高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『八日目の蝉』を観てから小豆島に行きたいと思っていて、あわせて金比羅宮や高松など香川県内を観光しました。<br />今回の旅は天候に恵まれて、眺望を楽しむことができました。瀬戸内海はとても穏やかで湖みたいだなと思いました。移動手段として当初は公共交通機関の利用も検討しましたが、なかなか難しく、結局は3日間ともレンタカーを借りました。<br /><br />1日目 羽田→香川県北部(琴平、善通寺、丸亀、坂出、高松)<br />2日目 小豆島<br />3日目 高松市内→羽田<br /><br />③は屋島や栗林公園など高松市内を回った3日目です。<br /><br />宿泊費 ¥9,720<br />移動費 ¥11,812(レンタカー、ガソリン、ファリーなど。航空券は特典航空券)<br />食費 ¥11,095<br />入場料など ¥1,292<br />

小豆島と香川県北部の旅 ③高松市内

2016/11/11 - 2016/11/13

1159位(同エリア1948件中)

旅行記グループ 小豆島と香川県北部の旅

さき

さきさん

2016/11/13

1日目 羽田→香川県北部(琴平、善通寺、丸亀、坂出、高松)
2日目 小豆島
3日目 高松市内→羽田

③は屋島や栗林公園など高松市内を回った3日目です。

宿泊費 ¥9,720
食費 ¥11,095
入場料など ¥1,292

レンタカー JALグループ

【3日目】

6:40 朝食「さぬきうどん めりけんや」

今日もレンタカーを借りて出発。
    8:30 「史跡高松城跡 玉藻公園」 高松城は生駒家と松平家の歴代藩主の居城だった。三方の堀に海から海水を引き込んだ水城。

「艮(うしとら)櫓」

「披雲閣」松平家の別邸として建てられたが、香川を訪れる賓客をもてなす迎賓館としても使われた。庭園も広くてきれい。

「月見櫓」と「水手御門」

「鞘橋」本丸と二の丸をつないでいる橋

和船「玉藻丸」で城舟体験ができる。

有料の屋島ドライブウェイを通って「屋島」へ
    10:00 「屋島寺」四国霊場第84番札所

鎌倉時代に建てられた本堂

れいがん茶屋

「新屋島水族館」入館はせず。

屋島三大展望台のひとつ「獅子霊巌展望台」からの眺め。獅子の頭の形に似ていることが名前の由来。

高松市内や

瀬戸内海の島々が見られる。

少し歩いた、屋島三大展望台のもうひとつ「談古嶺」からの眺め。対岸の五剣山が一望

屋島三大展望台の残りのひとつ「遊鶴亭」は離れている。

11:20 昼食「うどん本陣 山田屋本店」

約8,000坪の敷地にある、かつての武家屋敷を改装した建物は雰囲気がよく、とても混んでいた。

庭園も広い。

12:30 「八栗寺」 829年(天長6)弘法大師空海により開かれた。とても広くて眺めがよい。

聖天堂

• 本堂

本堂

多宝塔

お迎え大師

二天門

13:40 「栗林公園」 高松藩主松平家の別邸として、1745(延享2)年に完成したもの。紫雲山を含めると約75haもの広さがある。

商工奨励館。中に入ることができる。

中からの眺め

旧日暮亭

「鶴亀松」鶴が舞うような形

「箱松」はその名の通り箱の形

南湖周遊和船

掬月亭

飛来峰から。橋は偃月橋

恋つつじ 偶然ハート型になった。

芙蓉峰から

15:30 「田村神社」 讃岐国一之宮

いろいろ満載で、ちょっとごちゃごちゃしていた。

• 参道

参道

桃太郎の伝説

十二支巡り

16:20 高松空港着
    レンタカー返却

17:50 高松空港発「JAL484便」

19:00 羽田空港着