2023/03/09 - 2023/03/11
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
JR東日本パス(ファイナル)を使って、山形県と仙台を一人旅してきました。
おおまかな日程は次のとおりです。
1日目:山形市内観光と蔵王温泉ロープウェイ。蔵王温泉泊。
2日目:山寺とかみのやま温泉を散策。仙台泊。
3日目:松島観光と仙台市内観光。帰京。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
鉄道開業150年記念ファイナルJR東日本パスが発売されました。
2023年3月2日から3月15日にしか使えないのですが、場所によっては雪が残っています。
今回は、山形県内と仙台と、この時期であれば、雪がそれほど残っていないと思う旅行にしました。上野駅 駅
上野発7:18の新幹線で山形駅に向かいます。
上野駅 駅
10時過ぎに山形駅に到着します。
山形駅 駅
山形市内の観光には、シェアサイクルを使います。スマートフォンのアプリで決済などもできるので、便利です。値段も、15分あたり50円と格安です。
自転車は山形駅のそばにもありました。電動自転車なのですが、ギアがないちょっと珍しいタイプです。山形駅 駅
最初の目的地は、文翔館です。文翔館は、1916年に山形県庁舎及び県会議事堂として建設された建物です。レンガ造りで、昭和50年まで県庁として使われていた建物です。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
入口を入ると、大きな階段が正面にあります。見学コースは、まずはここを登っていくようになっています。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
正庁という部屋の内部です。主に訓示や辞令交付等を行った部屋で、現在で言えば講堂にあたるそうです。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
この部屋からは、バルコニーに出ることもできます。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
当時の事務室の風景を再現したような部屋もあります。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
2階から外に出ると、中庭になっています。
こちらはレンガ造りの様子がよくわかります。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
ランチ時間になったので、近くのレストランに入ります。「チロル」というお店で、地元の人に人気の洋食店です。
チロル グルメ・レストラン
日替わりランチを注文。ハンバーグとソーセージのプロシュート。
これ以外にもスープ、グラタン、ドリンク、ライスがついて、大変おトクです。チロル グルメ・レストラン
次の目的地は、霞城公園です。山形城跡を整備した公園です。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
二の丸東大手門。こちらを通って公園の中に入ります。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最上義光像。この像は、直江兼続との戦に出陣するときの様子を表しているそうです。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
公園の中にある、山形市郷土館です。
山形市郷土館は、国指定重要文化財の旧済生館本館を活用した施設です。明治11年に竣工した擬洋風の病院建築物で、オーストリア人医師・ローレツが近代医学教育を行ったことで知られています。郷土史や医学関係の資料を展示しています。旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
次の目的地は、公園内にある、山形県立博物館です。
山形県立博物館 美術館・博物館
ここの目玉展示は、国宝に指定された土偶、縄文の女神です。
博物館の入口にも、模型が展示されています。山形県立博物館 美術館・博物館
こちらの国宝展示室に展示されています。
東京に展示されれば、見るのも大変な混雑になるでしょうが、ここではじっくり鑑賞することができます。山形県立博物館 美術館・博物館
「縄文の女神」は、縄文時代中期に製作された土偶です。高さ45cmという日本に現存するなかでは最大の土偶であり、2012年に国宝指定を受けました。
山形県立博物館 美術館・博物館
レンタサイクルを返却して、山形駅に戻ってきました。
路線バスで、蔵王温泉に向かいます。山形駅 駅
1時間弱の乗車で、蔵王温泉のバスターミナルに到着です。
蔵王温泉 温泉
ここから蔵王ロープウェイで、地蔵山頂駅を目指します。
蔵王ロープウェイは、2つのロープウェイを乗り継いで向かいます。
出発は、蔵王山麓駅です。ここから、樹氷高原駅に向かいます。蔵王ロープウェイ 乗り物
こちらのロープウェイに乗ります。
蔵王ロープウェイ 乗り物
こちらが樹氷高原駅です。
2つ目のローウェイに乗り換えます。蔵王ロープウェイ 乗り物
こちらが山頂に向かうロープウェイです。
箱根ロープウェイと同じ仕組みで、フニテル式というものです。
こちらは、次から次へとゴンドラがきますので、すぐに乗ることができました。蔵王ロープウェイ 乗り物
山頂駅の建物には、展望台があって、そこからの景色です。
少し前までは、スノーモンスター、樹氷と呼ばれたものを見ることができました。蔵王ロープウェイ 乗り物
ロープウェイの頂上は、地蔵山頂駅というのですが、その由来となったお地蔵さんもありました。
蔵王ロープウェイ 乗り物
山頂駅周辺の写真をもう1枚。
樹氷が「木」ということがよくわかります。蔵王ロープウェイ 乗り物
ロープウェイを降りて、本日のお宿に向かいます。
今回の宿泊は、蔵王温泉にある「タカミヤヴィレッジ ホテル樹林」です。
バスターミナルから、山を登ったスキー場の中にありました。
お部屋の様子です。
広いお部屋で、洋室と和室の両方がありました。
こちらは、洋室で、ベッドが2つあります。JURIN 宿・ホテル
こちらは和室で、窓からはゲレンデが見えます。
JURIN 宿・ホテル
夕食は、ハーフビュッフェで、メインは、蔵王牛のグリルです。
JURIN 宿・ホテル
メイン以外の料理は、ビュッフェ台から好きなものを取ります。
1日目のはここまでです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
明日は、山寺とかみのやま温泉を訪問し、仙台に向かいます。JURIN 宿・ホテル