弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県一のパワースポットと言われる彌彦神社。一度行ってみたかったので行きました。<br /><br />併せて裏のロープウェイで弥彦山へ登る、と旅行記に書いてあったりするので、それはどんなところなのか、、、楽しみな弥彦山へも行ってきました。<br /><br />弥彦山より佐渡島をのぞむ

彌彦神社と弥彦山

2023/06/19 - 2023/06/19

旅行記グループ 2023.6 新潟市と弥彦村

Sini

Siniさん

弥彦山より佐渡島をのぞむ

新幹線 JRローカル 徒歩

宿にあったポスターによれば、7月25日に灯籠祭りがあるのねー。

さらに、毎朝5時50分に集合、「おにっくさい」に参加できるそうです。

早朝、宿を出ます。途中で菓子店などのチェックをして、

足湯を発見。毎日ちゃんと水抜いてお掃除してるようですね。

が、昼間は暑くて入れそうもありません。

「やひこ号」ってバスが走ってるようです。

彌彦神社に到着。

彌彦神社 寺・神社・教会

立派!越後国一宮です。

御祭神は天香山命。

長い参道の後に本殿の前に茅の輪を発見。夏の大祓は6月30日まで。

「御日供祭」には10名ほど参加しました。

御日供祭は写真撮影できません。御神事ですから。
    山門あたりから今歩いて来た方を撮影。

宿に一度戻ります。お宿の玄関。

朝ごはん
    美味しくいただきました。

荷物をお願いして、

再度彌彦神社へ。

彌彦神社で御朱印、直書きしていただきました。

ここでロープウェイ駅までの無料バスを待ちます。

ロープウェイ駅到着。ほんの5分ほどですが登りなのでバスに乗っちゃいました。楽ー。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイですれ違い。

ロープウェイからは越後平野一望です。ロープウェイは往復1400円。

ロープウェイ山頂駅到着。下を見てみました。

ちょっとした尾根を20分ほど歩きます。

山頂駅から15~20分ほど尾根を歩いてやってきました。彌彦神社奥宮、御神廟です。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

御神廟の入り口にも神主さんがいました。毎日ロープウェイでご出勤するそうです。書置きの御朱印をいただきました。

で、ここから越後平野一望です!

後で数えてみたら電波塔は7基くらいありました。

尾根をロープウェイ駅へ戻ります。ちょっとしたハイキング気分で清々しいです。しかしこらからかなり気温が上がりそう。

そう、弥彦山からは佐渡島が見えます!!

そして「クライミングカー」。スイス製だそうです!垂直に移動!

弥彦山クライミングカー 乗り物

下からみるとほぼ垂直!!初めてみました!乗りました!

駐車場から見た佐渡島。ここは紫陽花が咲いていました。
    「パノラマタワー」乗り場まで車で来られるんですね。

そして「パノラマタワー」。どんなものか想像できなかったのですが、回るんですよ!

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

お土産コーナー

クライミングカーとパノラマタワー合わせて500円と格安です。

東京オリンピックの聖火は弥彦山まで来たんですって。

弥彦山から降りてきて、住吉神社の大楠木を見たり、

日陰で足湯に入っている人を見たり、

白パンダ焼きを食べたり、

ランチは地元民が推薦の吉田屋さんで。

刺身定食。しかし白米の美味しい事!

地元米

彌彦の神様が広めたという弥彦米。そりゃ、美味しいでしょう!!

こちらのお菓子屋さんで、

お土産を買い、

それでも時間が余り、日帰り温泉へ行きました。

施設は古いのですが、

え?屋根の見えるお風呂!

弥彦温泉は弱アルカリ性温泉。

弥彦線の吉田で乗り換えて新幹線に接続する燕三条駅までは近いのですがアクセスが悪く、11時台の次は15時台までありません。

うさぎの形の干菓子付きでした。入浴700円。

弥彦村のマンホールは競輪場と桜とロープウェイ。

弥彦村には競輪場があって収入があるため、新潟市に吸収されなかった、という村人。反対に、赤字を抱えている、という村人。どちらにしても新潟市には入らなかったのね。

予定の時刻に燕三条駅に到着。この駅は初めて降ります。

燕三条駅内の待合室。お洒落。

まさか駅コンコースに「燕三条wing」という情報発信エリアや休憩場所や観光案内、それに買い物もできるこんなおしゃれなところがあるとは知りませんでした。

燕三条Wing 名所・史跡

なんかもっと買いたかったけれど刃物を持って帰るのはなぁ。

トキのお顔はこんなだったんですね!目がステキだ!!

ワーオ!かっこいい。

予定通り無事帰宅しました。久しぶりの新潟、楽しかったです。珍しかったです。