2023/06/18 - 2023/06/18
Siniさん
新潟市へ所用があり、約20年ぶりに行きました。その帰りに、以前から行ってみたかった弥彦村へ。
写真は人生初の越後線の車窓から見た水田風景。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
旅のスタートはJR大宮駅。
大宮駅 駅
早めに着いて、朝ごはんをします。
店内。
体に良さそうな朝食。
高評価の「あえん」さんでした。
掲示板を見ると、あら、大宮の次は新潟だ!
とき311号は9:34大宮発、次は終点の新潟10:41着と1:07の乗車です。 -
ホームで「カターレ富山」の方と立ち話。前日盛岡の試合でお疲れ様の様子でしたがすごく親切な方でした。
カターレ富山が何かも知らないサッカー音痴なので、ちょっとしか話せませんでした。 -
とき311号が入線。
団体さんがいて、満席でした。1時間10分くらいで着いちゃう訳でトキ311号、利用しない手はないですね、
新潟駅定刻で到着しました。
万代広場は現在工事中。新潟駅 駅
日差しが強い!
観光案内所にちょっと聞いて少し観光します。
新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡
みんな撮影してるから私も。
15分ほどで「新潟日報メディアシップ」に到着。
新潟日報 メディアシップ 名所・史跡
無料の最上階展望室から新潟市を楽しむ。
信濃川ー越後平野を潤す日本最長の川。水流域は新潟駅、長野県、群馬県ですって。え?長野県では「千曲川」って言うの?ほお。 -
万代橋ー国道7号にかかる橋梁では日本橋に次いで2番目に重要文化財に指定されています。へぇ。
おお!あれは今夜行く弥彦村の方角ではないですか!
そして今来た新潟駅方面。
メディアシップから真っ直ぐ海の方へ行くと「みなとマルシェ」があります。
わぁ!美味しそう!で、すご~い長い列です。
美味しそうな魚介には長蛇の列なので諦めて、この辺で手を打つ。
美味しかった餃子。
おや、珍しい!!
美味しそうな果実を3種類選ぶと黒くなるわけ?
おおおお!本当に真っ黒だこと。冷たくて美味しい。味は3種類の果物。不思議なソフトクリームでした。
用事を済ませて、信濃川沿いを新潟駅へ向かいます。
川沿いの道は少し風があって涼しいです。
新潟駅待合室。冷房が効いてすごく快適。
充電もできます。デスクもあります。飲食OKです。
列車のスケジュールも電光掲示板で見ることができます。 -
初めての越後線です。17:47発。
越後線は新潟駅と柏崎駅を結ぶ線です。 -
途中駅までは家、工場、ビルなどが見えていましたが、
だんだん田んぼ!だらけに。
今夜は巻駅でお祭りがあるそうで電車が混む、と聞きましたが全然混んでません。
弥彦村より手前の近隣の町はぜーんぶ新潟市に合併されました。 -
稲ですよね。さすが米所新潟県です。
よって西蒲原郡(にしかんばらぐん)にあるのは弥彦村だけなんですって! -
越後線吉田駅着18:36。
ここで弥彦線に乗り換え、吉田駅発18:46です。JR越後線 乗り物
乗車して来た越後線は折り返し新潟行きに。
右手が越後線、左手が弥彦線です。
2両編成なのに、乗客は私を含めて2人。寂しすぎる!
まぁ、最も2駅しかない。矢作駅と弥彦駅。
で、建物の影にチラッと見えるのは弥彦神社の一の鳥居のようですよ。大きい! -
弥彦着18:54。
弥彦村は人口7400人。弥彦線 乗り物
振り返って弥彦駅を見てみます。きれいな駅。観光地化してますね。
見ていたら、駅を利用する人より車で来て駅の周りを散策している人の方が多いです。 -
で、今夜の宿は駅から1分ということですが、、
冥加屋ハウス。こちら。
冥加屋ハウス 宿・ホテル
部屋は和室。
しかし、この床の間の殺風景なこと。せめて野の花でも飾ってあれば多少心も落ち着くのですが。
部屋の窓からは道路を挟んで向かいのお宿の部屋が見えます。
夕食は若女将が作ってくれたらしい家庭料理。味は合格。
ここを選んだのは二食つきだったから。だって田舎って夜になると店が閉まってしまうじゃない。1日動き回った後に食事のために歩くのは嫌だなぁと思って。 -
越乃白雪(こしのはくせつ)をいただきました。まろやかで飲みやすいお酒でした。
弥彦産の弥彦米ですが、とてもおいしかったです。
平素白米を食べないのですが、これはおかわりしちゃいましたよ。 -
温泉ではありません。小さめのお風呂でした。
大女将さんが相手をしてくださり、気を遣ってくださって助かりました。
さて明日は新潟県一のパワースポット、彌彦神社へ行きます。