リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月29日(土)この日はMainz マインツのWochenmarkt 朝市で朝食を食べてからRüdesheim リューデスハイムに向かいました。Rüdesheim リューデスハイム駅に到着した頃、天候があまり良くなく、思っていた以上に人手が少なく、ちょっぴり淋しい感じでした。しかし、多国籍のツアーの方がいらっしゃり、少し凄まじい感じもありました。列車移動中に見えたSchloss Johannisbergが素敵でした。雲っているとちょっぴり良い感じに見えたりもしました。※絶対の絶対に晴れた日の方が良いに決まっていますが!!!<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />★0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪ Rüdesheim リューデスハイム Drosselgasse つぐみ横丁 Part26)

2023/04/29 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

Mianz マインツからWiesbaden ヴィースバーデン駅へ♪
    Wiesbaden ヴィースバーデンからRüdesheim リューデスハイムまで列車で32分で行くことが出来ます♪

Wiesbaden ヴィースバーデンで乗り換えをしますぅ☆

こちらの列車に乗り込んでRudesheim リューデスハイムに向かいます(^^)/

Schloss Johannisberg(^^)/

列車の移動中でもこのぐらい撮る事が出来ます!
    Schloss Johannisberg

Rüdesheim リューデスハイム駅に到着♪
    あれ?ホームちょっと綺麗になったかな?

いやいや、変わってないなぁ。

もう少し晴れてくれると良いんだけどなぁ~♪

ライン川がよく見えます(^^)/

Rüdesheim リューデスハイム♪

Rüdesheim リューデスハイム駅を背に♪

左手の建物はChateau de Boosenburg
    右手の建物は Brömserburg

4年前と何かがちょっと変わっているような気がするのですが・・・うーん。なんだろう・・・

Zur Seilbahn
    ケーブルカーへ♪

Brömserburg

Brömserburg
    一度だけ内覧させて頂いた事があります。
    ワインに関する内容の展示がされていました。

Brömserburg の庭。
    チェアリフトが無造作に置かれていました。

Boosenburg 絵になるんですよねぇ☆
    手前には葡萄畑が♪

Boosenburg チェアリフトが見えて葡萄畑が見える♪

なになに?
    可愛く咲いていました。

水仙かなぁ~♪

ライン通りの歩道をてくてくします。
    左手にはたくさんのお土産屋さんやホテルなどが建ち並んでいます(^^)/

つぐみ横丁に到着♪
    皆さん、あまり地面をみていらっしゃらない♪

わぁ~なんか人が居なくてフォト撮り放題だけど、ちょっと淋しいなぁ。

記念撮影(^^)/

ちょっと早く到着し過ぎたかな?
    いやいや、そんな事はない!
    多分、天候がいまひとつだから観光客が少ないんだと思う!

よぉ~し!ズームでも撮るねぇ☆
    年賀状に使えるかも♪

レーマーグラス!
    今回も買って帰るぞ(^^)/

Drosselgasse つぐみ横丁をてくてくしますよぉ~♪

やっと、観光客に遭遇(^^)/

お掃除しているお店の方をパチリ♪
    こんなに人が居ないDrosselgasse つぐみ横丁は初めてかも(^^)/

っと思っていたら、Drosselgasse つぐみ横丁を歩いている人が居ました。

Drosselgasse つぐみ横丁 お昼ぐらいになるとたくさんの人で賑わうのでしょう(^^)/

ふふふ(^^)/
    もう一枚撮っておきましょう♪

ここ数年、この鐘の音を聴いていないぁ~♪

あらぁ~♪
    葡萄の形をしていたのね。
    初めて気づきました(^^)/

鐘の部分をクローズアップ(^^)/

夜のRüdesheim リューデスハイムを体験したことがないので、きっと、この街燈が灯ると綺麗なんだろうなぁ~♪

あっ!
    ここにも葡萄の形が(^^)/

Rüdesheim リューデスハイムには何度も足を運んでいるのですが、気づかない事が多々あるんですよねぇ☆

Rüdesheim リューデスハイムの街並みをてくてく♪

Drosselgasse つぐみ横丁をてくてく♪

Drosselgasse つぐみ横丁にある建物♪

Drosselgasse つぐみ横丁は少し坂になっております(^^)/

オーバー通りをてくてく♪

Mechanical Museum オルゴール博物館♪

観光バスのご案内(^^)/
    これ良いですよぉ~♪
    2019年5月に雨の日に乗ってみたのですが、面白かったです。晴れた日に乗れば最高に良いと思いますので、ぜひ!

オーバー通りにあるショップ♪

後ほど、こちらでワインをゲットして、チェアリフトに乗り込みたいと思います(^^)/

テンション上がりますねぇ☆

Drosselgasse つぐみ横丁よりオーバー通りの方が人が多くて賑やか(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る