奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年 初めて唐招提寺に行って どんな想いで鑑真さんが日本に来たんだろうと感慨深かった。<br />そんな中、ふと目にしたうちわ。<br />鎌倉時代の高僧・覚盛上人についた蚊を殺そうとした弟子がいたの、<br />でも 覚盛上人は「虫にも命があるから」とうちわで蚊を追い払い、弟子をいさめたことから、毎年命日にうちわをまくらしい。<br /><br />それを知って、このうちわにほれてしまい、絶対にこのうちわまきに参加したいと、カレンダーに年初から丸をしていました。<br />今年は4月に念願だった鈴鹿の森に梅を見に行ったは良いものの、寒さにやられてしまったので 今回はその二の舞にならぬよう、準備はしつかりと意気込みました。<br />一応、寒さ対策もしたつもりでしたが。。<br /><br />なんと。。。<br />

4年ぶりの「うちわまき」、準備はしたつもり。だったが。。

2023/06/12 - 2023/06/12

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

そんな中、ふと目にしたうちわ。

一応、寒さ対策もしたつもりでしたが。。

なんと。。。

さて 今回のメインは 奈良のうちわまきです。
    まずは大阪に入ります。
    ヴィラフォンテーヌに一泊。
    駅から近いが、周りはDEEPな飲み屋街。

なので けっこうたばこを吸っている人が ホテルにたどり着くまでの道に多い。
    まあいいのです。
    駅に近いのは 大切。

でも大阪の地下はとてもわかり辛いので
    妹は迷子になりまして、ホテルに戻るのに四苦八苦したみたい

まあ そう言う私も 大坂の地下街はダンジョンだあ と思っております。

ヴィラフォンテーヌグランド大阪梅田 宿・ホテル

ホテルの前にはバルコニーがある。もちろん出れないが。

入り口のドア近くに ポットなど一通りある

水は2本
    新しいホテルなので、清潔!

シャワーはミラベル。

夕飯は ベトナム料理に決定。駅から近い

前回の広島旅行で見つけたベトナム料理屋さん めちゃうまくて、二匹目のどじょう とばかりに 大坂でもベトナム料理屋さんへ。

また ベトナムに行けないのもあり、ついつい ベトナムレストランで穴埋めしようと。

ベトナム酒場 ビアホイ グルメ・レストラン

ビルの地下1階
    ベトナムの人がともかく多い
    なので 本場の味なんだと思う

とは言っても、いつもここのお惣菜を阪神デパ地下で買っていた。でもデパ地下からこのお店が撤退してしまい もうがっかり。

おいしいデザートも多かったので残念。

なんと たにし を売っていた。この冷蔵庫の一番下。
    もちろん メニューにもあったけど。。。
    何でも食べれると自負する私だが、たにしは食べる気にはなれなかった。

安定の ブンチャゾー・
    ここは 香菜パクチーをお代わりが無料 (日本ではなかなかないと思う)
    ただ、広島のベトナム料理屋さんのブンチャゾーに軍配は上がると思う

メニューの写真、自家製ハムにも惹かれて頼んだけれども。ハムと言うよりなんだろう。

ちょっと思っていたのとは違ったなあ。ハム自体にあまり味がなかった。。

さて 次の日は神戸で飲茶を食べて、その後奈良に。
    近鉄奈良 指定席で行くので楽です。
    あっという間に奈良につきました。
    きれいな列車でもっと乗っていたかったなあ

近鉄奈良線 乗り物

今晩のお宿は いろはグランドホテル
    ホテルの入り口にはおしゃれなライティングが

お部屋は落ち着いたテイスト

いろはグランホテル近鉄奈良駅前 宿・ホテル

ホテルに着いたのは8時くらいかな。
    いまなら を GETしました。
    3泊します~~。

いまさらながら 3泊もしたんだと驚きました。なんか2泊くらいのつもりでした。

ちなみに2泊目は 廊下に人が座っているので何だろうと思ったら、修学旅行の引率の先生が、生徒が夜外に出ないように見張っているのでした。 私の修学旅行は 大部屋に布団で寝る でしたが。

夜ホテルにチェックインして。
    興福寺が近いので、せっかくなので歩いて行ってみました

見たかったレトロな南都銀行
    こんどは中に入れる時間に行こう

次の日は朝食は軽め。
    そして その日のハイライトはお昼 鹿の舟 です。
    予約はできません。早めに行くしかありません。
    レストランがあくまで 待つ場所がなかったので 近くにあった奈良観光 奈良市ならまち格子の家に入りました。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

これが正解。昔のお家にお邪魔したような感じ

2階の照明も可愛い

なお、一階には小さな図書館があります。
    仏像の絵本とかもあり、ゆっくりと時間が流れます
    また行きたい

さて 鹿の舟 オープン前にドアの前に行きます。
    食券を買う形ですが こちらは 「いまなら」 が使えます!
    定食は てんぷら あるいは 茄子のでんがく
    こちらは なすの味噌田楽。

「いまなら」が使えなくても また行きたいです。毎月メニューが変わります。夜はやっていません

お惣菜は 乗せれるだけ
    お味噌汁に入った大きな おふ。なんかこういうのが東京とは違うなあと。

そう言えば 外人さんも来ていました。
    確か 九州から北海道 日本を自転車で横断とか言っていた。
    今日はこれから京都 と言ってた。

ご飯をカマで炊く とありましたが、私はご飯よりも みそ汁やお野菜がよかった。

その後、東大寺~~~
    修学旅行生も戻っていますね

東大寺 寺・神社・教会

これが大仏さま

さて、次に日。
    この度 ハイライトのうちわまき!は唐招提寺です。
    起きたら雨。 まあ、前日の夜、天気予報でそう言っていたんで覚悟はしていました。
    でも、それでも 何とかならないかなあと期待していたが。
    雨は一向にやむ気配がない。。。どちらかと言えば激しくなる。

実はその日は午前中に一件用事が入ってしまい、
    9時に唐招提寺で整理券をもらって 9:05に唐招提寺を出てタクシーで奈良まで戻ろうと 狸の皮算用よろしく 計算をしたんだけど、タクシー会社さん、この日は忙しいらしく、前もって予約ができないと言われてしまい。

どんどんと激しくなる雨に 泣く泣く整理券を取りに行くのをあきらめました。
    しかも昨晩飲みすぎたのか?のどの調子も良くない。

妹は何も予定がないので一人で整理券を取りに行きました。。。

ということで、私は午後から唐招提寺に。
    もちろんこの時間では整理券はもうありません。

どこからともなく 雅楽の音色が。もう皆さん 踊りを見ていました。

唐招提寺 寺・神社・教会

雨の中 踊りが披露されています
    1時間近く踊りがあります。

雨が。。すごい。

一方、時間がいっぱいあるはずの妹がまだ現れません。
    どうやら、朝タクシーでここまで来たので、余裕をこいて町に戻り美容院に行っていたらしい。
    そして 二度目にここに来る時に渋滞に巻き込まれているって。
    うちわまきに間に合うのかなあ

2人の女性が 盾のようなものを持って踊ります。
    舞楽「陪臚」
    この時が 一番雨がひどかったような。

靴も汚れるし、うすら寒いし。

雨があたらない場所で 踊りのための音楽隊。
    この音楽がいやされる~

次の舞は 「なそり」。牙があり鬼かと思いましたが、後程調べた所 龍だそうです。

平安時代に 競馬や勝者に賭物が与えられる賭弓(のりゆみ)、相撲の節会(せちえ:季節の節目に行われる宴)で舞われたものだそうです。ご利益ありますね。

結構 前の方で見ていたいのですが、雨がひどいので、ずーと見ているのもつらくなりました。

妹はまだ来ません。そして 踊りは終わってしまいました。
    妹はうちわまきの参加券をGETしたので、もうそれで満足したのでしょう。
    私の様にGETできなかった人は、せめて踊りでも見てご利益をもらうしかありません。踊りを見ないのはもったいない。

うちわまきまで時間があるので 私はうちわを見ます。
    いろいろとかわいいです

著名人が書いたうちわを見ます

雨に濡れないようにと ビニールがかかっていますので 写真もぼけています

さて、、雨は止みそうで止まず。

運営の人も 整理券を持った人は集まって下さい とか言っているけれども 集まった後どうするのかがわからない。

そしてそれを皆、観光客もメディアのカメラマンも 遠巻きに見ている

うちわまき、やるんかい、やらんのかい、どっち~~?

妹は奈良駅を出たけど雨で渋滞がひどいと携帯にメッセージ。
    うちわまきが始まる前に来て下さいよ~~~。

妹を待つ間、唐招提寺の庭をあてもなく歩く
    少し雨も小ぶり。境内の黄色のあやめ、

誰もが空を見上げてます。

雨は止むんだろうか。。。

そして 妹は何とかぎりぎりに到着。
    本人はあっけらかんとしています。
    (ひやひやしたのは私だけです。)

結局 うちわまきは行われず、雨の為、参加券を持っている人に手渡しとなりました。
    ということで、うちわまき、参加できないどころか、見学もできず、うちわをまいている写真がありません。がああん。そういうこともあるのですね。

さて 私は整理券をもらえませんでしたが、誰もがもらえる抽選券。
    こちらは3色の中から選びます。

そして 何と 緑色が今年の当たりでした! うれし===い!
    うちわまきには参加できませんでしたが、うちわをもらえる!

まあ、結局今年のうちわまきには 抽選券でなんとかうちわはGETできました。

ありがとう! 来年も行けるようだったら うちわまきに参加したいなあ。

こちらがいただいたうちわ。
    うちわの写真がありませんよ~と コメントをいただき写真を載せた次第です。
    うちわの裏側には ちいさなお札がついています。

うちわ自体はうすい和紙のようなものでできています。
    ハート形でかわいいですね

帰りにうどん屋さんに寄りました。
    妹が行きつけのお店。
    雨で体が冷えたので。

エビのてんぷらうどんです。それと小さなおいなりさん。
    (そういえば、鈴鹿の森の時も 帰りは寒かったので 名古屋できしめんでした)

なお、寒さにやられたはずはないのに、この後約一ヶ月、咳がひどくて肋骨が痛くなりました。病院に2回行きましたが、インフルでも流行りのコロナでもないとの事でしたが、しつかり家の人にもその風邪をうつしてしまいました。
    う~。

• snowy;yukinoさん 2024/04/29 16:38:31
    ゲットしたうちわのお写真 所望ww
    今年も もうすぐなのかしら? 行かれるのでしょうか?
    私もいつか行きたいな、、しかし 雨のほうが みなに行きわたると思うと 心がたいらかに、、w 豆まきみたいに うちわをまくなら 私は躊躇してしまいそう、、ww
    日本の梅雨っていつごろなのか忘れてしまったが、、ww 五月でも降るでせう? しかし 上人さまのバースデーなら日にちを変えるわけにもいかないものね、、、
    鑑真和尚の御影供?みえいく?の御開帳の日に行ったことがあって 大変暑かったのを思い出しました、、 奈良もいいなぁ、、混んでないけど京都みたいな処に行きたい、、宇治?とかどうかしら?
    良い旅を我らに♪
    xx

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2024/07/23 12:16:05
    Re: ゲットしたうちわのお写真 所望ww
    snowy;yukinoさん

コメントありがとうございます。ごもっともですね。コメントに気がつかず今頃載せました。確かにもらったうちわの写真がなかったので 自分でも驚きました。
    早速 載せましたよ~。

今年のうちわまきは確か週末で人も多いだろうと行くのをためらってしまいました。そのかわりに3月には東大寺のお水取りに行ったので お松明のもえさしをいただきました。

snowy;yukinoさん のミラノ旅行記 良いですね、ミラノは大好きで何回か行きました。ミラノの写真を見ていて、雨でぬれた道路の写真とか、旅情をかきたてる写真でいいなあと思いました。

bangkokdaisukiさんのトラベラーページ