鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日前に行った長谷寺に続き、この日は北鎌倉の明月院へ紫陽花を楽しみに出掛けました。<br />コロナ感染症の分類が変更となり、人の動きが元に戻ってきたからでしょうか、多くの人で混雑していましたが、深みが増した明月院ブルーは綺麗でした。<br /><br />ブルーに埋め尽くされた旅行記ですが、宜しければご覧ください。<br />

2023 青一色に染まる明月院

2023/06/16 - 2023/06/16

morino296さん

JR北鎌倉駅 11:10頃

北鎌倉駅で降りた人のほとんどが明月院方向へ向かっています。
    天気予報は晴れ一時雨、この時点ではまずまずの天気ですが、
    明月院では雨が降り出し、傘を差しての花見となりました。

北鎌倉駅

JR横須賀線の線路沿いの道

日差しもあって気温も上がってきました。

明月院の門前に並ぶ行列

2~300mほどの行列が出来ていました。

明月院の門前に咲く紫陽花

明月院ブルーがいい感じに色づいています。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院 総門

入口は、総門(正面)と拝観口(左手)の2か所があります。
    待ち行列が長くなったためか、私の直前で拝観口もオープンとなりました。

明月院 茶々橋のウサギと亀

明月院 拝観口

待ち行列が長くなったので、こちらもオープンされました。

明月院 鎌倉石の参道

桂橋の上からの眺め。

明月院

明月院 鎌倉石の参道に咲く紫陽花

境内には2,500株ほどの紫陽花があり、
    そのほとんどが明月院ブルーと呼ばれるヒメアジサイです。

明月院 鎌倉石の参道に咲く紫陽花

紫陽花の花を青くするためには、土質を酸性に維持する必要があります。

明月院 鎌倉石の参道に咲く紫陽花

明月院ブルーは淡い水色から徐々に色濃くなるのが特徴ですが、
    これよりも濃くなるのでしょうか?

明月院 山門に飾られた生け花

明月院 本堂前の生け花

明月院 本堂前に並ぶ行列

丸窓の写真撮影をするために多くの人が並んでいます。

明月院 枯山水庭園

須弥山を形どり仏教感を表現しているそうです。

明月院 本堂 丸窓

明月院 本堂の花飾り

カニも加わっています。

明月院 花想い地蔵の前の行列

本堂の丸窓の写真撮影で並んだことはありましたが、
    花想い地蔵の前にも行列ができているのは初めてでした。
    急に空模様が変わり、雨が降り始めました。

明月院 花想い地蔵

明月院ブルーを手にしています。

明月院 紫陽花の絵馬

明月院 紫陽花で飾られた六地蔵

六地蔵にも明月院ブルーでおめかしです。

明月院 山門と紫陽花

山門で雨宿りする人は、なかなか動けません。

明月院 鎌倉石の参道の右脇の紫陽花

明月院 休憩所へつながる道に咲く紫陽花

和服の人も何人かいらっしゃいましたが、
    雨の中、傘を差しながら境内の参道を歩くのは大変でしょうね。

明月院 明月院ブルー以外の紫陽花

圧倒的に明月院ブルーが多いのですが、
    別の品種も楽しめます。

明月院 明月院ブルー以外の紫陽花

長谷寺でも咲いていたダンスパーティーでしょうか?

明月院 明月院ブルー

青でも微妙に色合いが違いますね。

明月院 明月院ブルー

明月院 鎌倉石の参道に咲く紫陽花

やっと雨が止んできました。
    やはり傘を差さずに紫陽花を楽しめるのがいいですね。

明月院 鎌倉石の参道の紫陽花

明月院 山門と鎌倉石の参道の紫陽花

なかなか人影が入らないシャッターチャンスがありません。

明月院 ウサギ小屋前の紫陽花

明月院 ウサギ小屋に置かれた置物

明月院 ウサギ小屋近くに咲く紫陽花

ハート形の花を探す余裕がなく諦めました。

明月院 竹林と紫陽花

明月院 正面入り口の紫陽花

明月院 正面入り口 12:40頃

すっかり雨が止み、午後も混雑しそうです。
    ちょっと早いですが、これで失礼することにしました。

(おしまい)

• kuritchiさん 2023/08/07 12:29:30
    青一色の明月院のあじさい♪
    morino296さん、こんにちは~
    ご訪問いただきありがとうございます(^^
    すっかりご無沙汰しておりました、、

鎌倉の紫陽花も素敵ですね♪
    青一色の大玉の紫陽花がこれだけ咲いていると見事です(^^

各地で観光客が戻ってくるようになり、嬉しいです、、
    やっぱり、旅っていいですものね(^^

kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2023/08/07 14:23:53
    Re: 青一色の明月院のあじさい♪
    kuritchiさん

ご無沙汰しております。
    厳しい暑さが続いていますが、お元気でお過ごしのご様子、何よりです。

人の動きが、コロナ前の状況に戻りつつあるようですね。
    とは言え、私は行動範囲が狭まったままで、なかなか旅行記をUPする
    までに至っておりません。

昭和記念公園のコミュニティの活動も中断したままですが、
    そろそろ再開出来たらいいのですが、どうなりますか。

地球温暖化の時代から、地球灼熱化の時代到来との警告もあり、
    四季を楽しむことも難しくなるような話もありますが、
    引き続き、楽しい旅が出来るといいですね。

書き込みいただき有難うございました。

morino296
  • naniwa ladyさん 2023/07/19 19:47:55
    暑中お見舞申し上げます🎵
    紫陽花、綺麗ですね😍パソコンの動きが悪くて。書き込みもスマホからしています。パソコンの大画面で見たいのに、とても残念です。

morino296

morino296さん からの返信 2023/07/19 20:33:14
    Re: 暑中お見舞申し上げます🎵
    naniwa ladyさん

暑中お見舞い申し上げます。
    厳しい暑さが続きますね。

鎌倉も観光客が戻ってきたようです。

パソコンの動きが悪いのは、暑さのせいでしょうか?
    原因が分かるといいですね。

まだまだ暑い日が続きそうですので、ご自愛ください。
    書き込み有難うございました。

morino296さんのトラベラーページ