2016/11/11 - 2016/11/13
さきさん
映画『八日目の蝉』を観てから小豆島に行きたいと思っていて、あわせて金比羅宮や高松など香川県内を観光しました。
今回の旅は天候に恵まれて、眺望を楽しむことができました。瀬戸内海はとても穏やかで湖みたいだなと思いました。移動手段として当初は公共交通機関の利用も検討しましたが、なかなか難しく、結局は3日間ともレンタカーを借りました。
1日目 羽田→香川県北部(琴平、善通寺、丸亀、坂出、高松)
2日目 小豆島
3日目 高松市内→羽田
①は金刀比羅宮や善通寺、丸亀城など香川県の北部を回った1日目です。
- 友人
- レンタカー JALグループ
【1日目】
7:45 羽田空港発「JAL475便」
のんびりした同行者のせいで、15分前までに保安検査場を通過できず、スタッフに先導されて搭乗口まで走るという初めての経験。
9:05 高松空港着 空港ターミナルにうどんダシの出る蛇口があった。
9:40 レンタカーを借りて出発。「たびらいレンタカー」は安かった。 -
10:30 「金刀比羅宮」歴史は古く、江戸時代には「こんぴら参り」が庶民のあこがれだった。海の神様として特に有名。
近づくと駐車場の勧誘が多くなるが、参道のうどん屋「つるだや」に駐車し、登り始める。 -
大門
桜馬場西詰銅鳥居
こんぴら狗
こんもりした山は飯野山。通称「讃岐富士」
まだ階段は続く。
旭社
神馬像
11:00 「金刀比羅本宮」到着。とても眺めがいい。
785段の階段だが、そこまでつらくなかった。登り続けるのではなく、途中いろいろ見るところがあるからだろう。 -
階段を降りる。
11:30 「つるだや」に戻り、昼食。そうすると駐車代が無料になる。
うどんを食べる。少々お高いが、観光地なので仕方ない。
12:30 「善通寺」弘法大師三大霊跡のひとつ。市の名前になっているぐらい歴史あるとても立派なお寺で、すごく広い。西院と東院に別れている。地元に溶けこんでいる感じ。
まずは西院から。
仁王門 -
南大門 -
金堂
五重塔
五百羅漢
13:30 「中津万象園」1688(貞享5)年、丸亀藩主京極高豊により築庭された。美術館は休館中で残念。庭園だけ見学する。変化に富んだ広い庭園。
邀月橋(ようげつばし)
大傘松。樹齢約650年と言われる一本の松が直径15mにわたって大きく傘を広げた形をしている。
観潮楼
稲荷社。京都伏見稲荷より勸請した。
14:30 「丸亀城」1597(慶長2)年、生駒氏が築城。「石の城」とも言われるほど石垣が立派で、下から見上げるとかなり高さがある。
大手一の門
勾配が急だったけど、それほど長い距離じゃなかったので、登れた。
眺めがよかった。遠くに瀬戸大橋
讃岐富士
天守。現存十二天守の一つ
市内一望
15:20 「瀬戸大橋記念館」ちょうどシアターが上映が始まったところだったので30分ほど休憩。展示品は橋の建設技術の説明など。ドームなどがある。タワーは営業終了時間に間に合わず。
瀬戸大橋が間近に見えて、とても眺めがよかったし迫力あった。
車道の下には電車が走る。
つくづく土木技術の凄さを感じる。よく造ったなあ。
海沿いの道を通り、橋と夕陽を眺め、途中イオンモールで買い物して、高松駅へ。レンタカー返却。 カーフェリーは高いので、明日は小豆島でレンタカーを借りる。
18:20 ホテル「高松ターミナルホテル」駅には近いけど、思っていた以上に狭くて、古かった。高松駅周辺はあまりホテルの選択肢がなかった。 -
夕食を食べに瓦町の方へ。高松駅周辺は閑散としていたが、アーケード街はきれいで、ここだけ賑わっていた。
19:20 夕食「トラットリアたにぐち」直前に探して予約したお店だったけど、とにかくおいしかった。とても空いていたのでサービスもよかった。
21:00 ホテルに戻る。
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記
旅行記グループ 小豆島と香川県北部の旅