2023/06/10 - 2023/06/10
藤木大丸さん
・学園前駅前 王楽園「ビャンビャン麺」
テレビ番組で紹介されていて興味を持ち訪問
もちもちした麺に辛みと酸味の効いたタレがからまっておいしかったです
ネットを見ていると好みが分かれそうな感じかも
・夜の奈良公園~春日大社 鹿せんべい自動販売機
ひどい目に遭いました・・・
「有人販売の無い時間帯でも買える」という報道は確かにウソではありませんでしたが、実際買うためには、真っ暗な夜道の中、暗闇に潜み突然現れる鹿の集団を切り抜け、「(車両)進入禁止」のところを歩いて突破するという大冒険が待ち受けていました
なんとか無事鹿せんべいを買うことはできましたが、有人販売より高い上、怖くてとても鹿には近づけないので、昼間のような「エサやり」はできず、公園内に不法投棄するような形になってしまい、どこかのユーチューバーがやってそうなことを自ら体験する羽目になりました
早朝とかなら自動販売機も良いのかもしれませんが、鹿せんべいは人が売っている時間帯に買う方がいいです
京都駅からは、近鉄の急行で
土曜日の夕方 そこそこ混んでます -
大和西大寺で乗り換え、学園前まで46分で到着
北口を出てすぐの商業施設4階「王楽園」
ビャンビャン麺は西安料理のようで、画数の多い漢字があるようです -
ビャンビャン麺
よく混ぜて食べるように言われたと思います
モチモチの麺にタレがからんで食が進みます -
外へ出ると暗くなっていました
奈良交通のバスがたくさんいました -
近鉄奈良駅へ
循環系統で「春日大社前」下車
春日大社西側の参道 午後8時15分頃
照明が一切無いので、本当の真っ暗闇です
スマホの明かりを頼りに100mくらいは進みましたが、これ以上は危険を感じ、引き返しました -
メインっぽい参道
先が暗くて見えないので、鹿苑の前の自販機へ行くのはあきらめ、駐車場の方にある自販機を目指すことに -
車道を歩いていると、暗闇から鹿の群れがあらわれました
あわてて逃げ出しました
幸い「まわりこまれる」ことは ありませんでした -
勇気を出して写真撮影
フラッシュで目が光り、まるで魔物のように思えました -
その後も何度か鹿と遭遇しましたが、戦闘を回避し、なんとか駐車場の自動販売機へたどり着きました
「進入はご遠慮ください」とか書いてあるし -
これが お目当ての自動販売機です
夜でも ちゃんと稼働していました -
購入した 鹿せんべい
有人販売より高いですが、売り上げの一部が鹿のために使われる みたいなことが書いてあった気がします -
歩道から入ったので気づかなかったですが、車道は封鎖されていました
もと来た道を引き返します
やはり鹿の群れと数回遭遇します
今度はせんべいを所持しているので、鹿に襲われないかと心配でしたが、だいじょうぶでした -
せっかくなので エサやりを
とは思いましたが、怖くてこれ以上近づけません -
結局地面に ばらまいて逃げ帰ってしまいました
あの後 近づいてきた鹿たちが食べてくれたことでしょう -
お土産屋さんや 食事処が並ぶところ
花火をやっている人がいました
自転車で通っていく人もいました -
バスが来たので、近鉄奈良駅へ
帰りの電車
うまく写真が撮れませんでしたが、平城京の門がライトアップされていて きれいでした -
京都駅へ帰ってきました
あまり気にしてませんでしたが、京都タワーも きれいです -
今回の行程図です
・近鉄 760円(京都~学園前)
・近鉄 300円(学園前~近鉄奈良)
・バス 220円(近鉄奈良駅~東大寺大仏殿・春日大社前)
・バス 220円(東大寺大仏殿・国立博物館~近鉄奈良駅)
・近鉄 760円(近鉄奈良~京都)
●ビャンビャン麵 1100円
●鹿せんべい 500円