スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三ステージ:フランス国境からシャモニー、ツェルマット、グリンデルヴァルト、バーゼル、ストラスブール、パリ

自転車旅行(ローマからパリ)59日目 フィスプからツェルマット

2023/05/28 - 2023/05/28

自転車野郎

自転車野郎さん

フィスプのキャンプ場。
    パンが売られていたが、1つで3スイスフランもするので止めた。日本円にすると、470円ほど。

フィスプ駅前のスーパーで買出し、35kmの長い登坂に向かった。

トンネルが1つだけあった。
    自転車にはトンネルを迂回する道が用意されていた。全く険しい道ではなく、幅も広く、誰も居なかったので走りやすい迂回路であった。

トンネルを抜けると、雪を被った山が見えてきた。

川沿いに進んだ。

山岳鉄道も走っており、時折、赤と白の車両がゆっくりと走り抜ける。

テッシュからは交通量がかなり減った。
    平坦、下り坂区間があって、ツェルマットまであと少しで着く予感がした。

最後の登り坂を行くと、ようやく、マッターホルンが見えてきた。

ツェルマットのキャンプ場に到着した。
    オーナーは不在であったが、テントを設置し、洗濯したりして、観光に出掛けた。

キャンプ場から10m先にディスカウントショップがあり、
    さらに数分先に駅があるという便利な場所にキャンプ場がある。
    駅前のメイン通りを行くと、教会に出た。

教会を左折すると、日本人登山隊の記念碑があった。

ロープウェイ乗り場まで行くと、マッターホルンがはっきり見えた。
    午後3時頃だったが、時間が遅く、ロープウェイに乗ることは出来なかった。
    明日の朝、出直すつもりだ。

教会まで戻り、教会の隣にある博物館を訪れた。
    マッターホルン登頂の歴史を知る資料が展示されていた。

教会付近のホルンとマッターホルン。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る