会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親がいつか行ってみたいと言っていた大内宿をメインに、会津若松の観光名所をひと通り網羅した福島旅行を計画して行ってきました。<br />大内宿でねぎ蕎麦、ねこが働く駅、白虎隊ゆかりの地・・・<br />2泊3日で大満足できる車の旅です♪

鬼滅な宿、大内宿でねぎ蕎麦、ねこの駅、会津若松2泊3日車の旅③

2023/05/19 - 2023/05/21

旅行記グループ 大内宿と会津若松2泊3日

mami

mamiさん

大内宿でねぎ蕎麦、ねこが働く駅、白虎隊ゆかりの地・・・
2泊3日で大満足できる車の旅です♪

鶴ヶ城の次に向かったのはこちら。

飯盛山 名所・史跡

階段すごい!天気もすごい!

白虎隊がここから鶴ヶ城の様子を見て決心したという高台は、見晴らしのいい場所でした。

白虎隊の墓 名所・史跡

その後はこちらへ。テレビで見て来てみたかったんです~
    想像より小さかった!

さざえ堂 寺・神社・教会

中はマジックハウスのよう~
    これは実際に足を運ばないと味わえませんね。

大川荘の朝食バイキングで食べ過ぎていたので、この辺りでおいしいものを軽く食べたくて、探したのがこちら。

さが餅屋 グルメ・レストラン

いい雰囲気です~

納豆、ごま、辛み、胡桃など、各自好きなものを注文。
    輸入じゃない胡桃を使った胡桃だれがとても香ばしくて絶品でした!
    なかなかたくさんできないとおっしゃっていました。

2日目の宿はこちら。
    会津若松観光にはぴったりの立地でリーズナブルです。

東山温泉 東山パークホテル新風月 宿・ホテル

チェックインしたら既にお布団敷いてありました。笑
    初日に泊まった大川荘はお値段倍近くするので、様々なところで価格帯の違いを感じましたが、「ハイサービスじゃない」だけで、不快な思いをすることは全然ありませんでした~

こちらは夕食も朝食もバイキング形式。
    ビールも自分で注げる飲み放題です!
    いろいろあって各自好きなものが食べられるのが、少食気味の両親は気が楽なようでした。

似たようなしゃしんですが、あっという間に朝食。笑
    せいろで蒸してあるシュウマイはほわほわ、取らずにはいられませんでした。

朝食後は、最後の観光のために、早めにチェックアウトして出発です。

会津若松で馬刺を買って帰りたくて、調べて良さそうなお店に行ってみました。
    店員さんがとっても親切で、そのお父さんもとっても親切で、本当にいいお店でした!

扇や精肉店 グルメ・レストラン

好みを聞いてくれて、部位の特徴を教えてくれて、お肉を決めました。
    クーラーボックスに入れる用の氷も作って用意してくれていたり、地元のお客さんにもとても親身になって対応されてました。
    (帰ってから食べた馬刺も付属のタレも絶品でしたー!)

福島で最後に寄ったのはこちら。

塔のへつり 自然・景勝地

なかなかかっこいいしいい景色!

こんなところを歩けたりします。怖!

撮影に使われたりもするそうです。
    入り口のお土産物やさんでお土産を買うと、駐車場無料で停めさせてくれますよ。

これで福島にお別れです。いい人ばかりだったな~

東京への帰り道、休憩がてらこちらへ。
    鬼平江戸処なんですね~

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

軽食を取って旅最後のごはんとなりました。
    福島のびのびしていていいところでした~
    行きたかった(両親に行かせてあげたかった)ところ全て網羅できて大満足の旅となりました♪