京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前に京都に行ってきました。<br />「東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&amp;vialla」、<br />「ROKU KYOTO, LXR hotels &amp; resorts」、<br />「ザ プリンス京都宝ヶ池」、<br />「ウェスティン都ホテル京都」に泊まるという贅沢旅行でした (^○^)<br />今年は特別な歳なので ♪<br />金閣寺、仁和寺、龍安寺、北野天満宮、八坂神社、平安神宮、南禅寺を訪れました。

京都で「ハーヴェスト」「ROKU」「プリンス」「ウェスティン」宿泊と少しだけ寺社巡り その1

2023/04/19 - 2023/04/24

たぬぽんさん

ゴールデンウィークの前に京都に行ってきました。
「東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&vialla」、
「ROKU KYOTO, LXR hotels & resorts」、
「ザ プリンス京都宝ヶ池」、
今年は特別な歳なので ♪

カップル・夫婦(シニア)

新幹線で京都駅に到着 ♪
    「SIZUYA」さん、京都では有名なベーカリーみたいです。
    おやつと明日の朝ごはん用にいくつか購入。
    おススメの「京かるね」も買いました(^-^)

志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン

京都駅から送迎バスに乗って30分ほどで、「東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯」に到着。
    洛北の「しょうざんリゾート」内にあります。
    正面玄関には卵型のオブジェが(´∀`)

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

ちなみにこちらは、大浴場へ行く途中にあります(^-^)
    ハーヴェスト鷹峯の大浴場は、趣きの違うお風呂が入替制。
    どちらも広々していてゆったり入れまーす ♪

庭園側から撮ったハーヴェスト。

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

ロビー。

ゴンドラ(?)に乗って宿泊棟へ向かいます!

きれいな形の山 ♪

ゴンドラ来ましたー。

6、7人は乗れそう。

結構急でした(^_^;)
    でもちょっとしたアトラクションみたいで楽し~(^○^)

客室です。

洗面所はどこのハーヴェストもこんな感じ。

デスクもあります。

バルコニー付き。

窓からはあのきれいな山が。

花札の山なんですね ♪

ハーヴェストのある「しょうざんリゾート」内を散策。

お夕飯は館内のレストラン「オルティーボ」でいただきました ♪

京野菜が使われていたりして、どれも美味しかったです (^ν^)

ハーヴェストは連泊なので、次の日は金閣寺、龍安寺、仁和寺、北野天満宮を回ることにしました。
    まずは金閣寺、ハーヴェストから歩いて20分ほどでした。

• 美し~ ♪

美し~ ♪

違う角度から。
    庭園も広くて様々な表情があり、堪能させていただきました ♪

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺から龍安寺まで「きぬかけの道」を歩きます。
    ちょっと距離がありますが、ウォーキングと思って^ - ^
    途中、地層がくっきりと見えるところが!
    長い年月を感じます。

龍安寺に到着 ♪

龍安寺 寺・神社・教会

白砂に描かれた波の模様が、整然として静けさを感じます。

龍安寺 寺・神社・教会

見事な龍の襖絵。

細川氏が描いたの?

扉の細かい細工が素敵。
    龍安寺の「石庭」ってよく言われてるけど、「方丈庭園」て言うんですね。

なんだか懐かしいなぁ。

龍安寺も庭園が広くて、色んなお花が咲いてます ♪
    これは白い藤。
    藤の花って普段あんまり見かけないけど、京都では白い藤を何回か見かけました。

つつじがきれい ♪
    この時期桜は終わってたけど、新緑がきれいでした(^○^)

あやめか菖蒲。

お昼を龍安寺の茶屋でいただきました ♪

私の好きなにしん蕎麦 (^○^)
    京都で食べると格別です。

さらに20分程歩いて「仁和寺」に到着~*\(^o^)/*

仁和寺 寺・神社・教会

広い境内には五重の塔が。

仁和寺は比較的遅くまで桜があると聞いてました ♪

緑色っぽい桜?

少し桜が。
    桜がまとまって植えてある一角があるのですが、葉桜になってました(>_<)

でもツツジがキレイ ♪
    見通しの良いゆったりした庭園でした。

仁和寺の向かい側にある「御室仁和寺駅」へ。
    さすがに「北野天満宮」までは電車で行きます。
    普段はあまり歩かない夫が、よくここまで歩いたもんです(´∀`)

御室仁和寺駅

1両とは、カワイイ電車に乗ります。

終点の「北野白梅町」で降りて「北野天満宮」へ。
    「天神さん」と呼ばれてるそう。
    牛の銅像があちこちにありました。
    撫でられてツルツルになってる所も。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

「北野の花手水」だそうです、キレイ ♪

神社の建物って、細工が細かくて色彩がキレイで惚れ惚れします ♪

鳥居がたくさん。

北野天満宮近くの「フルーツパーラー クリケット」で一休み ♪
    白を基調にしたすっきりした店内です。

クリケット グルメ・レストラン

プリンアラモード ♪
    色んなフルーツが盛り沢山!

キウイソーダ ♪
    キウイの味がしっかりして美味しかったです!

フルーツサンドをテイクアウトでお持ち帰り ♪
    ホテルに帰ってからのおやつにいただきました。

お夕飯です。
    ハーヴェストにはテイクアウトメニューがあるので、お部屋でゆっくりいただきました。
    コロナ禍の間に部屋食も定着した感じですね。

ここまでご覧いただきありがとうございました ♪