようです

デュッセルドルフ中央駅

朝食のパンを購入

8:19発のインターラーケンオスト行きに乗り、コブレンツまで行きます

車内はこんな感じ

予約が入っていないことを確認して着席

ケルン中央駅

ケルン大聖堂

ボン中央駅

ライン川が見える側に座ったはずだったのだが、ケルン中央駅で進行方向が変わったので、反対側になってしまいました

コブレンツ中央駅で乗り換え
    2, 30年前は時間に正確だったDBだが、今はかなり遅れるようです
    コブレンツに遅れて到着したので、乗り換えを逃したか?と焦りましたが、乗り換え先の電車も遅れていて乗れました

車内はこんな感じ

ライン川を渡り東岸へ
    過去に西岸を鉄道で通ったことはありますが、東岸は初めてです

早速、お城

川には船がバンバン通っています

• <br />

また、お城

ブドウ畑

ヘリコプター、救助活動か?

ライン河畔には、キロメーターがあります
    この地点は、ライン川が流れだすボーデン湖から564kmということです

またまたお城

ローレライの像が見えると、

ローレライのトンネルに入ります

トンネルを抜けてから後ろをみると、ローレライが見えます
    ローレライは、後ほど船からゆっくり見ることにしましょう

そして、またお城

更にお城

船に乗る前に、お城をたっぷり見てしまった気がする

とにかく、お城だらけです

• 確かにこの区間はお城が多くて有名ですが、こんなにあったっけ?と思いました<br />今までは、西岸を通ったことしかなかったから、東岸のお城しか見えていなかったのだが、今回初めて東岸を通ったことで、西岸のお城を初めてみるのです<br />ってことは西岸の方がお城の数が多いのですね<br />有名なねこ城やねずみ城は、東岸なので、午後船に乗ってからの楽しみです

ってことは西岸の方がお城の数が多いのですね

リューデスハイムに到着

乗ってきた列車

駅の中はこんな感じ

• 駅舎

駅舎

駅前の建物

マップ、駅は西の町はずれにあります

リューデスハイムの町に行く前に、ニーダーヴァルトの展望台へ

ブレムザー城、中はワイン博物館です

ゴンドラでも登れますが、せっかくの好天なので歩いて登ります

ゴンドラ

ブドウ畑の向こうがニーダーヴァルトの展望台

ゴンドラ

• 振り返るとブドウ畑の向こうにライン川

振り返るとブドウ畑の向こうにライン川

ライン川をゆく船

嫁はんとSandra

ブドウ畑とゴンドラ

ブドウ畑

とにかく、天気が良いのが何より嬉しい

この階段を登りきるとほぼゴール

ワインレストラン

ニーダーヴァルト記念碑
    登り始めから約30分で到着

記念碑は、普仏戦争後のドイツ帝国発足を記念して建設されたそうです

ゲルマニア像、高さ10.5メートル
    右手はドイツ皇帝の帝冠を掲げ、左手には皇帝の剣を持っています

ライン川

• 素晴らしい眺めです

素晴らしい眺めです

リューデスハイムの町

2018GW ドイツ27:リューデスハイム、つぐみ横丁のワインレストランへ

に続く

• 熟年ドラゴンさん 2018/10/12 14:33:46
    いつもご訪問と投票ありがとうございます。
     リューデスハイムいいですね!
     私はスイスを除けばこの展望台からの眺めがヨーロッパ一だと思いました。
     ゴンドラに乗ってしまいましたが、歩いて登るのも気持ちよさそうですね。

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る