会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、以前、茅葺駅舎の横の満開の桜の下を走るローカル線の写真を見たのがきっかけで、会津鉄道の湯野上温泉駅に桜の時期に行くことを決めて、ついでに鶴ヶ城も行こう!どうせなら三春も行こう!ということで決めました。<br /><br />でも結局、本来の目的だった湯野上温泉駅での満開の桜は見られず。ネットで情報が得られた、三春の滝桜の開花状況に合わせて行ったけど、やはり同じ県内でも開花状況は異なり、湯野上温泉駅の桜はまだまだでした。地元の観光協会とかに問い合わせればよかったです。<br /><br />高速バスで郡山に行き、三春の滝桜、鶴ヶ城の桜を見て、会津若松で1泊。翌日は目的の湯野上温泉駅と併せて、大内宿や塔のへつりなど会津鉄道沿線の観光をして、長い時間をかけて浅草まで会津鉄道と東武鉄道で帰りました。<br /><br />宿泊費 ¥2,500(クーポン利用)<br />移動費 ¥8,810<br />食費 \2,452<br />入場料など ¥450<br /><br />

福島へ花見旅(三春の滝桜、鶴ヶ城など)

2017/04/21 - 2017/04/22

さき

さきさん

宿泊費 ¥2,500(クーポン利用)
移動費 ¥8,810
食費 \2,452
入場料など ¥450

2.5
高速・路線バス 私鉄

【1日目】
    8:00 バスタ新宿発 初めてのバスタ利用。バスは空いていて快適だった。

9:30 羽生PAで休憩

12:07 郡山駅着 到着予定時間ぴったりに着いたので驚いた。

12:20 ランチは駅ビルの「サイゼリア」時間とお金の節約

駅近くのビルの上階に大きな球が!後で調べたらプラネタリウムだった。

13:17 郡山駅発 磐越東線

13:29 「三春駅」着 この時期だけの臨時バス「滝桜号」に乗る。とても混んでいた。

13:50 「三春滝桜」着 バスを降りたところから10分ほど歩く。ほぼ満開できれいだが、途中雨が降り出す。

樹齢1000年以上と推定される国指定天然記念物のベニシダレザクラで、日本三大桜のひとつ

15:15 「三春滝桜」発 このころ晴れて日も射してくる。

16:07 三春駅発 磐越東線

16:20 郡山駅着

16:37 郡山駅発 磐越西線はとても混んでいた。

17:54 会津若松駅着 びっくりするくらい何もない。

18:10 「会津若松駅前バスターミナル」発の路線バスに乗る。

18:20 「鶴ヶ城」着 桜は満開で、お城はライトアップされていて、 すごくきれいだった。風もなく穏やかで、花見をしている人が多かった。

19:30 ホテル「中町フジグランドホテル」古いホテルだけどコンパクトにまとまっていて、アメニティももらえたし不満なし。夕食はコンビニで買ったもので済ます。

【2日目】
    7:50 ホテル発 安いビジネスホテルなのに、ちゃんとした朝食がついていた。
    徒歩で「鶴ヶ城」へ。到着前から満開の桜が迎えてくれる。

8:10 「鶴ヶ城」やっぱりお城と桜は似合う。

今日は晴れのはずだったのに、雨が降り出す。

入場料の割引券があることがわかりコンビニで購入し、昨日は外から見ただけだった城に今日は入場。

飯盛山はどの方角だろう?

花見の場所取りが始まっている。

綾瀬はるかが桜を植えたらしい。

城の周りも満開の桜に囲まれている。

10:00 西若松駅 10:10発の会津鉄道に乗ろうと思っていたら土日運休だった。次の電車まで時間が空いたので、いったん会津若松駅へ。

11:17 会津若松駅発 会津鉄道

土曜なのにこんなに電車が少ないなんて~と思ったけど、確かにガラガラで、人が少ないから電車が少ないのか、電車が少ないから乗る人が少ないのか…

11:56 湯野上温泉駅着。全国でも珍しい茅葺屋根の駅舎

12:05 湯野上温泉駅発「猿游号(さるゆうごう)」に乗って、大内宿へ。

12:20 大内宿着。江戸時代の宿場町で、約400年の歳月を経ている。

通りに面して茅葺の建物が立ち並んでいるけど そんなに長い通りではない。

まず突きあたりまで行って展望台から眺めた。立ち並ぶ茅葺屋根は、映画のセットのよう。

大内宿の名物は、ねぎを箸代わりにして食べる「ねぎそば」

冷たいそばで、ねぎで食べるのはそんなに難しくなかった。

13:25 大内宿発「猿游号(さるゆうごう)」

13:45 湯野上温泉駅着。近くを流れる阿賀川にある夫婦岩を見に行ったり、

駅併設の足湯で電車を待つ。

湯野上温泉駅の茅葺屋根の駅舎と満開の桜の下を走るローカル線の写真に感動し、それを見たくてここに来たのに。まったく桜は咲いていない…

14:29 湯野上温泉駅発

14:34 塔のへつり駅着

14:50 「塔のへつり」「へつり」とは地元の言葉で断崖のことで、塔の形が立ち並ぶ断崖という意味

つり橋を渡って、対岸に行ける。

切り立ったがけが並んでいて、珍しい眺めではある。

川の水がきれい。

塔のへつり駅に戻る。

とても駅とは思えない。三角屋根の小屋が待合室。電車まで時間があるが、時間をつぶす術がない。

15:47 塔のへつり駅発 とにかく人がおらず、不安になってきたので電車が来たときにはほっとした。

16:14 会津田島駅着 蒸気機関車が展示されていた。駅前で少し買い物。

16:37 会津田島駅発 何度か乗り継ぐ。

21:01 浅草駅着 長かった~