2016/12/12 - 2016/12/12
4117位(同エリア32012件中)
ElliEさん
- ElliEさんTOP
松本 安曇野 信濃松川 大町 白馬 大糸線
両親の実家がこのあたりなので私には懐かしい名前です。
小学校の夏休みには父の運転でおばあちゃんの家に行きました。
ドライブ途中に、甲府で濃縮のぶどうジュースを買って
茅野か岡谷で信州そばを食べて
違う道を通ろうと父が言って穂高あたりで道に迷ったことがあったなあ~。
などなど子供の頃の思い出。
数年前の朝ドラ「おひさま」で安曇野が舞台だった時、道祖神やワサビ農場が映った時はうれしかった~。
でも、あのドラマで使われていた言葉は、安曇野じゃないよね。
違う~。そんな言葉は聞いたことがない~。と、毎回叫んでました。
母に聞いても「言わないね~」って。
今回の一時帰国では、せっかく冬だし、松本城と雪のアルプスを見たいな~と、松本行きを決め、唐辛子婆さんをお誘いしましたが、急なことで都合がつかず、一人で行くことにしました。
朝一番のあずさ3号で松本に向かう途中、そうだ、ご先祖様のお墓にも行こうじゃないか~と、松本の先、大糸線の時間を調べ、大町までなら日帰りもできることを確かめました。
本当は、白馬まで行きたかったんだけどね~。
大糸線はあまり本数がないので、白馬まで行ってしまうと、夜までに帰れなくなりそうだったので・・・。
諏訪あたりで見えた富士山。
ここまで来ちゃうと山に隠れちゃうんだね。
思い出の諏訪湖は、電車からだとあまり見えませんでした。諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
松本到着。
あずさ3号は後ろの2両を切り離し、そのまま大糸線に入ります。
ちなみに昔のヒット曲で歌われた「8時ちょうどのあずさ2号」という電車は今はありません。松本駅 駅
今日は晴天で、北アルプスが良く見える~!
美しい山の様子で興奮度マックス。
この写真を撮ったあたりが、両親の実家のあった場所。
実際はもっと山の近くだけどね。 -
信濃大町の駅。
なるべく遠くまで行きたいと思ったけど、帰りの電車を考えるとここが限度。
途中の車窓から田んぼごしに美しい雪山が見えたけど、ここだと建物が邪魔で見えないかな。信濃大町駅 駅
信濃大町駅舎。
次の松本行きが来るまでの約30分だけ、駅周りをうろうろしてみます。
北アルプスが見えるよ~。
でもこれが精いっぱいかなあ。
町なかだからね。
もっと田んぼのあるほうへ行かれればいいのだが・・・。 -
道祖神。
新しくたてられたもの。 -
こんな小さいポストが?
郵便を受ける方のポストでした。 -
駅に戻ってきました。
信濃大町は、黒部や立山への登山のメッカです。
登山家なら絶対一度や二度は来ています。 -
駅のホームからもきれいに山が見えてます。
ホームの道祖神のお手入れをしている人たち。
右の方のお帽子がメッチャ気になりますね~。 -
信濃松川で途中下車。
ここが両親の実家のあったところです。信濃松川駅 駅
父の実家は東側 山の中。
母の実家は、西側の山のふもと。
子供のころはいとこたちと、このあたりの山に遊びにいったりしたなあ。
もちろん雪山ではなくて、手前の低い山ですよ。
山の名前、なんだったかなあ。 -
ご先祖様のお墓のある観松院。
私はあまり覚えていないけど、妹は覚えてる~。と言ってました。 -
白い壁の小さなお堂の中には、菩薩像が収められています。
その銅造菩薩半跏像 なんと重要文化財ですよ。
7世紀、飛鳥時代に新羅からもたらされた渡来仏だそうです。
最近の研究では、それより古い6世紀末に百済から来た可能性があるとか。
もしそれが本当なら、聖徳太子の時代。
奈良の飛鳥寺や京都の広隆寺の弥勒菩薩半跏思惟像と同じ頃、あるいは日本最古の渡来仏かもしれないという、すごい可能性!
ちょっと興奮ものじゃありませんか!
ささ、もう一度お寺さんの様子を見てみましょう・・・。
こんな小さい、ご住職もいらっしゃらないらしいお寺さんに・・・ねぇ~・・・。 -
重要文化財の菩薩半跏像は、1か月くらい前に予約しないと拝観できないそうです。
我が家のご先祖様のお墓を見つけ、お参りすませました。 -
駅に戻ってきました。
ホームで、おばあちゃんグループがおしゃべりしているのを聞いて、その方言が懐かしかった~。
子供の頃に聞いたおじちゃん、おばちゃんたちの話し方とおんなじよ~。
駅の看板。
松川村は、いわさきちひろ美術館やすずむしの里なども観光スポットです。
すずむしの里とは知りませんでしたが。
観松院の弥勒菩薩の写真がありますね。
京都の広隆寺や奈良の中宮寺の弥勒像と同じ。
右足を左足の上に乗せて、考え事をしている風のお姿なんですねえ。
誰がここまで渡来仏を持ってきたのか・・・。
古代の謎。面白いねえ。 -
観松院の菩薩像の謎を題材にした歴史小説があるのを見つけました。
ちひろ美術館の館長さんが書いた小説です。
フィクションとは言え、面白そうなんで、探して読んでみたいです。
それとは別に、家に帰ってから母にお墓の写真などを見せると、母がポツリと話したことが驚愕の事実!
母の父方の祖先は、大河ドラマ「真田丸」にも登場したある小さなお城の城主だったんですって。
え~~~本当ですか~???
今はもう親戚付き合いが無くて、真偽を確かめるすべはありませんが、
数十年前に県庁の人がそのことで訪ねてきて、親戚一同お城跡を案内してもらったから、多分本当だと申します。
NHKのファミリーヒストリーで取材してくれないかなあ。 -
さて松本に来ました。
旧松本駅の表札。いい感じの字体ですね~。
早速 松本城に行きたいです~。
駅の観光案内で地図をもらったけど、裏専(ダンナ名づけ、裏道専門家の略)の私。
大きな道路なんぞはいきません。
川を越えれば、なんとかお城につくでしょう・・・。
うろうろしてたら、瘡守稲荷神社(かさもりいなりじんじゃ) という面白い名前の神社がありました。
写真がうまく撮れなかったんですが、張り子の大きな白狐のいる神社でした。松本駅 駅
お、これは?
ビルとビルの間にはさまった松本城・・・。 -
古書店でした。
本屋さん大好き!
松本らしく、山関係の本をそろえてました。 -
ここの表札も素敵ですね。
やってきました。
国宝松本城天守。
かっこいい文字だなあ~。
現在国宝のお城は4つで、松本城はその一つ。国宝松本城 名所・史跡
北アルプスをバックのお城がいいねえ~。
これこれ、この景色が見たかったのよ。
お城は、漆黒の壁が質実剛健な武家文化を感じさせます。 -
本丸への入口
真ん中が大天守
渡櫓でつながった右側が乾小天守
左側は、辰巳附櫓と月見櫓。
堂々たる姿。 -
天守に入ってみました。
天守は、戦闘に備えた造り。
ですが、月見櫓の部分は、江戸期平和な時代に建て増しされたもので、戦闘装備のない優雅な造りです。 -
お城から見える北アルプス。
甲冑や武具の展示
東側に見えるのは美ヶ原。
急な階段を登って最上階へ上がります。
大天守六階からの北アルプス。
ちょこっとだけ槍ヶ岳の頭が見えますよ~。
山好きにはテンションの上がる景色ですね~! -
四階にある御座所。
辰巳附櫓の花頭窓
戦国時代が終わって平和な時代に作られた辰巳附櫓なので、
こういう華やかな建築が取り入れられたんでしょうね。 -
逆光にたたずむ松本城
松本城のおもてなし隊です。
お姫様のお名前は?と尋ねたら、
登久姫でござります。と言って、名刺をくださいました。
名刺には、
岡崎信康の長女。
母は徳姫(織田信長の娘)とあります。
岡崎信康といえば、徳川家康の長男ですから、徳川家 織田家直系のお姫様なんですね~。
戦国のセレブだわ~。
隣の方は、松本藩初代藩主 小笠原秀政さまで、登久姫のだんなさま。 -
そろそろ松本城をおいとまいたします。
お土産屋などが並ぶ縄手通り。
えっとここかな~。
古い町並みにオシャレな店が並んでいる通り、というのは・・・。 -
昔の街並みが再現されてますが、お店の感じは、オシャレというより昭和の香り。
私が探しているのはここじゃない~。
もっとオシャレな通りがあったはず~。 -
女鳥羽川沿いに、ちょっとおしゃれな食器屋さんがあったので入ってみました。
ポーランドの食器を扱うお店でカフェもあり。
セラミカというお店。
ポーランド食器のトップブランド、セラミカ・アルティスティッチナ社のフラッグシップ店ですって。
ポーランドの食器ってかわいいから好き。
青山にもお店があるそうですが、ここが本店。
カフェには、タイコーヒーと焼き菓子。
絵本の展示もあって、とっても私好みのお店でした。
こういうの見つけちゃうから、ぶらぶら歩きって好き。 -
セラミカで、おしゃれなお店の集まるところを聞いたら、すぐ近くでした。
中町通り。 -
白壁や土蔵が並ぶ通りです。
あら、ほんと。
縄手通りより全然オシャレ~。 -
昔の町家も残ってますね。
軒につるされたドライほおずき。
1階のお店も素敵だけど、2階のたたずまいも気になるなあ。
窓際にうさぎさんがいるらしい。 -
なまこ壁。
木彫りの店看板がいい味。
レトロな看板建築のお店も残ってる!
屋根の形が凝っているし、薬の文字と周囲の彫刻が立派だわ~。
意外なところでこんなのを見つけて、建物萌としてはうれしいぞ。 -
ここは黒壁なのね。
この漆器屋さんの看板、素敵~!
松本駅方向へ歩いてます。
井上デパートがちらっと見えた~。
まだ、あるんだねぇ。
子供の頃、井上デパートの屋上には大きな滑り台があったんだよ~。
いなかに来ると、おばちゃんに連れてってもらうのが楽しみだった。 -
セイジオザワ松本フェスティバルの大きなポスター。
サイトウ・キネン・フェスティバル松本という名前だったのが、2015年から変わりました。 -
今年(2016年)にサイトウ・キネン・フェスティバルの演奏がグラミー賞を取ったのよね~!
小澤征爾、初めてのグラミー賞よ。
受賞が遅すぎるくらいだけどね。 -
松本てまりを模したからくり時計。
松本てまりといえば、母も一時期ずいぶん作っていたなあ。
彩り豊かできれいなの。 -
さて松本駅でおやきでも食べまショ。
おやきといえば、野沢菜だけど、我が実家のおやきは なすが定番でした。
いなかに行くと帰りがけに必ずもたせてくれたもんです。
郷愁の味。
この写真のおやきは平べったいけど、うちのはお饅頭みたいにまるっこかったよ。
あと、お盆の頃に食べた 「えご」も懐かしい。
一見ようかんのような形だけど、味がなくて、確か醤油をつけて食べた記憶が・・・。
子供心にはあまりおいしいと思わなかった食べ物ですが、あれは一体なんだったんだろうね~。
今でも食べるのかなあ。 -
懐かしく楽しかった松本。
母に色々話してあげよう~っと考えながら、東京に帰ります。
- 唐辛子婆さん 2017/04/27 21:03:59
- 地団駄踏んでる音が聞こえる?
- ElliEさん、こんばんは♪
学校を3月末に卒業してやっと少し余裕ができてきたので
今頃ElliEさんの日本旅行を見ています。
松本いいところね〜!一緒に行きたかったわ〜!
ElliEさんのご先祖さまはすんごい方なのね。
ElliEさんも世が世ならお姫様!今度会ったら土下座して
「えり姫のおなり〜〜」しなくっちゃ(^o^)
京都旅行もお母様孝行ができて良かったですね。
うちの母はもう今年は花見にいくのを億劫がって・・・。
だんだんそうなるのは仕方ないけど。
ElliEさんはめいっぱい親孝行してあげてくださいね。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2017/04/29 13:58:54
- RE: 地団駄踏んでる音が聞こえる?
- 唐辛子婆さん、コメントありがとうございます〜。
卒業されたんですね〜。
よくがんばりましたね!おめでとう〜。
素晴らしいなあ。
松本、安曇野はいいところですよ〜。
山が好きだから、ここを拠点に色んなところに行かれる。
夏に長期滞在したいくらいだなあ。
ご先祖様のお城は、城跡しか残っていないらしいけど、一度見に行きたいです。
真田丸の影響で少しは有名になったらしい。
お姫様じゃなくてもうお婆さまだわね〜。
結局お母さまと花見は行かなかったのですか?
うちも、段々と長くは歩けなくなってきて(というかこっちが気を使う)、
行き先が決まってきちゃいます。
今回は、妹と3人で伊豆に行ったんだけど、次回は、良いホテルかリゾートに滞在してどこにも行かず、おいしいもの食べてのんびりがいいかなあって話してます。
- mzwさん 2017/01/15 21:26:37
- 信州行ったのですね!
- ElliEさんこんばんは♪
好きな所にばっかり何度も通う私としては、日本はあまり知らないのですが、なんと松本と安曇野は行ったことがあります。
松本城にも登りました。
時間のない忙しい旅で、友人の車で移動したので、ゆっくり街歩きはできませんでしたが、なんとなく雰囲気が好きでした。
わさび農場も初めてだったので、こんなきれいな水で育っているのだ、と感激した記憶があります。
いつもながらElliEさんは、短い滞在期間でも、あっちにもこっちにも行っていらして、さすがパワフル!です。
まだ、続きはありますか?
MZW
- ElliEさん からの返信 2017/01/17 06:42:21
- RE: 信州行ったのですね!
- MZWさん
コメントありがとうございます!
安曇野いったことあるんですね〜。
山と田んぼの景色がとても好きです。
わさび農場は今回は行かれなかったけど、また行きたいなあ。
パワフルな旅。と言われますが、これには秘策がありまして・・・。
海外観光客向けの特別割引切符 JRパスというのを使います。
期間限定でJR乗り放題のこの切符、とってもお得なんです。
ところが、今まで日本人も海外在住者ならOKだったこのパスが、この4月から日本人は購入できなくなってしまうのですよ。
JRさん、ヒドイ〜!
今回は、他にも行きたいところがあったんですが、色々用事があって、ここまでです。
京都と松本で、なんとかモトはとれましたが・・・。
日本らしい風景。
もっと色々みたいんですけどね〜。
でもやっぱり京都が一番日本らしいかな。