芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親がいつか行ってみたいと言っていた大内宿をメインに、会津若松の観光名所をひと通り網羅した福島旅行を計画して行ってきました。<br />大内宿でねぎ蕎麦、ねこが働く駅、白虎隊ゆかりの地・・・<br />2泊3日で大満足できる車の旅です♪

鬼滅な宿、大内宿でねぎ蕎麦、ねこの駅、会津若松2泊3日車の旅①

2023/05/19 - 2023/05/21

旅行記グループ 大内宿と会津若松2泊3日

mami

mamiさん

大内宿でねぎ蕎麦、ねこが働く駅、白虎隊ゆかりの地・・・
2泊3日で大満足できる車の旅です♪

車の旅最初の寄り道はSA。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

キレイにリニューアルされて、昔の面影はないと両親が言っていました。
    さのまるこぉひぃは甘め。

寄り道少なめで来たら、メインの目的地大内宿にランチタイムに到着!

大内宿 名所・史跡

茅葺き屋根の家屋が飲食店やお土産物屋さんになっています。

いろいろ調べて、三澤屋さんと最後まで迷ったけど、おいしいお蕎麦とお餅も食べたかったので、こちらにしました。
    「出川哲朗の充電させてもらえませんか」で食べていたのもこちらでしたね~

そば処こめや グルメ・レストラン

ねぎ蕎麦ー!ねぎかじりつつ、お箸がわりにして食べました。意外と辛くない♪

雨が強かったので、こちらも見物。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

可愛い焼き型があったり。

一番奥にある見晴台へ行くには、この階段と、ゆったりした坂道とがあり、雨で怖かったので坂道を選びました。

大内宿見晴台 名所・史跡

この景色見たことある~!これ見たかったんです。
    みんなここで記念写真撮りたいから、外国人観光客の方と写真取り合いっこしました♪

メインの観光名所を見終えたので、初日の宿に早々にチェックイン。

「鬼滅の刃の無限城に似てる」とちまたで有名らしいですね。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

宿探しが好きな私がお料理や立地などから「この辺りならここがいいな」と思っていた宿で、鬼滅のことは知りませんでしたが。笑

お部屋は新しい建物の宵待亭14.5畳のお部屋でした。
    広々としていて渓谷ビューでとっても素敵!

売店も広々としていて、お風呂の帰りに寄ると楽しい♪
    このべこちゃん製品がお気に入り。

「全然吸えない!」と話題のソフトクリーミィヨーグルトが気に入っちゃって、お土産にも何個も買いました♪

夕食は広々とした和食レストランのようなお食事どころで。

何肉かと思ったら、馬肉すき焼きでした!

地のものが食べられるのは旅行の醍醐味ですよね~

選べる焼き物はめかじきor牛肉の陶板焼き。味噌だれが一風変わっていてよかった。

〆は小さな会津蕎麦と山菜の天ぷら!小さくて可愛くておいしかった~

全部ちゃんとしたお料理でした。
    パウンドケーキもちゃんとおいしいし、かぼちゃのプリンって別に好きじゃないけど絶品でした。
    特別なものじゃなくてもいいから、お料理がちゃんとしている宿、来てよかったと思います^^