スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三ステージ:フランス国境からシャモニー、ツェルマット、グリンデルヴァルト、バーゼル、ストラスブール、パリ

自転車旅行(ローマからパリ)60日目 ツェルマットからアルマーニ

2023/05/29 - 2023/05/29

自転車野郎

自転車野郎さん

今日は快晴となった。
    ゴンドラに乗り、マッターホルン駅へ向かった。

中継駅で乗り換え。

ガスが被っているが、だいぶ近づいた。

マッターホルンと反対側には氷河が見えた。

拡大して撮影。
    ガスが取れて綺麗な姿を見せてくれた。

拡大しないと、こんな感じだ。

さらに乗り継ぐ。

南斜面が見えてきた。

ようやくマッターホルン展望台に着いた。

展望台から見たマッターホルン。

展望台からエレベーターで下に降りると、氷河の中の洞窟に出た。
    展望台よりも寒い。

氷の彫刻が展示されていた。

ワシだと思う。

闘牛かな。

キャンプ場に戻り、テントをたたみ、13時半頃、アルマーニに向けて出発した。
    アルマーニはシャモニーからここに来るときに通過した町だ。
    アルマーニからは北に渓谷が伸びていて、レマン湖まで通じている。
    レマン湖からは北東に行けばベルンやインターラーケンに行けるし、西に行けば、ジュネーブに行ける。
    イタリア北部の天候不順の影響で大幅に計画を変更しなければならないが、アルマーニからどう行くか決まっていない。
    アルマーニに向かう間、そのことばかり考えていた。

最後にマッターホルンを見たが、ガスに覆われていた。

フィスプまでの急坂を下っていく。
    登ってきたときは気が付かなかったが、ロータリーにマッターホルンの模型というか像があった。

フィスプが近づいてきた。
    ここからは西に向かう。

途中、綺麗な湖で休憩した。
    とても暑くて、海水浴客で賑わっていた。

アルマーニまでは120kmある。
    だいぶ陽が傾いてきたが、日没までには着きたい。

20時過ぎ、アルマーニに到着した。
    とても長い一日だった。
    午前中はマッターホルン展望台や氷河で寒い中観光し、午後は海水浴するくらいの暑さの中、走った。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る