三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『あわしまマリンパークで食いしん坊の嵐くんに会う&#x2661;』の続き<br />あわしまマリンパークで嵐くんに癒されたら...ずっと行きたかった伊豆国一宮の三嶋大社へ<br />山森農産の守護神「大山祇命」と福徳の神「事代主神」が祀られています!<br />時間が押してしまっているので...急げーε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ<br /><br />果たして無事に間に合ったのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 10:00頃 オーベルジュ ル・タンcheck out<br /> 10:40-12:20 東府や Bakery&amp;Table 足湯カフェ<br /> 12:55-15:55 あわしまマリンパーク<br />■16:40-17:25 三島大社<br />■18:10-20:00 名鉄菜館<br /> 帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:三嶋大社の黒にゃんこ(神さま???)

伊豆国一宮の神さまに会いに行く♡三嶋大社*名鉄菜館

2023/05/20 - 2023/05/20

旅行記グループ '23 5月 新緑の静岡旅

moe

moeさん

『あわしまマリンパークで食いしん坊の嵐くんに会う♡』の続き

果たして無事に間に合ったのか!?
>>続きは写真で
■今回の記事
 10:00頃 オーベルジュ ル・タンcheck out
 10:40-12:20 東府や Bakery&Table 足湯カフェ
 12:55-15:55 あわしまマリンパーク
■16:40-17:25 三島大社
■18:10-20:00 名鉄菜館
 帰宅
表紙:三嶋大社の黒にゃんこ(神さま???)

16:40
    三嶋大社到着

想像以上に遅くなってしまった(汗

三嶋大社 寺・神社・教会

アオサギ!
    まだ境内にはそこそこ人が居るようす

まずは御本殿へ急ぎまーす
    立派な門だね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

なかなか...ご本殿まで距離がある
    境内がとっても広い!

ご本殿に向かう途中
    (。´・ω・)ん?

にゃんこ!

• 一瞬立ち止まったけど、こっちに向かってくる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

一瞬立ち止まったけど、こっちに向かってくる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

小川の水を飲みに来たのか~

ペロリ♪

でもまだ飲む( ´艸`)

望遠で撮っているので距離は結構離れているんだけど、どうも気になるようす
    邪魔しちゃってごめんね(´・ω・ ;)

気にしながらもたっぷり飲んで...
    去っていった(*´з`*)

バイバーイ!
    元気でね~(*´ω`*)ノ"

小川の近くに大きな鬼瓦(・ω・;)ゴクリ
    鬼瓦ってこんなに大きいの?

慶応3年(1867)12月に落成した際の舞殿の大鬼だって!
    縦:1m40cm、横:1m50cm

舞殿はこちら
    舞殿は令和になってから銅板屋根を葺き替えているそうなのでかなりきれい♪

• 跳高欄(はねこうらん)の先端、錺金具は波模様 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

跳高欄(はねこうらん)の先端、錺金具は波模様 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• では、ご本殿へご挨拶します(*&gt;人&lt;)

では、ご本殿へご挨拶します(*>人<)

ご本殿は木漏れ日が当たって神秘的

三嶋大社は金木犀も有名なんだね
    かなり大きな金木犀の木

気になって後ろに回り込んで受けた衝撃
    幹が...Σ(・ω・;|||

枝先も...
    でも葉はしっかりついていて、頑張ってる(*>ω<)qグッ

三嶋大社の創建は明らかになってないんだって。
    ただ、鎌倉時代(1192-1333)初期には関東総鎮守として源頼朝や多くの武将の尊崇を受けた名社である、とのこと。
    鎌倉時代...(・ω・;)ゴクリ

ご本殿への参拝を終えてすぐに御朱印をいただきに急いで授与所へ。
    授与所は17時までだったようで結構ギリギリ
    遅めの時間に到着してしまった場合は、先にご本殿に参拝した後、素早く授与所へ行ってから境内を散策することをおすすめします。

さて、そろそろお暇しましょうか。

• 立派な総門 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

立派な総門 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

「初めて台湾檜が使用された昭和の神社建築の代表的建物のひとつに数えられる格調の高さは有名である」

おじゃましました(о´v`о)

神池にはコイもいるけど、カメもいる!
    写真はカメがコイにもまれながら水中にもぐるところ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 鳥居まで戻って (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

鳥居まで戻って (*>ωノ[◎]ゝパチリ

駐車場はこんな感じで結構広い!

さすが一宮神社
    「ご参拝は正面鳥居からお入り下さい。」
    大きくはっきり書くところってなかなかない気がする(´・ω・`)
    神社って脇から入れる参道がたくさんあるけど、参拝の基本は正面鳥居からだと思う。私もいつも気を付けてる!
    熱田神宮は駅から正面の鳥居がすっごく遠くて大変だったけど(笑)
    せっかく神域におじゃまするのだから、気持ちよく参拝しましょ(o´・ω-)b

さて、帰りましょうか。
    高速に乗っても良かったけれど、土曜日だしなんだか混んでそう...
    ってことでしばらく下道旅

そして夕ごはん食べて行こってことで御殿場の「あの店」に行くことにしました!
    向かっている途中の地名「矢場居(やばい)」
    住所聞かれたとき聞き返されそうな気がするのは私だけ???
    気になってネットで調べたら、すぐに出てきた。
    SNSで話題になってたんだね(笑)
    矢場居けど、ヤバくない!!
    気になる方はぜひ調べてみてください(о´v`о)

18:25頃
    到着したのは御殿場にある「名鉄菜館」

いつ来ても待ちの人たちがあふれているので、混んでたら諦めようと思っていたけどこの日は前に2組のみ
    直ぐに案内できますって事だったので、ここで食べて帰ります♪

名鉄菜館 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ
    一席ずつゆったり配置されているので快適

ただ、すぐ案内できます!と言われても5~10分程待ちますので時間には余裕を持って訪問してくださいね。

まずは、野菜類から「野菜のニンニク炒め」

ニンニクが食欲をそそる一品
    ちょうどいい塩梅の塩味にガツンとくるニンニク
    それにシャッキシャキのお野菜
    美味しくないわけがない!
    小盆(2名)にしたけど、中盆(3名)でもいいくらい
    あっという間になくなった(人´з`).:*

「ホタテとイカのXO醤炒め」
    イカも帆立もプリップリ!どんどんお腹が空いてくる(食欲増進)な一品

彼が大好きな「大根もち」
    彼曰はく、最高♪らしい

「肉野菜春巻き」
    中はしっとり外はパリッとな一品
    間違いなく美味しい(o´・ω-)b

ご飯ものは「五目チャーハン」をchoice!

大きなお皿できたんだけど、うっかり取り分けてしまった(笑)
    美味しいの、この五目チャーハン
    味は濃すぎず、薄すぎず♪パラパラなチャーハン
    こうなったらアレも欲しい!

追加で「マーボー豆腐」
    小盆だけど、けっこうたっぷり♪

辛いんだけど、コクがあって美味しい
    五目チャーハンとも相性抜群(o'∀'人)
    実は以前はマーボー豆腐には白米派!だったんだけど、横浜中華街で食べたコースの中で五目チャーハン&マーボー豆腐が出てきて相性の良さにびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
    それ以来、チャーハンにマーボー豆腐ハマってます♪

締めは「担々麺」
    辛さはさほどなくて、マイルドだけどしっかりコクもある
    スープを飲み干したくなる一品

満腹でもするするっと入ってしまうから不思議(*´з`*)
    ゴマって美味しいよね~

デザートは「マンゴープリン」
    マンゴーをそのまま食べているみたいに濃厚な一品

「杏仁豆腐レモン添え」は味が薄いかな...レモンかけるとさらにさっぱり
    お口をさっぱりしたい人におすすめの一品
    [エリア] 静岡/御殿場
    *担々麺 1,200yen
    *杏仁豆腐レモン添え 450yen
    *マンゴープリン 500yen
    [情報]
    公式HP:https://www.m-saikan.com/
    [訪問時間] 18:25頃
    [待ち時間] 約15分
    [混雑具合] ★★☆(いつも大行列だけどこの日は前に 3組のみ)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔&丁寧で◎)
    *食事:★★★(どれを食べても美味しい!)
    *居心地:★★★(ゆったりした席の配置なので快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

お会計をして外に出たら真っ暗Σ(・ω・ノ)ノ!
    そりゃそうよねこの時間すでに20時まえ
    この日は終始並び客もほとんどいなかったみたい
    こんなに空いてる事あるんだな

今回の旅、最後まで混雑に見舞われることなく初めての場所も心ゆくまで楽しめた旅でした(*´∀`*)
    次の旅も楽しいものでありますように...
    私の使命は後は「寝る」のみ
    おやすみなさいZzz............
    (うるさいから運転の時は一刻も早く寝て欲しいといつも願われています(*´з`*))
    おしまい。