沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『【新緑の伊豆旅&#39;23】緑がまぶしいガーデンで美味しいパンを&#9825;東府や Bakery&amp;Table 足湯カフェ』の続き<br /><br />美味しいパンをGETした後は、今回2か所目の水族館へ向かいます!<br />初めて行く「あわしまマリンパーク」は船で島に渡るらしい<br /><br />船で渡った先で待っているのはあの子(人´з`).:*<br />油壺マリンパークで出会った可愛いあの子<br />待っててね~♪♪<br /><br />果たして無事に再会できたのか!?<br />>>続きは写真で<br /><br />※カワウソ好きによる記事のためカワウソの写真が非常に多いです...。<br />ご了承下さいませ|ω・)エヘ<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 10:00頃 オーベルジュ ル・タンcheck out<br /> 10:40-12:20 東府や Bakery&amp;Table 足湯カフェ<br />■12:55-15:55 あわしまマリンパーク<br /> 16:40-17:25 三島大社<br /> 18:10-20:00 名鉄菜館<br /> 帰宅<br />--------------------------------------------<br />表紙:あわしまマリンパークの「嵐くん」

あわしまマリンパークで食いしん坊の嵐くんに会う♡

2023/05/20 - 2023/05/20

旅行記グループ '23 5月 新緑の静岡旅

moe

moeさん

『【新緑の伊豆旅'23】緑がまぶしいガーデンで美味しいパンを♡東府や Bakery&Table 足湯カフェ』の続き

初めて行く「あわしまマリンパーク」は船で島に渡るらしい

船で渡った先で待っているのはあの子(人´з`).:*
油壺マリンパークで出会った可愛いあの子
待っててね~♪♪

果たして無事に再会できたのか!?
>>続きは写真で

ご了承下さいませ|ω・)エヘ
■今回の記事
 10:00頃 オーベルジュ ル・タンcheck out
 10:40-12:20 東府や Bakery&Table 足湯カフェ
■12:55-15:55 あわしまマリンパーク
 16:40-17:25 三島大社
 18:10-20:00 名鉄菜館
 帰宅
表紙:あわしまマリンパークの「嵐くん」

自家用車 徒歩

12:55
    あわしまマリンパークに到着

駐車場に車を停めて、チケット売り場にダッシュ!!
    [エリア] 静岡/沼津
    [訪問地] あわしまマリンパーク
    [情報]
    公式HP:http://www.marinepark.jp/
    [訪問時間] 12:55
    [待ち時間] なし
    [料金] 2,000円/大人(乗船券込)
    ※HPに200円引きのクーポンがあります。
    [駐車場] あり(500円/1日)、150台

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

ここあわしまマリンパークは船に乗って島に渡らないといけないので、船の出航時間に間に合わないと待つ時間が増えちゃうっ
    (この日は15分間隔)

無事にチケット購入したら後2,3分で出航とのことだったので急いで船乗り場へ

では、しゅっぱーつ(。o`・Д・)oGo!GO!!

あわしまマリンパーク側に到着したけれど、右も左もわからない状態(汗
    どうしたものかと思ったら何やら賑やかな声が聞こえてくる...

声の方向に向かったら、ショーをやってた!

観客との距離がすっごく近いΣ(・ω・ノ)ノ!
    手を伸ばせば触れられそうな距離

この時技を見せてくれていたのはアシカの「ミクちゃん」
    アシカショーのエースなんだって♪

ジャンプだってお手のもの(o'∀'人)

ミクちゃんがショーを行っていたのは船乗り場から向かって右手のアシカプール!
    海のすぐ近くて解放感があってすてき

ショータイム、結構あるみたいφ(・ω・`)メモメモ
    (ショースケジュールはチケット売り場でもらったパンフレットにはもう少し載ってた)

アシカプールの横にカフェもあった!
    結構種類も豊富

島だから食事が少し不便だなって思ってたけど、種類も色々あるし、持ち込みもOKなんだって♪

カフェの横にはテラス席もあって、ここで持ち込んだものを食べられそうだね(o'∀'o)
    あと、レストラン離宮『Mr.丼亭』っていうところもあった~♪

水族館に入ります!
    入口入るとかなりレトロな雰囲気

そしてウニ愛がすごい!!(・ω・;)ゴクリ
    展示も工夫されていて面白い

この水槽のポップには...「だれがかくれてる?」
    質問されたっΣ(・ω・;

んー...誰かいるかな???
    (。´・ω・)ん?
    いる!誰かいる!!
    「んー...君はカサゴかな???」

サザナミフグだって!
    「私だったら噛まれたくない。」とは...

あーなるほどね!
    体も目も確かにまんまるで可愛いけど、口の中、確かに立派な歯がチラリ(・ω・;)ゴクリ
    私も噛まれたくないかもー

お次は何かな~???
    「イラ」だって!
    水槽の中の砂を掘り返しまくるらしい(。-∀-。)
    餌を探してるんだって。

館内はこんな感じでレトロ感が半端ないけど、

手作りのポップが工夫されていて、思わずじっくり読んでしまう面白さ
    飼育員さんの愛情を感じます♪

休憩できる場所も確保されているので、歩き疲れても大丈夫

じっくり読んでると時間が足りなくなっちゃう(*´з`*)

二階もあるよ♪

ナンヨウハギも

すっごい食いしん坊らしい( ´艸`)

カクレクマノミも♪

ついのんびりしちゃったけど...
    嵐くん探さなきゃっ(*`・ω・´)

ポスターはあるけど、姿が見えないっ
    どこー!!?

で、結局売店のお姉さんに聞きました|ω・)テヘ
    船のりばから向かって左手の奥
    「いきもの広場」というところにいるらしい!

てくてく歩いて

いきもの広場到着

• ペンギンプールにもペンギンはたくさんいたけど、いきもの広場にもたくさんいた (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ペンギンプールにもペンギンはたくさんいたけど、いきもの広場にもたくさんいた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

その一番奥に...あった!

!!!
    嵐くんっ(>ω<、)いたー♪
    元気そうでよかった~

嵐くんは2021年9月で閉館した油壺マリンパークで出会った子
    その後の行方をネットで探しまくってやっと見つけたんだけど、なかなか来ることができなくて念願の再開♪

あわしまマリンパークでは油壺マリンパークではやっていなかった直接ご飯をあげられるイベントをやってた!
    その名も「嵐くんのきまぐれごはん」♪♪

時間煮なったらまずは飼育員さんが嵐くんにわかさぎを♪

おぉー(・ω・;)ゴクリ
    ダイナミックな食べ方!

よく噛んでね~

なんという食欲(・ω・;)ゴクリ

そして、気まぐれごはん開始
    実は開始時間まで20分位待ちました |ω・)エヘ
    なので一番のり(笑)

どうぞー♪

じらしてからあげるように言われたんだけど、嬉しすぎてすぐあげちゃう親ばかならぬ、ファンばか(笑)

嵐くん、握手しようよー(о´v`о)
    だめだった(泣)

気まぐれごはんが一巡したところで、飼育員さんからのアジ!

• とっても美味しそうに食べるな~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

とっても美味しそうに食べるな~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

まだ大丈夫そうだったので2巡目 |ω・)エヘ

嵐くんの気まぐれごはんは嵐くんのお腹の空き具合によって、体験できる人数が決まるみたい。
    ポスターには「定員:5名 ...くらい。嵐くんがお腹いっぱいになり次第終了」と書かれていた( ´艸`)

はいっどーぞ♪

んー...もう少し

嵐「届かないーーーーーーーーーーー!!!」

嵐「きたきたっ♪♪」

嵐「待ってます」

こんな顔されたらあげちゃうじゃないっ( ´ー`)。о ンー
    うまいな、嵐くん

たくさん触れ合ってたら人が集まってきていたので、このあたりで離脱
    また来るね~(*´ω`*)ノ

嵐くん横のプールにいるキタイワトビペンギン
    この子たちも油壺マリンパークからやって来たんだって!

あわしまマリンパークはこんな感じで1羽ずつ写真が飾ってあるのですごく分かりやすい!

今はショー等はやってないみたいだけど、立派なイルカプールも♪

解説が面白くて...
    イルカは1日に10,000Kcalを接種するんだってΣ(・ω・ノ)ノ!
    例えが何とも面白い
    「ラーメン」でいうと18杯!!
    すっごい食べるね(・ω・;)ゴクリ

イルカプールは入り江を利用して作られているので下田海中水族館同様、自然に近い環境で◎

• 飼育員さんがやってきたと思ったらイルカさん出てきた (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />2頭いたね~♪

飼育員さんがやってきたと思ったらイルカさん出てきた (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    2頭いたね~♪

嵐くんのところでお世話になった飼育員さんが教えてくれたんだけど、アシカプールで行われるショーに登場するオタリやって来たんだって!

15時からのショーを観てから帰ろうと思っていたら、ちょうどラディちゃんが登場
    目の前でバッチリポーズも決めてくれる可愛いおてんば娘
    ラディちゃんはオタリアの中では美人系らしい(人´з`).:*

アシカの餌やり体験も♪
    網の間からあげるんだね

アザラシプールで気になった兄弟

ブルボン兄弟(笑)

ルマンドくんとアルフォートくん
    なるほどね( ´艸`)

んー...ごめん、見分けがつかない(汗

奥で横になって寝ている子もΣ(・ω・ノ)ノ!
    寝相が可愛い

もう一度嵐くんに会って帰ろう♪

あわしまマリンパークと言えば!カエル館が有名なんだって。
    一度入ってみたんだけど、後からぞろぞろと小さい子連れのファミリーがたくさんやってきて騒がしかったのですぐ出てきちゃった(。-∀-。)
    サッと見ただけだけど、珍しい種類もたくさんいたので、気になる方はぜひ♪

• 仲良しペンギン (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

仲良しペンギン (*>ωノ[◎]ゝパチリ

こんな近くで見ることができます!

嵐くんはすでに熟睡中だったー
    また来るね
    元気でいるんだよー(*´ω`*)人(*´ω`*)

油壺マリンパークからは一緒に「ゴマくん」も来ていたんだって。
    会えるの楽しみにしていたんだけど、2022年4月に亡くなっちゃったそう(泣)
    今は嵐くんひとりだけだけど、仲間が増えてワイワイ仲良く過ごせるといいなーと勝手に想像してます(о´v`о)

もうすぐ紫陽花の季節
    暑い夏がやってくる(´・ω・ ;)
    早めにもう一度来たいけど、沼津の夏もあっつそうだなー

帰りがけ、小さなペンギンと飼育員さんがぽつんと立っているのを発見!
    近づいてみたら、ペンギンと記念撮影ができるんだって
    しかも無料Σ(・ω・ノ)ノ!

こんな感じで箱いり娘と撮影できちゃいます♪
    この子は「田中ちゃん」とのこと。
    田中ちゃん...可愛い(*´з`*)ネーミングセンス(笑)

さて、次があるので今度こそ乗船しまーす!
    退館最終便は16:50でした。

• きれいな海だなー (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />水族館で毎回思うこと...時間が足りない!<br />何度も行ってる水族館でも毎回時間が足りないんだから初めてのところなんてもっと足りないよね~<br />次回はあわしまにあるホテルに泊まって、2日間楽しみたい!そんな水族館

きれいな海だなー (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    水族館で毎回思うこと...時間が足りない!

チケット売り場はこの時間閉まっていたけれど、同じ建物内にコインロッカーや充電バッテリー等もあって便利そう♪
    動物との距離が近くて、飼育員さんの愛情たっぷりな解説も面白いあわしまマリンパーク、また行きますっ(o´・ω-)b