気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日に東日本大震災が発生してから <br />あっという間に10年以上が過ぎました。<br /><br />テレビで繰り返されるどこか異世界ではないかと思わせるほどの壮絶な映像、テレビCMはどこもACジャパンばかりになり、被災地から遠方に住みながらも どこか心がざわついていました。「行かなければ」という気持ちを抱きつつも過ぎる時間、その間にも現地では復興が進み、徐々に震災について知る機会が減っていくことに焦りも感じました。<br /><br />今回の旅は、そんな思いを持ちながら、現地を自分自身の目で見た <br />2泊3日の一人旅です。

東日本大震災を辿る旅【気仙沼・陸前高田】①(名古屋~気仙沼)

2022/10/20 - 2022/10/20

• 仙台駅 → 仙台空港

• 仙台空港 → 中部国際空港

• 中部国際空港 → 名古屋駅

2011年3月11日に東日本大震災が発生してから
あっという間に10年以上が過ぎました。

2泊3日の一人旅です。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

1日目は、名古屋発で気仙沼を目指します

名古屋 発

まずは名古屋駅から新幹線で東京へ。

乗車券はスマートEXで購入済なのでICでピッとするだけ。

らくちんです。

名古屋駅

天候にも恵まれ、綺麗に富士山が見えました。

窓越しに見るとっても大きな富士山に、しばらく目を奪われしまいました。

※富士山が見えるのは左側の座席です。右側でも一瞬だけ見える瞬間があるらしいのですが、ゆっくり見たいなら左側を選びましょう。

東京 着

東北新幹線の乗車券も事前購入してIC紐づけ済なのですが、東海道新幹線→東北新幹線の乗り換え口では乗車「券」のみの対応のため、IC利用の場合は一度改札を出て、東北新幹線の改札から再入場する必要があるようです。

駅弁やスイーツを買いつつ、東北新幹線の改札へ向かいます。

名古屋駅の改札では座席表が出てきましたが、こちらの改札ではICだと座席表は出てきません。

事前登録済のメールに改札通過の通知と座席番号が送られてくるので、そちらを確認しつつホームへ向かいます。

東京駅

人生初の東北新幹線。

あまり新幹線に詳しくないのですが、見慣れない緑色の新幹線に心躍ります。

ここから仙台駅(宮城県)を通過して一ノ関駅(岩手県)へ向かいます。

2時間超の長時間乗車になるので、壁際のコンセントのある席をばっちり確保済です。

新幹線に乗りながら食べる駅弁って、なんで こんなに美味しく感じるのでしょうか。

このスイーツを買ったときに 店員さんに「おいしく食べてくださいね」と言われたので、おいしく いただきます(笑)

美味しかったです。

ご飯とスイーツを食べ終わった後はヒマだったので、動画を見ながらダラダラ(笑)

宇都宮で降車する人が多くて、それ以降仙台までは隣席(というか自分の横一列全席)がずっと空席。

トイレに行き放題で ありがたい。

一ノ関 着

気仙沼行きの電車への乗り換え時間が6分しかなかったので、ちょっと小走りでホームから降りて改札に向かいます(笑)

一ノ関→気仙沼の電車はICに対応していないため、新幹線改札を出る手前にある券売機で切符を購入します。

改札に切符を入れてからICをピッとしたら 、そのまま改札を出て左の連絡通路で電車のホームへ向かいます。

切符の取り忘れにはご注意ください。

一ノ関駅

駅のいたるところにピカチュウが居ました

一ノ関駅

一ノ関から大船渡線(ドラゴンレール)で気仙沼へ向かいます。

乗車時間は約1時間30分

2両編成で、トイレ付。

トイレは古いながらも綺麗に手入れされていました。

電車ルートを使うと、なぜかまっすぐ行かずに迂回するので、実は一ノ関駅からはバスの方が乗車時間が短かったりします。

紅葉目当てに電車ルートにしたけど、まだ紅葉には早すぎたようで、ずっと山の木々を見ていました(笑)

長時間同じ列車に乗っていると、
    他の乗客に仲間意識を感じてしまうのは自分だけでしょうか…。

同じところに旅に行くのかな~って。

気仙沼 着

気仙沼駅

ここでもピカチュウがお出迎えしてました。

記念撮影できるブースもありました。

恥ずかしくてやらなかったけど、誰かに撮ってもらえばよかったな・・・

改札が見当たらなかったので、とりあえず近くにいた駅員さんに切符を渡して駅の外へ。

高速輸送バス(BRT)を使う場合は、この駅から乗車ができるようです。

私はホテルに無料送迎をお願いしていたので、送迎車でホテルへ向かいます。

気仙沼駅

1日目のホテル「網元の宿 磯村」に到着

9時過ぎに名古屋を出発して16時頃にホテル着なので、 1日目は ほぼ移動で終了しました。

網元の宿 磯村 宿・ホテル

素材の味を楽しめる海鮮会席 by じょぉじさん