リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイムから船でライン川下り。一度、乗ってみたかったライン川の船、ついに実現しました。天気も良好、両岸に多数見えるお城、ローレライそして船内でそれぞれの盛り上がりを見せる人々。リューデスハイムからザンクトゴアへ、1時間40分の船旅を堪能しました。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />■ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ28:リューデスハイム->ザンクトゴア 世界遺産ライン渓谷の船下り

2018/05/04 - 2018/05/04

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

リューデスハイムから、乗船します
    つぐみ横丁のワインレストラン「ドロッセルホーフ」にも居た日本人団体も同じ船の様です

ここは、お金を払って飲食する人が利用する部屋のようです

外から飲料を持ち込む私たちは、こちらへ

船尾のオープンエアが快適っぽい

数時間前に登ったニーダーヴァルトの展望台がみえます

列車が通過

持ち込んだビールとワイン
    2.29ユーロ(約300円!)のこの地元白ワインが最高に美味しかった

椅子が必要な人は、ここからセルフサービスです

• 離岸

• ニーダーヴァルトの展望台と列車

ニーダーヴァルトの展望台と列車

ブドウ畑

ビンゲンに到着

晴れていて、気温は21度と快適です

ライン河畔には1kmごとにこのキロ表示があります
    ここは、ボーデン湖から529kmの地点です

このドイツ代表ユニフォームを着たチームがかなり賑やかでした
    乗船前からかなりアルコール入っていた雰囲気です

ねずみの塔
    中世に税関として建てられたあと、船の信号灯として使用されました

• エーレンフェルス城

エーレンフェルス城

レガッタ

岩礁もあるんですね、怖いです

皆さん、様々なスタイルで船旅を楽しんでいます

多くの船とすれ違います

15:15
    定刻通りバッハラッハ

シュターレック城

ブドウ畑

この船は600人乗りです

航路マップ

プファルツ城

グーテンフェルス城

グーテンフェルス城

カウプ

• お城とビールとカップル<br />ビールが陽に映えてゴールド、めっちゃ美味しそうです

お城とビールとカップル
    ビールが陽に映えてゴールド、めっちゃ美味しそうです

貨物列車

オーバーヴェーゼル

シェーンブルク城

船内は、それぞれの盛り上がり

長い貨物列車

まもなくローレライ

ってことで、日本人の団体が一気に船の右先頭にカメラを構えて集合
    少し恥ずかしい光景でした

ローレライでぇす

ローレライは、554kmと555kmの間にあります

ローレライ

列車からだとあっという間なので、船でゆっくり眺められるのは貴重です
    と言っても、タダの岩山なんですけどね、、、、身も蓋も無い!?

ローレライの表示あり

ローレライ
    歌声に誘われて船の事故が多かったとのローレライ伝説
    ローレライの前後で川は大きく湾曲しており、事故が起こりうる形状です

ローレライの像

ローレライの像

ネコ城

ネコ城

16:00
    定刻より5分ほど遅れて、ザンクトゴアに到着です

2018GW ドイツ29:ザンクトゴア->デュッセルドルフ 世界遺産ライン渓谷
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る