フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三ステージ:フランス国境からシャモニー、ツェルマット、ジュネーブ、ローザンヌ、ディジョン、ランス、パリ

自転車旅行(ローマからパリ)75日目 パリ観光、ヴェルサイユ宮殿見学

2023/06/13 - 2023/06/13

自転車野郎

自転車野郎さん

昨日、エトワール凱旋門にゴールしたのだが、空港に行くまで自転車の旅はまだ続くのだ。
    今日はヴェルサイユ宮殿に行く。
    ヴェルサイユ宮殿は14時半で時間指定予約している。
    ホテルからは30km離れているが、
    途中でパリ観光しつつ、ヴェルサイユ宮殿に行きたい。
    まずはシャンゼリゼ通りまで行った。

ウィンストン・チャーチル通りをセーヌ川に向かって進んだ。
    パリ会議場の戦車が目立つ。

グラン・パレ。
    現在は改修中で閉鎖されている。

その向かいにプティ・パレがある。
    美術館だが、今回は外観だけ。

アレクサンドル3世橋が見えてきた。
    パリに架かる橋で一番豪華絢爛な装飾をもつ橋だ。

エッフェル塔が見える。
    エッフェル塔は今日の夕方に時間指定予約している。

橋の中ほど。
    とても広い。
    遠くにアンヴァリッドが見える。

アンヴァリッドに到着した。
    ここにナポレオンの墓がある。
    広そうなので、外観だけ見学することとした。

セーヌ川沿いに進み、ビル・アケム橋を渡った。
    エッフェル塔がよく見える。

ビル・アケム橋は映画『インセプション』で使われた橋だ。

セーヌ川に架かるサン・クルー橋を渡った。

橋を渡ると、登坂があり、サン・クルー公園へと出た。

サン・クルー公園は丘になっていて、眺めが素晴らしい。
    昨日、凱旋門屋上から見えた丘陵はここだったようだ。
    サン・クルー公園にはお城があったらしい。
    調べると、因縁のある場所だった。
    ヴァロワ朝のアンリ3世がここで暗殺されて、ブルボン朝が拓かれることになった場所であり、ナポレオンがここでブリュメール18日の軍事クーデターを起こし、ナポレオンの時代が拓かれることになった場所。

公園を抜けて、しばらく進むと、ようやく、ヴェルサイユに到着した。
    ヴェルサイユ宮殿に行く前に隣接する公園と公園内にある離宮を訪れたい。

トリアノン通り。
    広すぎる。
    この通りの突き当りに大トリアノン宮殿がある。

大トリアノン宮殿に到着した。

ピンク色の大理石の石柱が特徴だ。
    ルイ14世こと太陽王によってこのように改築された。

離宮内のサロン。
    部屋によってベースとなる色が違っていて、この部屋は黄色。

昔はこんな感じだったらしい。

その隣に小トリアノン宮殿という離宮がある。

ルイ16世がマリーアントワネット王妃にプレゼントした離宮だ。

サロン。

この離宮はもともと植物園だった場所に建てられた。
    いまも植物園があり、バラなどが咲いていた。

ヴェルサイユ宮殿の庭の奥に市民公園のプールが広がっていて、手漕ぎボートで回遊する人が多くみられた。
    自転車でも一周できるが、とても広いので時間がかかった。
    木陰で昼食を摂った。

市民公園から見たヴェルサイユ宮殿。

予約時間になったので、公園から回り込んで、ヴェルサイユ宮殿正門に到着した。
    金縁になっているところが豪華さを象徴している。

ナポレオンの戴冠式。
    この絵画はこことルーブル美術館に2つあるらしい。
    ルーブル美術館のが1作目。

戦闘の間。
    フランスの歴史上の戦闘シーンの絵画が年代順に並べられている。
    どれも迫力のある絵である。

王のアパルトマン。
    王に謁見するためにはこの7つに区切られた部屋を通らねばならなかった。
    まずはヘラクレスの間があり、豊穣の間があり、ヴィーナスの間。

月の女神ディアナの間。

軍神マルスの間。

メルクリウスの間。

7つ目に太陽神としてのアポロンの間。
    この先に王の寝室と王妃の寝室がある。

太陽神アポロンの間に飾られたルイ14世こと太陽王の肖像画。
    このアパルトマンの区画は満員電車の中にいるような感じでいい写真が撮れない。

マリーアントワネットの寝室。

アパルトマンを抜けると鏡の間。
    広い窓から刺す光が鏡に反射してとても明るい。
    ルイ14世の功績が展示されていた。
    エッフェル塔の予約時間まで1時間半を切っていたので、出口に急いだ。
    残念ながら庭の見学ができなかった。

エッフェル塔の予約時間まで1時間10分。
    20kmほどあるが、全体的に下りなので飛ばせば着くだろう。

予約時間ぴったりにエッフェル塔に到着した。
    エントランスからエレベーターのエントランスまで歩くし、そこで30分くらい並んで待たねばならなかった。
    多分、30分くらい遅れても大丈夫だったと思われる。

エッフェル塔は中階層でエレベーターの乗り換えをする。
    ようやく、展望台に到着した。
    展望台は吹き抜けになっていて、風が強くて、ものが飛ばされそうだ。
    写真はセーヌ川方面。セーヌ川を渡った先にトロカデロ庭園とシャイヨー宮が見える。

セーヌ川の中州にある白鳥の島。
    ここに自由の女神像が置かれている。

中階層からはスロープ状に降りてくるのだが、外を見ると運転手が居た。
    ホテルに着くまでに走った距離は70km。予想以上に走っていた。
    明日はルーブル美術館などを見学するつもりだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る