フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三ステージ:フランス国境からシャモニー、ツェルマット、グリンデルヴァルト、バーゼル、ストラスブール、パリ

自転車旅行(ローマからパリ)57日目 シャモニー観光

2023/05/26 - 2023/05/26

自転車野郎

自転車野郎さん

快晴となった。
    昨日までは雨だったのでよく晴れている。

8時頃、モンブラン駅のチケット売り場に行くと、既に行列ができていた。
    30分くらいでようやくチケットを手に入れることができた。

9時頃、エギュイ ・デュ・ミディ駅行きのロープウェイに搭乗した。

ロープウェイから見た渓谷に広がるシャモニーの町並み。

中継駅から北側の眺め。

エギュイ ・デュ・ミディ駅に到着した。
    展望台は煙突みたいなものがある場所。

エギュイ ・デュ・ミディ駅から吹き抜けの通路を通り、
    エレベーターに乗れば、展望台に着く。

シャモニーからスイスへと続く渓谷。

展望台に到着した。
    標高は3842メートル。

展望台の南側にモンブランが見えた。

グランドジョラス。

遠くうっすら見えるにとんがり帽子の山がマッターホルン。

ここからイタリアまでスキーをする人もいる。

シャモニーに戻り、少し離れた場所にあるモンタンヴェール鉄道駅から氷河を見に行った。

モンタンヴェール鉄道の車両。

車窓からの風景。

モンタンヴェール駅に到着した。

モンタンベール駅に着くと眼前にエギュイ・デェ・ドリュー山が現れる。

氷河。
    うーむ、
    だいぶ解けて後退してしまっている。
    駅から氷河まで行くルートは閉鎖されていた。

シャモニーに戻った。
    今回シャモニーマルチパスを買ったが、ロープウェイ、登山鉄道など運行しているのはエギュイ ・デュ・ミディ行きロープウェイとモンタンベール鉄道だけであった。その他は工事中。
    氷河までの道も閉鎖されていたし、3時以降は暇になってしまった。
    ついでに、博物館も閉館していた。
    もう一回、モンブラン見に行こうかと行ってみたが、クローズしていた。

明日はいよいよスイスへ行く。

• ムーミンパパさん 2023/07/18 09:57:19
    自転車旅行記素晴らしい
    ヨーロッパの景勝地を自転車両行するのは素晴らしいことですね。自転車でゆく先々の風物を知り観光もできさぞ満足な旅行だったと思います。何よりも体力がすごいですね。これからも続けて下さい。
                             byムーミン

自転車野郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る