紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬こそは、と2月にオホーツクへ流氷を見に行ってきました。<br /><br />旅行を計画するにあたって、問題となったのは交通手段。目的地は遠いし、冬のオホーツクは未知なのでできるだけ公共交通機関を使いたいと思っていましたが、同行者が網走のオーロラ号じゃなく紋別の「ガリンコ号」に乗りたいとのこと。<br />新千歳からだと直行便は無いし、網走までは何とかなるのだけど紋別となると鉄道が無いのでなかなか厳しい・・・。札幌からのツアーはバスで日帰りのみで、宿泊は無し。旭川経由でもなかなか難しい。<br /><br />そこで、意を決して冬のオホーツクをレンタカーで移動することにしました。<br />レンタカーだとかなり自由がきくし、子連れなので子供の負担も少なくて済みます。<br /><br />はてさて、一体どんな旅行になるのやら?<br />

ガリンコ号で初めての流氷観光 ★ はるばる来たぜ紋別 (冬のオホーツク♯1)

2023/02/25 - 2023/02/25

たるのすけ

たるのすけさん

はてさて、一体どんな旅行になるのやら?

JALグループ

いよいよ流氷を見るために冬のオホーツク海に出発する日がやって来ました!

目的地の紋別まで直接行ければいいのですが、オホーツク紋別空港は羽田便しかないし鉄道でも紋別まではいけないので、まずは新千歳から女満別へ向かい、女満別から網走やサロマ湖を経由して紋別に行きます。

早朝の新千歳はほとんどお店が開いておらず、朝食の調達に難儀しました。

新千歳空港 空港

旅行の直前までとにかく天候の心配をしていたのですが、予定通りに出発できそうです。
    今回お世話になった飛行機。

滑走路に出るまではなかなかの雪が降っていましたが、オホーツク方面は快晴です。
    何となく雪が少ないイメージでしたが、全然そんなことないですね。

女満別空港に到着~★
    空気が澄んでいて空がきれい。

女満別空港 空港

今回の旅行では、久しぶりにレンタカーを利用しました。
    空港からの送迎も手続きもスムーズに済みましたが、唯一違ったのは車。
    エクストレイルクラスでお願いしていたのでてっきりエクストレイルなんだろうなぁと思っていたら、用意されていたのはセレナ。
    5人での旅行だったので、3列シートのありがたみが良くわかりました(*^^*)

日産レンタカー 女満別空港店 乗り物

総じて感じのいいレンタカー屋さん by たるのすけさん

普段乗りなれない大きな車+オホーツクの冬の路面がどんな感じなのかわからないので、恐る恐るの運転で女満別の道の駅メルヘンの丘めまんべつにやって来ました。車高が高くて見やすいし運転しなれたような路面でしたので、そこまで不安になることは無かったかな。

ここの道の駅は空港近くと言うこともあったか食品系のおみやげが充実していて、さっそく冷凍のチーズケーキなどを購入。車内におけばいい感じで解凍できるでしょ。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

女満別空港への途中 by たるのすけさん

道の駅のすぐ近くに女満別の絶景スポットで知られるメルヘンの丘があります。
    7本のカラマツの向こうは網走湖、雪の下はジャガイモ畑。
    誰も寄せ付けない冬のメルヘンの丘です。

メルヘンの丘 名所・史跡

ジャガイモ畑の絶景 by たるのすけさん

メルヘンの丘を出発した後は網走湖沿いを通りながら能取湖(今宵の宿あり)を通り、サロマ湖へ。
    サロマ湖も今回の旅行で楽しみにしていた場所の1つです。と言うのも、小学校の時に国語の授業でサロマ湖の物語だったかな?でサロマ湖を学んだことがあったんです。内容は覚えていないのに、サロマ湖という名前だけは強烈に頭に残っていて、幼心にいつか行ってみたいと思っていたのです。また、近年ブラタモリでも放送されたことがあり、それを見てやはり行ってみたいと思っていたんですよね。

というわけで、上記ルートを辿ってサロマ湖に来ました。
    どんよりとした曇り空で、空と大地が一体になっています。
    多分サロマ湖なんだけれど、雪で覆われていてもう何が何だかよくわからない(笑)

近くまで行ってみたいけれど、今は紋別に行くことを優先して通り過ぎ・・・

サロマ湖 自然・景勝地

北海道を代表する湖 by たるのすけさん

道の駅サロマ湖で休憩を取りました。
    ちなみにこの道の駅はサロマ湖のすぐ近くにありながら、道路と林が邪魔をしてサロマ湖を見渡すことができません(>_<)

中には飲食店が1つと、地場産品の販売コーナー。お腹が空いていなかったので、買い物はありませんでした。

道の駅 サロマ湖 道の駅

サロマ湖とは反対側に立地 by たるのすけさん

出入り口にはカーリングのロコ・ソラーレのメンバーになれる顔出しパネルが。
    こういうのがあると絶対やるのが我が母。

道の駅サロマ湖を出てサロマ湖沿いを走っていると、またまた道の駅に出会いました。
    冬の間はお休みですが、隣に遊園地があります。
    この道の駅はさっきの道の駅サロマ湖と違ってサロマ湖側にあり、裏に回ればサロマ湖が見えるようです。

道の駅 愛ランド湧別 道の駅

遊園地の隣にある by たるのすけさん

やっぱりにここにもあったロコ・ソラーレ顔出しパネル。

ここの道の駅は隣の遊園地の昼食の場なのでしょうか。あまり地物が無さそうだったので昼食はパス。

そろそろ昼食も食べておかないとガリンコ号の予約時間に間に合わない・・・!
    どうしようと焦っていたら、行く手にレストラン併設の道の駅があるようなのでそこを目指すことにしました。

久しぶりに北海道らしい直線道路になりました。たぶん、湧別の中心部なんだと思います。

到着しました!道の駅かみゆうべつチューリップの湯。

湧別には2つの道の駅があり、先ほどの道の駅と違ってこちらは地元の方の通う温泉がメインのようです。

道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅

お風呂のある道の駅 by たるのすけさん

お目当てのお食事処「チューリップ」にて。
    そうそう!せっかくサロマ湖くんだりまで来たんだからこういうのが食べたかったのよ~。

牡蠣の他に焼きうどんも注文しました。熱々で体が温まります。

息子は上湧別牛を味わいました。お肉がとてもジューシーで大満足だそうです。
    地元の人が温泉の後に利用するような食事処なので割とリーズナブルな値段の中、1500円くらいの定食でした。

牡蠣は身の大きさがバラバラな気がしましたが、プリっとしていておいしかったです。

食事を終えた後はいよいよ時間が迫ってきたのですぐに紋別へ。。。

予約しているガリンコ号ⅢIMERUの4便(14:30発)+オホーツクタワーのチケットを購入しているのですが、ガリンコ号(およそ2時間のクルーズ)に先に乗ってしまうと17時に閉館(最終入場16:30)してしまうタワーの方が見られない可能性があるからです。

ガリンコ号乗り場へ向かっていると、紋別のランドマーク、オホーツクタワーが遠くに見えました。

自宅を出ておよそ7時間。ようやく本日の一大イベント、ガリンコ号乗り場のあるもんべつ海の駅に到着しました!

乗船時間にはまだ余裕があるので、心配していたオホーツクタワー見られないんじゃないか問題も解決。思っていたよりも気温は高く、寒さも問題なし(マイナスの世界だけど)!

もんべつ海の駅 道の駅

ガリンコ号へはこちらから by たるのすけさん

乗船カウンターで乗船手続きをしてから、一旦外に出て送迎バスでオホーツクタワーに向かいます。
    オホーツクタワーは離れたところにあるためバスが便利。というか歩きはたぶん禁止になっていると思います。路面状況からしてもバスがベター。

バスでタワーまで送ってもらいました。
    ここへ来て、ようやくオホーツクの海とご対面。実に1年半ぶりです。

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

流氷が見られるランドマークタワー by たるのすけさん

遠くに流氷が見えてちょっと感動・・・!!もうすぐそこまで来ているんですね。
    日によっては遠くまで行かなければ流氷を見られない時もあるそうですが、幸運にも近くまで迫ってきています。

高ぶる気持ちを抑えて、受付へ・・・。

受付のある1Fから下の海底階に降りて、ミニ水族館を楽しみました。
    美深からやって来たというチョウザメ。

なんだったっけ・・・?

海底階のミニ水族館は子供たちに人気でしたが、早く流氷が見たくて私は気もそぞそろだったのでした。

続いて360度見渡せる、3Fの展望階へ!
    まるで天の川の様になっている流氷。

遠くにガリンコ号が見えたのでズームで。
    よーく見ると、、、めちゃくちゃ観光客でいっぱいです。こっちはガリンコ号Ⅱかな。

流氷が無い時は沖の方まで行くという話ですが、本日は肉眼でもすぐ確認できるほどの距離まで来ています。

別方向には紋別名物、カニの爪。
    ここも後から見物に行きまーす(*^^*)

さっきのガリンコ号の乗客を見るに、これは混雑するに違いない!
    そういうわけでちょっと駆け足になりましたが、オホーツクタワーはここでおしまい。バス乗り場にあった顔出しパネルで記念写真を撮りつつ送迎バスを待ちます。
    いよいよガリンコ号の時間です!

#2につづく