気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />名古屋駅 ~(新幹線)~ 東京駅 ~(新幹線)~ 一ノ関駅~(電車)~気仙沼駅~(ホテル送迎)~[泊]網元の宿 磯村<br /><br />【2日目】<br />網元の宿 磯村 ~(徒歩すぐ)~  ニッポンレンタカー  ~(以降レンタカー)~  東日本大震災遺構・伝承館 ~ 3.11仮設住宅体験館~ 高田松原津波復興祈念公園 ~ ニッポンレンタカー(レンタカー返却) ~(徒歩すぐ)~ 南気仙沼駅 ~(BRT)~ 大谷海岸駅 ~(徒歩すぐ)~[泊]はまなす海洋館<br /><br />【3日目】<br />はまなす海洋館 ~(徒歩すぐ)~ 大谷海岸駅 ~(高速バス)~  仙台駅 ~(電車)~ 仙台空港~(飛行機)~ 中部国際空港(セントレア名古屋)~ 名古屋駅

東日本大震災を辿る旅【気仙沼・陸前高田】⑦(大谷海岸道の駅/仙台空港~名古屋)【完】

2022/10/22 - 2022/10/22

じょぉじさん

【1日目】

【2日目】
網元の宿 磯村 ~(徒歩すぐ)~ ニッポンレンタカー ~(以降レンタカー)~ 東日本大震災遺構・伝承館 ~ 3.11仮設住宅体験館~ 高田松原津波復興祈念公園 ~ ニッポンレンタカー(レンタカー返却) ~(徒歩すぐ)~ 南気仙沼駅 ~(BRT)~ 大谷海岸駅 ~(徒歩すぐ)~[泊]はまなす海洋館

【3日目】
はまなす海洋館 ~(徒歩すぐ)~ 大谷海岸駅 ~(高速バス)~ 仙台駅 ~(電車)~ 仙台空港~(飛行機)~ 中部国際空港(セントレア名古屋)~ 名古屋駅

おはようございます。
    部屋の窓から差し込む朝日と、波の音で目が覚めました。

「はまなす海洋館」

昨晩ホテルに到着した時には、もう外が真っ暗で見えなかったのですが、ホテルの外観はこんな感じ。

はまなす海洋館 宿・ホテル

朝食の前に ぷらぷら お散歩してみる。

砂浜には たくさんのウミドリが ψψ

写真を撮ろうとしたら逃げられてしまったので、足跡だけ撮ってみる(笑)

海側から気仙沼の町の方を見ると、こんな感じに防潮堤になっていて、町が底上げされているのが よくわかります。

ホテルのガーデン

食事に使う食材を、こちらで自家栽培されているそうです。

そういえば、お散歩から食事会場に行く時にすれ違ったスタッフさんから「おめでとうございます」って言われたんですが、何だったんだろう・・・(笑)

朝ごはん。

炊き立てご飯に、旬の秋刀魚や自家製野菜など、朝から食欲をそそります。

パンに塗るジャムも、ブラックベリーやイチジクなど、ホテルのガーデンで自家栽培されている食材から作られていて とても美味しかったです。

パンが焦げてるのは、自分がトースターの設定をミスったせいです(苦笑)

窓から外を見ていたら、正装の人が集まっていました。

どうやら この日はホテルで結婚式があったようで、すれ違ったスタッフさんに「おめでとうございます」と言われた謎が解けました。

スタッフさんからこの言葉がスラっと出るあたり、ホテルのホスピタリティの高さが わかります。

残念ながら、自分は部外者ですが(笑)

窓越しに見える 結婚式関係者の方々に、心の中で そっと「おめでとうございます」と言っておきました。(^人^)

ホテルをチェックアウトした後は、ホテル徒歩すぐにある大谷海岸道の駅にやってきました。

昨晩は もう夜だったので真っ暗でしたが、明るいとこんな感じです。

道の駅 大谷海岸 道の駅

2021年3月にオープンしたばかりなので、施設はトイレも含め とてもきれいです。

映画「すずめの戸締り」の公開される前年に訪問していたので、映画で この場所が出てきた時には「おぉ!!!!」ってなりました(笑)

右側奥に見えるのが、宿泊した「はまなす海洋館」です。

旅の最終日は、ここからバスに乗って仙台駅を目指します。

来たルートを そのまま戻ってもよかったのですが、どうせなら いろいろな可能性を試したいということで、あえて別のルートを使ってみる。

こういうことが出来るのも、ある意味 ひとり旅の良さですね(笑)

道の駅の中には、マンボウの泳ぐ大きな水槽(モニター)があります。

モニターの前で じーっと待っているとマンボウが寄ってきます。

時間があったら試してみてください。

道の駅の中には、産直コーナーがあります。

肉・海鮮・スイーツetc、地域の特産品が並んでいます。

9時すぎの時間で、すでに人がたくさん居たので、遠くからパシャリと一枚撮ってみる。

有名なクリームサンドがあるということで買いたかったのですが、置かれるであろうスペースはあるのに、クリームサンドが居ない・・・・

え、朝イチで売り切れ…?(しょんぼり)

バスを待つ間に、ふかひれソフトを食べてみる。

蜂蜜に漬けられた ふかひれ が、良い意味で想定外にソフトクリームにマッチしていて、美味しかったです。

ソフトクリームを食べ終わった後、このあたりに廃線があるとのことで探してみたのですが、見つからず・・・。

道の駅のスタッフさんに聞いてみると、復興により町を嵩上げしたため、今はもう整備されてしまったとのことでした。

復興が進むことに喜びを感じつつも、それまでそこにあった日常の風景が消えていく現実があることに、複雑な気持ちになりました。

バスの時間が迫る中、どうしても諦めきれず、もう一度 産直コーナーに行ってみると、あったー!!!ありましたクリームサンド!!!

これで心残すことはないです(笑)

*映画「すずめの戸締り」でも、主人公がこれを食べてるシーンがあります。

道の駅で購入した商品①

・ピーナッツクリームサンド
    ・塩あんプリン
    ・がんづき
    ・かぼちゃ饅頭
    ・ほやぼーや最中

宮城県の郷土菓子「がんづき」も売っているのが、さすが産直売場ですね。

それにしても、気仙沼では 至る所で「ほやぼーや」に出会いますね(笑)

道の駅で購入した商品②

・気仙沼ほるもん
    ・塩あんクッキー
    ・子持ちまぐろ

子持ちまぐろ、ご飯がすすんで 美味しかったです(>▽<)

バスが来ましたので、ここから仙台駅まで向かいます。

【所要時間】約2時間15分。(トイレ休憩1回)
    【支払方法】現金のみ

途中で「道の駅さんさん南三陸」を経由します。

乗車のみの扱いなので、降車して見学することはできませんが、窓越しに「震災遺構・旧防災対策庁舎」が見えました。

キャリーバックは、自分でバスのトランクを開けて入れる必要があったようなのですが、よくわからずそのまま車内に持ち込んでしまいました…(汗)

各座席にコンセントがあるので、スマホの充電なども可能です。

仙台まで行けるバスは便利ではありますが、乗客は自分を含めても10人も居ない感じで、運営コストを考えると、いつまで継続できるのか という不安も残ります。

とはいえ、交通網の利便性はその地域の復興に大きく関わる問題です。

被災地の復興の難しさを改めて感じました。

昼前くらいに仙台駅へ到着。

バスを撮り忘れていたので、ここでパシャリ。

どうやらJRが新幹線のお得キャンペーンしてたみたいで、
    駅の人混みがすごかったです・・・。

仙台駅 (JR)

仙台駅を少しぶらぶらしてから、空港アクセス線で仙台空港へ向かいます。

[仙台空港]

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

• 仙台空港 空港

空港の建物前には「仙台空港カリヨンの鐘」

時計の時間は、震災当時の時間で止まっています。

空港の中には、仙台空港の歴史についてのパネルがありました。

東日本大震災もその歴史の一部として、パネル展示されています。

喉が渇いたので、ずんだシェイクで一休み。

やっぱり仙台に来たら ずんだシェイクは欠かせないですね。

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

搭乗手続きをして、搭乗口へ向かいます。

待合スペースにあった電話。

残念ながら、一人旅なのでお電話する相手がいないのですが(笑)、この旅で出会った人々と また逢える日が来ることを願いながら、名古屋への帰路に着きました。

最後になりますが、この旅行記が、誰かの目にとまり、その人の旅の手助けとなれば幸いです。

それでは、「また逢う日まで」。

【追記】
    旅の全体として、早割等を使って7万円ほど(お土産等諸経費は別)でした。
    早割がなければ10万円ほどの行程になるかと思います。