京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前に京都に行ってきました。<br />「東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&amp;Vialla」、<br />「ROKUKYOTO , LXR Hotels &amp; Resorts」、<br />「ザ プリンス京都宝ヶ池」、<br />「ウェスティン都ホテル京都」に泊まるという贅沢旅行でした。<br />今年は特別な歳なので ♪<br />金閣寺、仁和寺、龍安寺、北野天満宮、八坂神社、平安神宮、南禅寺を訪れました。

京都で「ハーヴェスト」「ROKU」「プリンス」「ウェスティン」宿泊 少しだけ寺社巡り その3

2023/04/22 - 2023/04/26

たぬぽんさん

ゴールデンウィークの前に京都に行ってきました。
「東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&Vialla」、
「ROKUKYOTO , LXR Hotels & Resorts」、
「ザ プリンス京都宝ヶ池」、
「ウェスティン都ホテル京都」に泊まるという贅沢旅行でした。
今年は特別な歳なので ♪

「ROKU」をチェックアウトして「プリンス」に向かいます。
    地下鉄烏丸線の「国際会館駅」で降りました。
    駅の周囲には民家らしきものは見当たりませーん。
    広いけどほとんど車が走って無い道路と、木々に囲まれた大きな国際会館の建物が見えるくらい(´∀`)
    5分程歩いて「ザプリンス京都宝ヶ池」に到着。

国際会館駅

緑の中に「ザプリンス京都宝ヶ池」が ♪

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

村野藤吾最晩年の建築だそう。
    カーブを多用したエレガントな感じ。
    円筒形は「箱根プリンス」でも見られますね(^-^)

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

縞模様の雲になってるー!

こんな所まで手を抜いてません。
    細かい模様が素敵 ♪

「ザ プリンス京都宝ヶ池」。
    2020年にマリオットの「オートグラフコレクション」に加盟したそう。

入口正面にあるオブジェ。

ホントに円形なんですね(´∀`)

広い中庭。

色々な木々が植えられていて、落ち着けるスポットになってます。

6階のお部屋。

ソファもあってゆったりした広さ ♪

デスク周りはポットとかカップとかあって、ちょっとすっきりしてないかな。
    デスクとしては使いづらそう。
    冷蔵庫は、なぜこの位置?という入口の横にありました。

洗面スペースは広くて、一面ガラス張り。
    この椅子に座ってメイクできて楽だったな(^-^)
    こういうスペースあると嬉しいですよね。

窓からの景色。
    バルコニーはありません。
    山と緑がいっぱい。

国立京都国際会館が見えます。
    日本初の本格的な国際会議場として1966年に建てられたそう。
    丹下健三氏の一番弟子だった方の設計だそうで、そういえばそんな感じ(^-^)

国立京都国際会館 名所・史跡

我が家はマリオットボンヴォイのプラチナなので、ラウンジが使えます。
    早速クラブラウンジにやってきました。
    窓の外のアーチが素敵。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

こんな席もあります。

テーブルはゆったりした配置。
    新緑を眺めながらくつろげそう ♪

奥の方にフードのコーナーがあります。

ウェルカムドリンクとして、お抹茶をたてていただけます。
    2時から5時まではアフタヌーンティータイム、5時から7時まではカクテルタイムです。

ひと通りいただきました ♪

国立京都国際会館の中を見たかったんですが、見学はできないそう。
    残念(>_<)
    隣にある宝ヶ池公園を散策します。
    宝ヶ池は江戸中期に人工的に造られた池だそう。
    池の周りに散策路があって、新緑の中ゆっくりお散歩できました ♪

宝が池公園 公園・植物園

ラウンジのカクテルタイム。

色々あります。

フードも色々ありました。

ポテトサラダやマリネなど。

おばんざい ♪
    美味しかったです。

他の方の旅行記で「ラウンジが混んでいた」というのをよく目にしていたのでちょっと心配でしたが、そんなに混んでる感じもなく、ゆっくりいただけました(^-^)

朝食もラウンジで。

温かいお料理やサラダ

ヨーグルト

パンも数種類あります ♪

こんな感じで。
    お写真ではあんまり美味しそうに見えませんが(^_^;)
    京都らしいお料理もあって美味しかったです。

アフタヌーンティータイムやカクテルタイム以外の時間帯は、チョコやおかきなどが置いてありました。

「ザ プリンス京都宝ヶ池」で自然に囲まれてリラックスできました ♪
    チェックアウトして京都駅に向かいます。
    ホテルでスーツケースを預けて京都駅で受取れるサービスがあるので、利用しました。
    ゴロゴロ引いて移動しなくて済んだので、助かりました!
    次は「ウェスティン」です。

ここまでご覧いただきありがとうございました(^-^)

たぬぽんさんの関連旅行記

たぬぽんさんの旅行記一覧