松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と2人で 1泊二日で 茅野、松本へ。<br /><br />前回は茅野:奇想天外な茶室~珍しい石仏~諏訪大社上社<br />https://4travel.jp/travelogue/11834277<br />諏訪大社上社からタクシーで上諏訪駅にきました。<br />タクシーの運転手さんは、茅野駅のほうが近いですよ、と 言ってくれたのですが、違う駅に行ってみたくて。<br />途中 高島城などが見えてよかったです。<br /><br />上諏訪で次の電車は約30分後。<br />諏訪湖畔まで行って帰ってこれなくはないけど、急ぐのイヤだから、<br />駅でお茶してました。私も妹も、がつがつした旅行はしたくない派。<br />中央線で松本へ行きます。<br /><br />松本駅からぶらぶらしながらホテルへ。<br />ホテルは 松本ホテル 花月<br />クラシックな建物と食事が有名です。<br /><br />夕食を食べた後、松本城の夜景を見に出かけました。<br /><br />松本は何度も来てるけど、いつもきれいな町だなあって思う。<br />そしてレトロな通りもあって、どこか懐かしい。<br /><br />松本城は、今日も立派に聳えたっていて私たちを迎え入れてくれました。

国宝のお城とレトロな街 松本

2023/05/17 - 2023/05/18

ElliE

ElliEさん

妹と2人で 1泊二日で 茅野、松本へ。

前回は茅野:奇想天外な茶室~珍しい石仏~諏訪大社上社
諏訪大社上社からタクシーで上諏訪駅にきました。
途中 高島城などが見えてよかったです。

上諏訪で次の電車は約30分後。
中央線で松本へ行きます。

松本駅からぶらぶらしながらホテルへ。
ホテルは 松本ホテル 花月
クラシックな建物と食事が有名です。

夕食を食べた後、松本城の夜景を見に出かけました。

松本は何度も来てるけど、いつもきれいな町だなあって思う。
そしてレトロな通りもあって、どこか懐かしい。

松本駅の旧看板
    古い駅舎が取り壊された時、この看板は残して。と、地元のお願いがあったそうです。
    愛されていたんだね。

松本城近くのホテルまで とにかく女鳥羽川を越えればいいんだから・・・と適当に歩きます。
    前回も適当に歩いて面白いものを見つけた。
    今回はどうかな?

あ~前回も見た瘡守稲荷大明神。
    赤い鳥居が印象的

そうそう、この大きなお狐さんがいたんです。

適当に歩いてるのに、同じところに来るなんて。
    呼ばれちゃうのかなあ。

古い建築が残っている。
    コーナーを切ってある建築が面白い。
    2階の花頭窓も素敵ね。

花頭窓はお寺でよく見るけど、このお家でも取り入れたのね。
    手塚屋さん。仏壇とかのお店かな?

これは昭和初期の建築かな。
    2階の窓とモルタルの飾りが素敵。
    1階部分は作り替えたんだろうけど、少し色違いのタイルがおしゃれ。

女鳥羽川沿のこれが見えたら、左に曲がってお城の方に行こう~。

なわて通り。
    長屋風のお店が並んでる。

四柱神社(よはしらじんじゃ)いつも読み方間違えちゃう。

天之御中主神 (あめのみなかぬしのかみ) 神様の神さま
    高皇産霊神 (たかみむすびのかみ) 物事を結ぶ神様
    神皇産霊神 (かみむすびのかみ) 人を結ぶ神様
    天照大御神 (あまてらすおおみかみ) 縁を結ぶ神さま

の四柱。
    ってことで、すべての願い事が叶う最強の神社ですって。
    でも早くホテルに行きたくて 素通りしちゃった。

なわて通りのお店を過ぎると、今度はレトロ建築の並ぶ上土通り(あげつちどおり)。

一際目立つ洋風建築の白鳥写真館。
    有名人のポートレートを数多く撮る写真家さんの実家だそうです。

こちらは写真機店。
    昔の字体の看板がいいね!

煉瓦造りが一部みられる 松本市下町会館
    上部が看板建築っぽくっていいね。

ホテル到着!
    松本ホテル花月

この写真はホテル併設の喫茶店の入り口です。
    西洋建築を取り入れてるけど、どこか日本っぽい。
    屋根にのった飾りが、洋風のつもりの鬼瓦。っていうのが面白くて好き。

松本ホテル花月 宿・ホテル

民藝家具のディスプレーのある趣のあるホテル by ElliEさん

周囲の建築も面白いですよ。

レセプションエリアに兜飾りがまだ展示されてました。

ホテル内は、松本家具をあちこちにあしらってクラシックな建物です。

食事が美味しかった!
    写真撮らなくてごめん。食べ物の写真ってつい忘れる。
    和風のテイストのはいったフレンチ。
    どれもほんとに美味しかったです。

美味しい夕食を堪能したら、夜の松本城に行きましょう~。

国宝ですぞ。
    戦災で被害にあった城が多い中、松本城は戦災にあわずにすんだので、姫路城と共に早い時期に国宝になりました。

国宝松本城 名所・史跡

わ~~い。
    夜の松本城は初めてよ。
    五層の天守がかっこいいね~!

五重の天守は、姫路城と松本城だけです。

お堀にゆらゆら写っている

埋橋までやってきた。
    小天守と大天守がよく見える。

帰り道もレトロ建築を楽しみますよ。

ステンドグラスがいい感じね。

次の日です!

朝早く目が覚めて、妹と二人 お城散歩にでました。

二の丸庭園は無料で入れます。
    反対側の門に抜けることができる。

外堀のすぐ近くに松本神社。
    井戸です。

ここのお水が美味しい。
    松本は湧水が多くて、それも有名です。
    周囲の山々からきれいな水が地下水として流れてくるんだね。

松本神社前井戸 名所・史跡

松本神社
    松本城主だった松平康長と松姫の子である虎松(松平永兼)をお祀りしてます。

松本城主で有名なのは、家康の息子信康と信長の娘徳姫の子である徳久姫を妻にした小笠原秀政くらいかなあ。
    なんたって、家康と信長の孫であるセレブな奥方を持っていたわけですからね。

赤いポストがこっちを向いてる。

正面からはこんな感じ。
    レトロだね。

旧開智学校

松本には何度も来ているのに、ここに来たことがなかった。
    なんとなくバスじゃないと行かれないと思っていたのだが、お城から歩いてそんなに遠くなかったよ。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

現在改修中で公開していません。残念。
    2019年に国宝指定されました。

擬洋風建築として有名。
    細かくみると面白いんだよ。

建築家の藤森照信さんが この建物について記事を書いていたのを
    書き抜いたメモがあるはずなんだが。
    何年も前のことで、どこかに埋もれてしまった・・・。

一番上が八角の塔で、お寺風の花頭窓がある。
    その下も これまたお寺風の破風屋根。
    よく銭湯にあるタイプだよね。

破風屋根の下には、2人の天使が開智学校の旗を掲げてるんだけど、
    望遠で見ると この天使の顔が なんとも日本風で面白いんだ~。

そしてね、その下の青の中に浮かぶ雲が
    これまた 平等院鳳凰堂の飛天か~?ってくらい日本的で、

その下には 白竜でっす!

これだけ日本っぽいデザインを詰め込んで、でも 洋風に寄せたところがエライ。

見たこともなかっただろう洋風建築を一生懸命勉強したんだろうね。
    これぞ文明開花です。

内部公開されていなかったのが残念だったけど、昔から この建築をみたいと思っていたので、外からじっくり見れて嬉しいです。

すぐお隣にある 司祭館。
    こちらに旧開智学校関連の展示があるそうだが、朝早くてまだ開館してませんでした。

お城に戻ってきました。

• 西側からお城に入りました。<br />藤棚があったけど、もう花は終わり。<br />満開の時は、ここ すごい良い写真が撮れただろうなあ。

西側からお城に入りました。
    藤棚があったけど、もう花は終わり。
    満開の時は、ここ すごい良い写真が撮れただろうなあ。

赤い埋橋と大天守、小天守。

さつきと松本城

松本城はこのアングルが一番好きだなあ~。
    遠くに北アルプスが見えて、これぞ 松本!

朝散歩を終えて、朝食を食べにホテルに戻ります。

ホテルの朝食も美味しかったですよ。
    のんびりしすぎて、予定より遅い出発になりましたが、急がない急がない。

松本といえば、松本てまりも有名よ。
    うちの母も昔よく作っていました。

中町通りをぶらぶらしながら 駅へ行きましょう。

蔵造りの商店が並ぶ通りです。

中町通りが観光スポットとしては一番いいんじゃないかな。

上土通りもレトロな建築が多いけど、普通の建物と混在してる。

お、井戸だ。
    美味しいお水が出るんでしょうね。
    松本の町のあちこちに湧水が湧くところがあって、街の人がそれぞれお気に入りの湧水があるそうですよ。
    コーヒーいれるならここ。とか、お茶を点てるにはここ。とか。
    味や温度が違うらしい。

この看板建築が面白い。
    屋根の下のレリーフが美しい。いつまでも大切にしてほしい。

土蔵造りの家。
    2階の重厚な観音扉が立派。
    杉玉が下がっている。
    酒蔵だったんだね。

この漆器屋さんの看板は目立つ!

白壁の建築と薔薇のアーチ。
    美人さんをモデルにここで写真を撮りたい。

綺麗なお花がたくさん咲いているお店。

モダンなデザイン建築。
    白壁がこの通りの雰囲気に合っているね。

街の中心に出てきました。
    なんのお店だか忘れたけど印象的な建物だったので。

松本の有名菓子店開運堂。

レトロな書体の看板。

これも大正ロマン風な名前と書体だね。

松本駅から大糸線に乗って、いよいよ最終目的地へ行きます。
    お天気が良いから、きっと沿線の景色が素晴らしいよ。

冬に松本に日帰りした時の旅行記はこちら

• たらよろさん 2023/06/19 21:46:27
    旧開智学校
    こんばんは、ElliEさん

松本は、本当にレトロな雰囲気が町並み全体に残っていて、
    素敵ですよね。
    我が家の旦那様は、松本の高校に行っていたのですが、
    その当時は、この良さが全く分からなかったようで、
    今になって、適当に過ごしていたのをもったいなかったーって言ってます。
    でも、学生の頃はそんなものですね(笑)

旧開智学校、中が見学できなかったようで残念でしたね。
    いろいろと興味深く勉強になるものも多く展示されていて、
    楽しかった記憶が…。
    ぜひ機会があれば再訪してください~。
    夜の松本城もノスタルジーがあって素敵。
    私も今度は夜のお散歩…楽しんで見たいなぁー。

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/06/21 08:36:57
    Re: 旧開智学校
    たらよろさん
    コメントありがとうございます!

旦那様は、松本のご出身ですか。
    高校時代の思い出は、観光とは別に大事なものがあるんでしょうね。
    私の子供のころの思い出は、いのうえ百貨店です。
    旦那さまならきっとご存知。

旧開智学校は残念でしたが、行く機会はまたあると思います。
    こんなにお城から近いとは思っていませんでした。
    ぜひ中に入ってみたいです。

ElliEさんのトラベラーページ