秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開成町のあじさいまつり。<br />去年から行ってみたかったのですが、雨続きで断念。<br />今年は6月10日がなんとかお天気が持ちそうだったので狙って行きました!<br />

2023.6.10 梅雨の隙間に開成町あじさいまつり。

2023/06/10 - 2023/06/10

mizucky

mizuckyさん

開成町のあじさいまつり。
去年から行ってみたかったのですが、雨続きで断念。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

うちから1時間ちょい。
    駐車場も1,000円と500円エリアがあるのですが、ウロウロしてるうちに瀬戸屋敷横の駐車場に誘導されました。
    運営ボランティアさん。ご苦労様です!

あじさい公園 公園・植物園

そこからぶらぶら歩いて10分位でなんとなく会場内に。

開成町あじさいまつり 祭り・イベント

ちょっとした広場でおサルさんが芸を披露してました。
    こっちは若手のオチビさん。

こちらはベテランっぽいね。
    なんかゆるい感じでやっているのが良かった。
    今時サーカスばりに完璧な演技をされると猿も大変だしね。

この畑は色とりどりのアヤメが咲いていてキレイ。

これは「マジカルレボリューション」種かな?
    うちも去年買いましたが、鉢のまま外に置いておいたら枯らしてしまった…。
    マジカルシリーズはオランダで切り花用に育種された品種。
    地植えでもちゃんと色変わってくれるんだあ。
    今年も買ったので地植えしよう~。

反対側に出たらこっちが正面入り口でした。
    あじさいちゃんの顔ハメ。

メイン会場のあじさい公園では、あじさいちゃんのお誕生日を祝って近所のユルキャラ達、アンドJ:COMのざっくう(営業?)が来てくれていました。

ゲスト:大磯町公式マスコットキャラクター「あおみ」
    小田原市消防マスコットキャラクター「ファイヤーけしまるくん」
    「キングベルI世」
    ケーブルテレビのキャラクター「ざっくぅ」
    「西湘きんじろう」
    中井町キャラクター「なかまる」
    吉田島高等学校マスコットキャラクター「よっしー」

なんとなく名前で分かるヤツもいる。

あじさい公園 公園・植物園

そして、TV神奈川(J:COMで見れるんだって)視聴者にはおなじみ、「あっぱれ!KANAGAWA大行進」のリポーター、大橋彰さんです。
    ハダカじゃないのでピンとこないかもしれないけど、一世を風靡したお盆芸の「アキラ100%」ですよ~。
    ものすごく丁寧で気さくな人でした。
    是非お盆一つで英国に乗り込んで欲しいです!
    頑張れ~!

その時の番組おまとめページ。

あじさいちゃんもちゃんと目線をくれる。
    途中で楽屋に下がり(中の人交代…)、また元気にちびっこと撮影タイム。

あじさいちゃんは、6月4日生まれの永遠の五歳なんだってさー。

開成町のあじさいは農家さんなどの里親さんがボランティアで育てているそうです。

品種としては馴染みの西洋アジサイが多いかなあって感じですが、

ガクアジサイ「おはよう」を母に、無名の薄青紫色のガクアジサイを父に持つ開成町オリジナルあじさい「開成ブルー」ってのもあるみたい。
    お店で売ってたのがそうか~。

んでも、同じ場所で青だったり赤だったり土のPh変えるのも手間ですもんね。

私たちが歩いているところでも咲き終わったアジサイを剪定しているボランティアさんがいらっしゃいました。

田んぼなので周りは水路ばっかし。
    アメリカアジサイ(アナベル)と水路。

駐車場のある瀬戸屋敷まで戻ってきました。
    普段は入場無料ですが、ひな祭りとこの時期は300円。
    江戸時代の名主さんのお屋敷なんだそうです。
    名主より、私には庄屋さんのほうがしっくりくるわ。
    日本昔ばなしは庄屋って言ってたような。

しかも「なぬし」ではなくて「みょうしゅ」って読むのね!
    しらんかった!

あしがり郷「瀬戸屋敷」 名所・史跡

あじさい池~竹×あじさいアート~

イベントスペースの二階からの俯瞰。

生け花の展示
    ・華道家「小泉道生」×陶芸家「山本安朗」

うわあ~
    昔の厠だ!
    男子の方は陶器だし。

小さい頃、東北の母の実家のトイレは外にあったので、マジ怖かったわ。

井戸の傍にあった八重咲のアジサイ。
    いろんな青が混ざっててすごい綺麗。

瀬戸屋敷の横のatelier hacco(アトリエハッコ)で買った、
    あじさいソフトクリーム。
    ブルーベリーソースがさっぱりして美味しゅうございます。

お米の苗をひと房もらえるんだそうです。
    むっちゃ興味あるんですけど~。

おじさんが育て方を説明してくれました。
    「これ写真撮っておいて参考にして」
    土用の頃は水は無くして、それ以外は水を入れておくのね。
    肥料は特に要らないって言ってたけど、なかなか難しそう…。

ということで頂いてきました。
    右のはお祭りで出店していた水草セット 500円。
    グッピーの水槽に入れてあげます。

あじさいまつりで売っていた「ベーカリールームヨコヤマ」(お隣の大井町から)さんの甘い系パン。
    そして帰りがけのマックスバリュで買ったヤマザキの「梅ジャムデニッシュ」。
    小田原市産などの梅を使用。
    5月1日(月)~6月30日(金)の期間限定。

おうちの余ったバケツに小分けして植えてみました。
    少し土も足して。
    無事育ってくれるかしらん…。
    また報告します!

福井と山口の追い小田さん旅行記写真がたんまりと!(@_@;)